Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

01.03.2017  Аналітика

 

Для чего в Библии родословные?

Генеалогия как знание своего происхождения и степени родства между отдельными лицами родилась вместе с человечеством. Знание своих родителей и предков было необходимо в жизни человеческого общества. Вспомним, что древним народам присуща особая забота о сохранении своих родословных. В давние времена, когда семьи включали несколько поколений и дети жили рядом со старшими поколениями, то последние в течение продолжительного времени могли сообщать детям о прошлом. А о чем же было родителям беседовать со своими детьми, как не об истории своих предков в то время, когда вся история только в том и заключалась, и не существовало ни наук, ни политики, составляющих теперь в значительной мере предмет обыкновенных житейских разговоров?

Многие утратили свои корни и не знают своей родословной. Но мы обладаем великим преимуществом: у нас есть Книга, в которой записаны родословные людей, охватывающие 4 000 лет. Христиане также редко обращаются к родословиям Писания, а многие люди принимают Библию как некий талисман или волшебную книгу, дающую ответы на возникающие проблемы. Они иногда перелистывают ее страницы и ищут какой-то потрясающийся пример или совет, который будет панацеей от их бед. Но уже на первых страницах Писания, в начале и Ветхого, и Нового Завета им встречаются непонятно зачем записанные родословия. Одни их пропускают, не прочитав, а другие захлопывают книгу, отодвигая ее с разочарованием и раздражением.

Родословные книги Бытие

Давайте попробуем исследовать ценность и важность родословных на примере первой книги Библии — Бытие. Она состоит из одиннадцати частей, и каждая новая часть начинается одними и теми же словами, а именно: «Вот родословие...»

I. Родословие (происхождение) неба и земли (2:4-3:24).
II. Родословие Каина (4:1-24).
III. Родословие Сифа (5:1-6:8).
IV. Родословие Ноя (6:9-9:29).
V. Родословие Сима, Хама и Иафета (10:1-11:9).
VI. Родословие Сима (11:10-26).
VII. Родословие Авраама (11:27-25:11).
VIII. Родословие Измаила (25:12-18).
IX. Родословие Исаака (25:19-35:29).
X. Родословие Исава (36:1-37:1).
XI. Родословие Иакова (37:2-50:26).

Обратим внимание на общую суть чередования родословных. Рассказывая генеалогическую историю от Адама до Иосифа, Моисей часто прерывает рассказ и, прежде чем обратиться к рассказу о дальнейшей судьбе Божьего народа, характеризует родословие тех, кто отступил от истинной веры, основанной на доверии словам Бога. Этим автор наделяет структуру книги Бытие важной особенностью: он показывает результаты выбора человека и его последствия. Например, включая в повествование родословную Каина (Быт.4:17-22) перед родословием Сифа. После родословной Измаила (Быт.25:12-19) следует родословная Исаака (Быт.25:19-26), а после родословной Исава (Быт.36:1,9) следует родословная Иакова (Быт.37:2). И в каждом случае родословие детей Божиих продолжается дальше, а родословия врагов Божиих, которые захотели поступать так, как им заблагорассудится, прекращается.

Объективность библейских родословных

Библейские родословия также характерны тем, что они содержат как позитивные, так и негативные стороны жизни своих героев. Как правило, человеческие родословия показывают преимущества своих предков, всячески приукрашивая темные стороны их жизни.

Однажды дети из уважаемой семьи с древней родословной решили подарить в день рождения своему отцу книгу с описанием истории их рода. Они прекрасно знали, что отец очень не любит, когда ему напоминают о какой-нибудь «плохой ветви» на их родословном семейном древе, и поэтому наняли профессионального биографа, заранее предупредив его об этой «слабости» главы семейства. Среди их родни числился человек по имени Джордж, которого в своё время за убийство казнили на электрическом стуле. Тактичный биограф успокоил: «Я могу упомянуть образом об этом так, что не будет никаких причин для беспокойства». И он в этой книге написал о Джордже следующее: «Джордж занял кресло прикладной электронной аппаратуры в одном важном государственном учреждении. С занимаемым положением его связывали крепчайшие узы, и его смерть оказалась настоящим шоком» (Л. Макмиллан, М. Рей. Родители и подростки).

Но Библия прямо пишет: у Авраама были две жены, а сам он был трусом, боявшимся за свою жизнь. Но Писание также утверждает: «…всё сие они преодолевали силой Возлюбившего их». И мы видим, как происходят изменения в жизни библейских героев. Авраам отпускает свою вторую жену, а позже смело идет в бой с отрядом из 318 человек против огромнейшей армии пяти царей Месопотамии.

Родословие Адама

Внимательно читая библейские родословные, с первого взгляда скучные и монотонные, мы находим там удивительные жемчужины, которые оказываются весьма ценными для современного секулярного человека. Поищем же эти сокровища в родословной Адама.

Моисей, приступая к описанию родословной Адама, начинает ее интересным образом: «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их» (Быт.5:1-2). По сути дела, Моисей отправляет нас к самому началу, к первым двум главам книги Бытие, где говорится о том, что Адам создан совершенным по образу Божьему, без греха. Но в 3-й главе говорится, что он согрешает.

Читая 5-ю главу, мы видим: «Адам жил 130 лет и родил сына по подобию своему и по образу своему, и нарек ему имя: Сиф». Таким образом, дети Адама — это грешные и смертные по своей природе люди. Поэтому пятая глава часто повторяет две фразы: «жил» и «умер». Адам прожил 930 лет… и умер. Мафусал жил дольше всех, 969 лет, но тоже умер, а вот Енох не видел смерти.

И ходил Енох пред Богом…

Да, Енох был рожден во грехе. Но если Адам был рожден совершенным и потерял рай, то Енох его приобретает, будучи рожденным во грехе. В отличие от Еноха, Адам и Ева не были послушны Богу. Бог ждал доверия от Адама, а они поверили змею, и в результате Бог вынужден был выгнать их из рая. В отличие от Еноха, Каин не послушался Бога и был проклят и изгнан странствовать. Бог, подобно земному отцу, ждет доверия от сына. Енох поверил Богу, и Он забрал его в небесные обители.

Как часто, рассматривая наше прошлое, восхищаясь им или укоряя себя за ошибки минувших лет, мы забываем о том, что прошлое должно содействовать работе над нашей сегодняшней христианской жизнью. Бесполезно изучать биографии и родословные, если мы не извлекаем из них урока для своей жизни сегодня. Если в результате изучения Библии как родословной книги детей Божиих вы только поймете свою греховность и не станете ходить с Богом, как Енох, то впустую потратите время. При изучении прошлого крайне важно, чтобы мы сосредоточились на его значимости для повседневной духовной жизни. Христос обращается к нам сегодня, чтобы мы последовали примеру Еноха: «Веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин.14:1-3).

Читая далее пятую главу Бытие, мы видим, что в родословии Адама очень часто используется слово «жил». О каждом человеке сказано, сколько лет он жил с того дня, как стал отцом и до дня его погребения. Исключение составляет Енох. В Быт.5:22 написано: «И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет». Другие люди просто жили, а Енох ходил с Богом. Такой разрыв в структуре родословия особо обращает наше внимание на Еноха. Моисей как бы хочет остановить наше беглое чтение и сказать: «Посмотрите на Еноха. Я особо его выделяю и даже дважды повторяю это. Не пропустите это, потому что это важно».

«Хождение» пред Богом отличается от простого «проживания» назначенных вам лет. Переводы Ветхого Завета на греческий язык следующим образом передают фразу: «ходить пред Богом». Перевод Онкелоса: «Енох ходил со страхом пред Всевышним». Таргум Йерушалми предлагает следующий вариант: «Служил с трепетом пред Всевышним». В любом случае, в то время как жизнь других людей представляла собой простое существование и физическое сохранение вида, Енох жил с постоянным ощущением присутствия Бога. Он непосредственно общался с Ним в ту эпоху, когда мораль и высокие принципы были пренебрегаемы.

Итак, знание библейских родословных, а также родословных своего рода, в которых вы найдете немало примеров для подражания своим предкам, если они подражали Христу, очень важно для понимания действий Бога в истории человечества. Без знания своего прошлого нет и будущего. Очень важно сохранить такие традиции, обычаи, мировоззрение, нормы поведения, духовное наследие, которые основаны на Библии, а не на человеческих вымыслах, противоречащих Священному Писанию. Их нужно сохранить для передачи последующим поколениям, поскольку генеалогическая память родословных сохраняет примеры великой борьбы между Христом и сатаной. Она открывает мировоззрение ушедших поколений, а также показывает последствия принятия или отвержения воли Божьей, записанной в Его Книге.

Виталий Нероба
Иллюстрация

Читайте также:

Надія людства у родоводі Месії

«Холода Скифии пылают жаром веры». Скифы и сарматы были христианами до крещения Киевской Руси

Поделиться:
просмотров: 973
 

Нове на сайті

   1.03.2017 На Луганщині 65 сімей отримали допомогу із Канади (ВІДЕО)
   1.03.2017 Анонси подій
   
  26.02.2017 Харьков. Крещение в молитвенном доме на Якутской после программы «Откровение надежды» с участием Билла Биаджи.
  26.02.2017 Ректор українського адвентистського вишу Людмила Штанько: «Ми хочемо виховувати духовну еліту нації»
  24.02.2017 "День за днем", №523
    Каталог файлів
  23.02.2017 Познавательная программа «Против течения» в Энергодаре. 4-18 февраля 2017 г.
  23.02.2017 «По соображениям совести»: фильм о вере, любви и самоотречении
  23.02.2017 В Энергодаре начинает работу центр «Моя здоровая семья»
  23.02.2017 Супруги Луневы поделились рецептом семейного счастья: «Важно, чтобы каждый старался сделать счастливой свою вторую половинку»
  22.02.2017 Український гуманітарний інститут в цифрах
 

Події Церкви в Україні

   1.03.2017  Дети в Дарьевке Херсонской области услышали весть о спасении и получили подарки
   1.03.2017  У Чернівцях пройде Міжнародна науково-практична відео-конференція, присвячена 500-річчю Реформації
  27.02.2017  У Краматорську презентували акцію «Донеччина — Реформація-500» (ВІДЕО)
  27.02.2017  Пансионат «Наш Дом» анонсирует медико-миссионерские курсы и лагерное собрание
  26.02.2017  Посетителей евангельской программы в городе Николаеве призывали верить Библии и практиковать здоровый образ жизни
  26.02.2017  На концерте в Николаеве подчеркнули значение протестантской Реформации для современного общества
  26.02.2017  На конференції філологів в Українському гуманітарному інституті говорили про англійську англійською
  25.02.2017  На фестивалі дитячої творчості у Вінниці зібрали кошти для допомоги онкохворим дітям