Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 
 

Нелегкий, но благословенный путь церкви вспоминали на празднике ее двадцатилетия арцизские адвентисты

В городе Арцизе Одесской области 3 октября община адвентистов седьмого дня отметила свой 20-летний юбилей. В это солнечное осеннее утро субботнего дня двери молитвенного дома гостеприимно распахнулись для всех, кто решил разделить радость этого торжественного события. Звучали духовные наставления, поздравления в стихах и песнях.

Открыло программу богослужения пение хора «Отче, мы любим» под руководством Натальи Науменко. Ведущие представили присутствующим всех служителей, которые ранее трудились в арцизской церкви, а также гостей. Далее собрание погрузилось в созерцание истории церкви, которая сопровождалась презентацией и звучала в стихотворной форме. До слез взволновал всех просмотр фильма «Полдороги в небо», отражающего нелегкий, но благословенный путь церкви.

Своими воспоминаниями и размышлениями поделились ветераны церкви, а также те верующие, которые недавно пришли в общину. Со словами назидания из Библии выступили пасторы, ранее совершавшие служение в этом городе: Анатолий Налчаджи, Анатолий Пуркач, Василий Жалбе, Александр Квасницкий, а также действующий пастор Николай Науменко и секретарь Южной конференции Дмитрий Поправкин.

Во время праздника звучали прекрасные музыкальные произведения: соло, дуэт, трио, квартет, женский и мужской ансамбли.

Со стихотворениями выступили и самые маленькие участники праздника.

В этот день церковь ожидало еще одно торжественное событие — рукоположение старшего дьякона Степана Терзи.

Напоследок все присутствующие служители получили памятные подарки — картины, на которых был изображен арцизский дом молитвы, нарисованные молодыми и талантливыми художниками из местной церкви.

Программа прошла на одном дыхании. И вот уже звучат литания посвящения, слова благословения, трепетное и вдохновляющее пение хора, исполнившего «Молитву очищения». А потом всех ожидал праздничный обед и теплое братское общение.

История церкви адвентистов седьмого дня на этой территории начиналась так. То были далекие сороковые годы, время оккупации. В некоторых семьях, которые часто бывали на заработках в Румынии, появлялись Библии. Их чтение в узком семейном кругу при свечах и самодельных коптилках заставляло о многом задуматься, побуждая еще внимательнее исследовать Священное Писание.

И вот однажды в с. Вознесенка Арцизского района, где жили переселенцы из России, вернулся домой ездивший на заработки Василий Елькин. Первое, что он сделал по приезде, собрал всю свою семью и торжественно заявил, что отныне они будут святить субботний день вместо воскресенья. Так Василий Афанасьевич и его дом стали служить Господу. В то время в с. Вознесенка за гражданским порядком следили жандармы. Они преследовали верующих и жестоко избивали их. Но вера христиан была непоколебима. Любовь к Господу, желание идти единственно правильным путем собирали для исследования Слова Божьего вместе с ними и других.

Прошли тяжелые для верующих годы Советской власти. И вот уже дочь Василия Елькина, в замужестве Мария Павловская, узнав о собраниях адвентистов в Бессарабке, в конце 80-х годов заключила завет с Господом. Так постепенно семена истины стали приносить плоды.

Божье Провидение руководило болградской церковью адвентистов седьмого дня. Активная, любящая Господа община приняла решение: нести евангельское свидетельство туда, где еще нет Божьей церкви. Куда? Вопрос «висел в воздухе». Верующие собрались вокруг стола за картой. Сейчас трудно сказать, кто произнес это слово — Арциз, но достоверно известно, Кто был источником и вдохновителем — Господь. Арциз действительно жаждал света и слова Божьей милости. А в 1995 году в этом городе состоялась евангельская программа под руководством пастора Анатолия Налчаджи, которая положила начало арцизской адвентистской церкви. В феврале 1995 г. уроки «Новая жизнь» изучало около 30 человек.

Первое крещение в Арцизе состоялось 23 сентября 1995 г. Заключили завет с Господом Мария Одаренко, Галина Белокопытная, Татьяна Демченко, Олег Добряков, Зинаида Роденюк. К ним присоединились адвентисты из сел Вознесенка и Павловка, крещенные ранее.

В феврале 2001 г. верующие приобрели здание под молитвенный дом в г. Арцизе по адресу ул. Бондарева 1.

От арцизской церкви 30 марта 2002 г. отделились дочерние общины сел Красного, Сараты, Петропавловки и Татарбунар.

В день 10-летнего юбилея арцизской церкви, 29 октября 2005 г., состоялось посвящение молитвенного дома на служение Господу.

Годы пролетали очень быстро, один за другим сменялись в церкви служители Божьи, добрые пастыри со своими супругами, окружившие самой нежной заботой молодую общину: Петр и Надежда Осадчук, Анатолий и Полина Пуркач, Василий и Полина Жалбе, Евгений Чебан (во время служения в общине не был женат), Александр и Татьяна Квасницкие. Каждому из них церковь безгранично благодарна за нелегкий, посвященный и самоотверженный труд.

Прошло 20 лет. Сегодня в арцизской церкви совершают служение Николай и Наталья Науменко, которые с огромным энтузиазмом трудятся вместе с единоверцами, стараясь сделать жизнь общины плодотворной, насыщенной и разнообразной. Результат этого — искренние, посвященные Богу, талантливые люди, влившиеся в церковь, различные евангельские мероприятия, проведенные в Арцизе и близлежащих населенных пунктах, а также прекрасная праздничная программа, приготовленная ко дню юбилея.

Наталья Науменко

 

Поделиться:
просмотров: 1082
 

Нове на сайті

  26.03.2017 Урок субботней школы, №2, 2017 (+ комментарий)
    Каталог файлів
  26.03.2017 Урок субботней школы, №2, 2017
    Каталог файлів
  26.03.2017 Урок суботньої школи, №2, 2017
    Каталог файлів
  26.03.2017 "День за днем", №527
    Каталог файлів
  26.03.2017 Чи можна довіряти благодійним організаціям? (ВІДЕО)
  26.03.2017 Як покращити сон? (ВІДЕО)
  25.03.2017 Як здобути авторитет? (ВІДЕО)
  25.03.2017 Як безкоштовно отримати земельну ділянку? (ВІДЕО)
  25.03.2017 Анонси подій
   
  25.03.2017 Спілці християнських письменників — 10 років (ВІДЕО)
 

Події Церкви в Україні

  25.03.2017  Християнське арт-кафе «Parkovka» стартувало в Рахнах-Лісових
  24.03.2017  Вінницькі адвентисти роздали духовну літературу жителям селища Десни
  23.03.2017  На Херсонщині пройшов концерт «Через духовну реформацію — до оновлення країни»
  23.03.2017  У Бердичеві вісім осіб приєдналися до адвентистської церкви
  23.03.2017  Семейный фестиваль в Черновцах стал первой оффлайн встречей команды телеканала «Надія» со зрителями
  23.03.2017  Луганские адвентисты провели церемонию посвящения детей в международные церковные детские организации
  23.03.2017  Бучанські школярі випробували свої сили на щорічній спартакіаді в УГІ
  22.03.2017  Протестанти влаштували вуличну благодійну акцію у Тиврові (ФОТО)