Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 
 

Нелегкий, но благословенный путь церкви вспоминали на празднике ее двадцатилетия арцизские адвентисты

В городе Арцизе Одесской области 3 октября община адвентистов седьмого дня отметила свой 20-летний юбилей. В это солнечное осеннее утро субботнего дня двери молитвенного дома гостеприимно распахнулись для всех, кто решил разделить радость этого торжественного события. Звучали духовные наставления, поздравления в стихах и песнях.

Открыло программу богослужения пение хора «Отче, мы любим» под руководством Натальи Науменко. Ведущие представили присутствующим всех служителей, которые ранее трудились в арцизской церкви, а также гостей. Далее собрание погрузилось в созерцание истории церкви, которая сопровождалась презентацией и звучала в стихотворной форме. До слез взволновал всех просмотр фильма «Полдороги в небо», отражающего нелегкий, но благословенный путь церкви.

Своими воспоминаниями и размышлениями поделились ветераны церкви, а также те верующие, которые недавно пришли в общину. Со словами назидания из Библии выступили пасторы, ранее совершавшие служение в этом городе: Анатолий Налчаджи, Анатолий Пуркач, Василий Жалбе, Александр Квасницкий, а также действующий пастор Николай Науменко и секретарь Южной конференции Дмитрий Поправкин.

Во время праздника звучали прекрасные музыкальные произведения: соло, дуэт, трио, квартет, женский и мужской ансамбли.

Со стихотворениями выступили и самые маленькие участники праздника.

В этот день церковь ожидало еще одно торжественное событие — рукоположение старшего дьякона Степана Терзи.

Напоследок все присутствующие служители получили памятные подарки — картины, на которых был изображен арцизский дом молитвы, нарисованные молодыми и талантливыми художниками из местной церкви.

Программа прошла на одном дыхании. И вот уже звучат литания посвящения, слова благословения, трепетное и вдохновляющее пение хора, исполнившего «Молитву очищения». А потом всех ожидал праздничный обед и теплое братское общение.

История церкви адвентистов седьмого дня на этой территории начиналась так. То были далекие сороковые годы, время оккупации. В некоторых семьях, которые часто бывали на заработках в Румынии, появлялись Библии. Их чтение в узком семейном кругу при свечах и самодельных коптилках заставляло о многом задуматься, побуждая еще внимательнее исследовать Священное Писание.

И вот однажды в с. Вознесенка Арцизского района, где жили переселенцы из России, вернулся домой ездивший на заработки Василий Елькин. Первое, что он сделал по приезде, собрал всю свою семью и торжественно заявил, что отныне они будут святить субботний день вместо воскресенья. Так Василий Афанасьевич и его дом стали служить Господу. В то время в с. Вознесенка за гражданским порядком следили жандармы. Они преследовали верующих и жестоко избивали их. Но вера христиан была непоколебима. Любовь к Господу, желание идти единственно правильным путем собирали для исследования Слова Божьего вместе с ними и других.

Прошли тяжелые для верующих годы Советской власти. И вот уже дочь Василия Елькина, в замужестве Мария Павловская, узнав о собраниях адвентистов в Бессарабке, в конце 80-х годов заключила завет с Господом. Так постепенно семена истины стали приносить плоды.

Божье Провидение руководило болградской церковью адвентистов седьмого дня. Активная, любящая Господа община приняла решение: нести евангельское свидетельство туда, где еще нет Божьей церкви. Куда? Вопрос «висел в воздухе». Верующие собрались вокруг стола за картой. Сейчас трудно сказать, кто произнес это слово — Арциз, но достоверно известно, Кто был источником и вдохновителем — Господь. Арциз действительно жаждал света и слова Божьей милости. А в 1995 году в этом городе состоялась евангельская программа под руководством пастора Анатолия Налчаджи, которая положила начало арцизской адвентистской церкви. В феврале 1995 г. уроки «Новая жизнь» изучало около 30 человек.

Первое крещение в Арцизе состоялось 23 сентября 1995 г. Заключили завет с Господом Мария Одаренко, Галина Белокопытная, Татьяна Демченко, Олег Добряков, Зинаида Роденюк. К ним присоединились адвентисты из сел Вознесенка и Павловка, крещенные ранее.

В феврале 2001 г. верующие приобрели здание под молитвенный дом в г. Арцизе по адресу ул. Бондарева 1.

От арцизской церкви 30 марта 2002 г. отделились дочерние общины сел Красного, Сараты, Петропавловки и Татарбунар.

В день 10-летнего юбилея арцизской церкви, 29 октября 2005 г., состоялось посвящение молитвенного дома на служение Господу.

Годы пролетали очень быстро, один за другим сменялись в церкви служители Божьи, добрые пастыри со своими супругами, окружившие самой нежной заботой молодую общину: Петр и Надежда Осадчук, Анатолий и Полина Пуркач, Василий и Полина Жалбе, Евгений Чебан (во время служения в общине не был женат), Александр и Татьяна Квасницкие. Каждому из них церковь безгранично благодарна за нелегкий, посвященный и самоотверженный труд.

Прошло 20 лет. Сегодня в арцизской церкви совершают служение Николай и Наталья Науменко, которые с огромным энтузиазмом трудятся вместе с единоверцами, стараясь сделать жизнь общины плодотворной, насыщенной и разнообразной. Результат этого — искренние, посвященные Богу, талантливые люди, влившиеся в церковь, различные евангельские мероприятия, проведенные в Арцизе и близлежащих населенных пунктах, а также прекрасная праздничная программа, приготовленная ко дню юбилея.

Наталья Науменко

 

Поделиться:
просмотров: 970
 

Нове на сайті

  15.01.2017 Анонси подій
   
  15.01.2017 Третій конгрес адвентистів-підприємців (Вінниця, 16-20 листопада) (ВІДЕО)
  14.01.2017 "День за днем", №517
    Каталог файлів
  14.01.2017 Оксана Козунь про кохання і нові кліпи (ВІДЕО)
  14.01.2017 Гурт ManSound про свою творчість і справжню дружбу (ВІДЕО)
  14.01.2017 Что Эллен Уайт пишет о питании во время беременности
  14.01.2017 Пастор-марафонец Денис Медведев: «Для здоровья лучше просто бежать, чем бежать с целью кого-то обогнать»
  12.01.2017 Цукровий діабет: причини, симптоми та лікування (ВІДЕО)
  12.01.2017 Ірина Федишин про свою сім’ю і духовність (ВІДЕО)
  12.01.2017 Програма туру по місцях Реформації
    Каталог файлів
 

Події Церкви в Україні

  17.01.2017  На Тернопільщині адвентисти відвідали виправну колонію, де пропагували заняття спортом і здоровий спосіб життя
  17.01.2017  Адвентисты подарили праздник маленьким жителям Славянска
  17.01.2017  Дети в черниговском арт-кафе МАК показали свое творчество и ответили на вопросы о Рождестве
  17.01.2017  Участники каникулярной школы в Ромнах узнали, кто из рожденных на земле является «Самым-самым»
  17.01.2017  В рамках проекта R-500 более 100 детей из социально незащищённых семей посетили рождественский праздник в Никополе
  17.01.2017  На рождественских мероприятиях в Харькове христиане показали спектакль о Христе, послужили детям-инвалидам и детям из социально незащищенных семей (хроника)
  17.01.2017  На Луганщине адвентисты из пансионата «Айдар» познакомили сельских и городских жителей с библейской историей спасения
  16.01.2017  Англійський педагог розповів, як правильно викладати