Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

01.03.2017  Аналітика

 

Библия, адвентисты и 500-летие Реформации

Вы наверняка уже слышали, что Президентом Украины подписан Указ, согласно которому 2017 год объявлен годом празднования в стране 500-летия Реформации (так называемый проект R-500). Однако, стоит отметить, что наряду с большим воодушевлением многих протестантов-христиан, раздаются тревожные голоса некоторых, считающих, что этот проект таит определенную опасность.

Так, например, я прочитал в Интернете статью, суть которой сводилась к тому, что идея празднования протестантами 500-летия Реформации принадлежит католикам, которые хотят, чтобы верующие всех христианских церквей объединились между собою, образовав великий Вавилон — союз отступивших от Бога церквей, поэтому, если мы не хотим попасть в число отступников, то нам никоим образом нельзя в этом проекте участвовать.

Как относиться к подобным высказываниям?! Неужели участие в проекте R-500 греховно?! Чтобы ответить на эти опасения, необходимо исследовать, а что именно говорит о Вавилоне Библия — вернейшее пророческое Слово.

Одним из самых известных и ранних упоминаний в Библии, связанных с Вавилоном, является описание в книге Бытие, 11-й главе — посвященное строительству башни «высотою до небес». В Быт. 11:6-9 читаем: «И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».

Итак, с чем в этой истории связано название «Вавилон»? Со смешением. А кто смешал языки? Господь. Господь сделал смешение, и в данном значении сделал «Вавилон». Согласитесь, что для нас эта мысль может показаться странной! Для чего я делаю такой акцент на этом сегодня?! Чтобы показать, что наши представления о Вавилоне сегодня не всегда готовы вмещать то, что говорит об этом Библия. Нам нужно отказаться от своих понятий и предрассудков, сформировавшихся мнений и быть готовыми учиться из Библии пониманию тех или иных вопросов.

Другое очень известное упоминание о Вавилоне связано с царём по имени Навуходоносор. Вавилон был столицей великой империи, которая силой подчинила себе другие страны и народы, в том числе Израиль и Иудею. Мы читаем об этом в Иер. 27:6-8: «И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение. И все народы будут служить ему и сыну его и сыну сына его, доколе не придет время и его земле и ему самому; и будут служить ему народы многие и цари великие. И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, — этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его».

Обратите внимание, Господь называет царя Вавилона Своим слугою. Господь также говорит о Вавилоне, как о Своём орудии, через которое Он вершит наказание над народами. Далее, в Иер. 29:4-7 читаем очень известные и часто цитируемые тексты: «Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон: стройте домы и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их; берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь; и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир».

Итак, о благосостоянии какого города должен был заботиться Божий народ в определённое время? О Вавилоне! Доколе не пришло время завоевания его мидо-персами, пророк Даниил и его трое друзей служили благосостоянию страны Вавилонской, занимая высокие чиновничьи посты (см. Дан. 2:49). Конечно, и это очень важно отметить, они не поступались при этом соблюдением заповедей Божьих (см. Дан. 3:16-18). Получается, что можно служить Вавилону, но при этом оставаться верным Богу. Заметьте, это очень важный принцип, которым и мы можем руководствоваться сегодня: дети Божьи находились в вавилонской среде, служили вавилонянам, но когда доходило до попыток, направленных на чтобы они отказались от своих религиозных убеждений, тогда они готовы были потерять всё, храня верность Всевышнему.

И последний сегодня рассмотрим известный библейский отрывок, в котором упоминается Вавилон. Это вести ангелов из книги Откровение. В Откр. 14:8 читаем:

И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.

Очевидно, что речь здесь идёт не о городе, который, в соответствии с библейским пророчеством уже давно пал и лежал в развалинах (см. Ис. 13:19-22). О чём же тогда идёт речь?! Обратите внимание, что вторая весть тесно связана с первой словами: «И другой Ангел следовал за ним». А о чём первая ангельская весть?! Читаем Откр. 14:7: «и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод».

Итак, весть призывает воздать Богу славу; поклониться Господу, как Творцу; она обращает внимание на наступление часа Божьего суда. Это фундаментальные евангельские истины, которые Вавилон пытается заглушить вином блуда своего.

Божья истина о суде, открытая в книге Даниила и книге Левит, указывает на Христа, единственного посредника между Богом и людьми (см. 1 Тим. 1:5). Непорочный Сын Божий добровольно понёс на Себе грехи всего мира и принял смерть за грешников (см. Ис. 53-ю главу). Это даёт Ему основание на Божьем суде выступать в роли Ходатая и защитника всех, кто уповает на Него (см. 1 Ин. 2:1-2). Всякая религия, которая подменяет посредническое служение Христа, заменяя его служением священников или посредничеством святых, осуждается первой и второй ангельской вестью.

Истина о поклонении Богу, как Творцу, приводит к пониманию того, что человеку не дано права изменять заповеди Божьи, в частности ту, которой Господь повелевает соблюдать субботу, как памятник Его Творческой силы (см. Исх. 20:8-11). Всякая религия, которая пытается изменять заповеди Бога, осуждается первой и второй ангельской вестью. Воскресенье, как христианский день поклонения, является ничем иным, как частью Вавилонского вина, которое должно быть отвергнуто народом Божьим.

Итак, суммируя эти две вести из книги Откровения, мы делаем вывод, что Вавилон, о котором в них идёт речь — это религиозное учение, противоречащее истине Божьей. Это система религиозных взглядов, противоречащих учению Священного Писания. Как мы должны относиться к такому Вавилону?! Однозначно, — не принимать этих ложных взглядов и не следовать им в своей жизни!

А теперь во свете этого давайте посмотрим на проект R-500. Этот проект, посвящённый Реформации, произошедшей в Европе 500 лет тому назад. Реформация, прежде всего, затрагивала вопросы религиозного учения. Какое же учение она провозглашала? Мы можем выделить сегодня пять фундаментальных:

SOLA SCRIPTURA — ТОЛЬКО ПИСАНИЕ — Библия является единым мерилом веры!

SOLA FIDE — ТОЛЬКО ВЕРОЙ — Прощение и спасение возможно получить только верою!

SOLA GRATIA — ТОЛЬКО БЛАГОДАТЬЮ — Спасение приходит как Божья благодать, которая является незаслуженной милостью!

SOLUS CHRISTUS — ТОЛЬКО ХРИСТОС — Христос является единственным Посредником между Богом и человеком. Спасение возможно только через веру в Него!

SOLI DEO GLORIA — СЛАВА ТОЛЬКО БОГУ — Люди должны преклоняться только перед Богом и воздавать славу исключительно Ему!

Скажите, что из пяти перечисленных учений реформации находится в противоречии с Библией? Ничего! Можем ли мы, даже совместно с другими христианскими церквями провозглашать эти принципы? Не будет ли это грехом? Не будет ли это считаться участием в Вавилоне? Нет! А когда будет считаться?!

Давайте вспомним принцип, по которому жили Даниил и его друзья в Вавилоне. Они заботились о вавилонянах. Они находились рядом с ними и трудились вместе. Всё это было в согласии с Божьей волей, провозглашённой через пророка Иеремию. Но когда им предложили и даже принуждали поступиться своей верою, тогда они были тверды и мужественны в соблюдении Божьей воли. Так можем поступать и мы. Мы можем общаться с христианами других церквей. Трудиться вместе с ними.

Но если нам предложат или даже будут принуждать поступиться верностью Божьей воле, изложенной в Писании, тогда нам нужно быть твёрдыми и мужественными, оставаясь верными Богу, как написано: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр. 14:12).

Пастор Виталий Олейник
Источник: logosinfo.org

Читайте также:

Затверджено План заходів з підготовки та відзначення в Україні 500-річчя Реформації

Людмила Филипович: «Святкування 500-річного ювілею Реформації — це свідчення і перемога свободи совісті, свободи релігії»

Поделиться:
просмотров: 366
 

Нове на сайті

   1.03.2017 Анонси подій
   
  26.02.2017 Харьков. Крещение в молитвенном доме на Якутской после программы «Откровение надежды» с участием Билла Биаджи.
  26.02.2017 Ректор українського адвентистського вишу Людмила Штанько: «Ми хочемо виховувати духовну еліту нації»
  24.02.2017 "День за днем", №523
    Каталог файлів
  23.02.2017 Познавательная программа «Против течения» в Энергодаре. 4-18 февраля 2017 г.
  23.02.2017 «По соображениям совести»: фильм о вере, любви и самоотречении
  23.02.2017 В Энергодаре начинает работу центр «Моя здоровая семья»
  23.02.2017 Супруги Луневы поделились рецептом семейного счастья: «Важно, чтобы каждый старался сделать счастливой свою вторую половинку»
  22.02.2017 Український гуманітарний інститут в цифрах
  22.02.2017 Інформаційний лист Міжнародної науково-практичної конференції у м. Київ
    Каталог файлів
 

Події Церкви в Україні

   1.03.2017  Дети в Дарьевке Херсонской области услышали весть о спасении и получили подарки
   1.03.2017  У Чернівцях пройде Міжнародна науково-практична відео-конференція, присвячена 500-річчю Реформації
  27.02.2017  У Краматорську презентували акцію «Донеччина — Реформація-500» (ВІДЕО)
  27.02.2017  Пансионат «Наш Дом» анонсирует медико-миссионерские курсы и лагерное собрание
  26.02.2017  Посетителей евангельской программы в городе Николаеве призывали верить Библии и практиковать здоровый образ жизни
  26.02.2017  На концерте в Николаеве подчеркнули значение протестантской Реформации для современного общества
  26.02.2017  На конференції філологів в Українському гуманітарному інституті говорили про англійську англійською
  25.02.2017  На фестивалі дитячої творчості у Вінниці зібрали кошти для допомоги онкохворим дітям