Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

18.01.2017  Аналітика

 

Brexit: опять виноват пророк Даниил?

Тяжело предположить, сколько точно людей не знают о так называемом «пророчестве о судьбе Европы» в библейской книге Даниила (2-я глава). Конечно, многие не читают Ветхий Завет, да и вообще интерес к внимательному изучению Библии оставляет желать лучшего.

Некоторые люди уверены, что они все равно ничего не разберут в пророческих книгах Библии, поэтому вообще предпочитают даже не смотреть на страницы Библии, наполненные символами. Кто-то выбирает аллегорическое толкование пророческих отрывков, топя их в множестве смыслов (Иоанн Златоуст в частности в своем комментарии на пророчество во второй главе книги Даниила). Еще ряд «исследователей» предпочитают комментировать важные мировые события на основании собственных политических воззрений и предпочтений, в отрыве от Библии (особенно стараясь выделить роль одной страны или лидера в решении глобальных проблем).

Вместо того, чтобы представить вам еще один взгляд на это пророчество, предпочту напомнить об удивительном свойстве Библии, которое, если бы им правильно пользоваться, исправило бы тысячи неверных истолкований, ложных доктрин, псевдохристианских практик. Библия истолковывает сама себя. По Своей мудрости Господь заложил эту особенность в главную книгу христианства, зная, что человеческая изворотливость, стремящаяся извратить ясное учение Библии, будет на полную силу использоваться в конце человеческой истории. Подумайте, нет, наверное, ни одного стиха Библии, которому каждый желающий не мог бы придать еще какой-то смысл или тайное значение. Очень многие, сталкиваясь с таким обилием вариантов и смыслов, отчаиваются, опускают руки и говорят, что каждый верит в то, что хочет.

А теперь вернемся к Библии, а чуть позже к Даниилу. Как работает особое свойство Библии истолковывать себя? Сам текст подсказывает, искать ли буквальное значение отрывка, символическое либо какое-то другое. Если сам текст не открывает этого, то принципы толкования, изложенные в других книгах Библии помогут разобраться. К примеру, вы читаете о том, как Моисей провел народ через море посуху. Сторонники аллегорического толкования могут утверждать, что «море» — это и не море вовсе, а какая-то сложная жизненная ситуация, с которой им помог справиться духовный лидер. «Берега» — это не берега, а «начало и конец проблемы». Но если заглянуть в Новый Завет и увидеть, как библейские авторы упоминают эту ситуацию, то становится ясным, что отрывок о переходе Чермного моря — буквальное повествование о чуде, которое именно так и нужно понимать.

Уникальность пророчества Даниила состоит в том, что пророк сам истолковывает увиденное. Не нужно ничего придумывать. Истукан из разных металлов, ноги, в которых глина смешана с железом, камень, разбивающий истукана — увиденная царем Навуходоносором картина. А чуть ниже дано значение, открытое пророком: «...Ты — это золотая голова! После тебя восстанет другое царство…» (Дан.2:38,39). Суть пророчества в том, чтобы показать смену мировых империй, после которых придет особый период «смешанных железа и глины», а потом наступит Царство иного свойства, которому не будет конца. Не нужно быть опытным историком, чтобы разглядеть, как точно исполнилось пророчество Библии. Вавилон сменила Мидо-Персия. Потом Греция, Рим и время разрозненных царств, которые то соединялись, то воевали друг с другом, которое изображено ступнями истукана.

Что самое главное в этом пророчестве? Дрязги «объединенной» Европы? Конечно же нет. Внимательный читатель обратит внимание на то Царство, которое наступает и которому не будет конца, представленное в виде камня, оторвавшегося от горы. Что вы знаете об этом Царствии? Как очутиться в нем? Будет ли это новая политическая сила, созданная всеми христианами, чтобы править вечно? Или это будет Божье Царство? Когда все это случится? Читайте внимательно Божье Слово, там есть ответы на все эти вопросы, и они более важные, чем следующие: выдержит ли Евросоюз уход Великобритании и не будет ли сожалеть Туманный Альбион о своем решении?

Можно ли считать, что на Brexit (выход Великобритании из Евросоюза) указывало пророчество? Уверен, что за тысячи лет истории можно найти еще много ситуаций, которые показывали бы слабость европейского единства, как и порой резко возникающее желание быть вместе. Вот эти глина и железо в одних ступнях, которые как бы и вместе, но не сливаются. Вместо одного лишь указания на конкретные исторические факты, пророчество помогает понять характер взаимоотношений, что более ценно.

Я думаю, что однозначно комментировать исторические события, которым всего несколько дней, недель, с точки зрения пророчеств преждевременно. Я думаю, что Brexit свидетельствует о том характере взаимоотношений «разрозненных царств», на которое указывает пророчество. Но если выход Великобритании приведет к большему единству оставшихся членов ЕС, что тогда? Скажем о том, что пророчество неверное? На то они и исторические события, что их результаты видны не так сразу и требуется время для более точного осмысления ситуации. Но что точно очень важно, так это близость наступления Царства иного свойства. Для внимательных исследователей Библии это свидетельствует о том, что Иисус Христос вскоре опять вернется, как Он и обещал. Церковь адвентистов седьмого дня призывает всех внимательно исследовать Библию, чтобы знать, как приготовиться к Его пришествию. Церковь призывает обратить внимание на другие удивительные пророчества Библии, которые говорят о заключительных событиях земной истории, чтобы быть готовыми их встретить! «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света” (Ис.8:20).

Максим Крупский,
руководитель отдела общественных связей и религиозной свободы
Церкви адвентистов седьмого дня в Украине

Источник: portal-credo.ru

Читайте также:

Разъединенная Европа

Поделиться:
просмотров: 534
 

Нове на сайті

  15.01.2017 Анонси подій
   
  15.01.2017 Третій конгрес адвентистів-підприємців (Вінниця, 16-20 листопада) (ВІДЕО)
  14.01.2017 "День за днем", №517
    Каталог файлів
  14.01.2017 Оксана Козунь про кохання і нові кліпи (ВІДЕО)
  14.01.2017 Гурт ManSound про свою творчість і справжню дружбу (ВІДЕО)
  14.01.2017 Что Эллен Уайт пишет о питании во время беременности
  14.01.2017 Пастор-марафонец Денис Медведев: «Для здоровья лучше просто бежать, чем бежать с целью кого-то обогнать»
  12.01.2017 Цукровий діабет: причини, симптоми та лікування (ВІДЕО)
  12.01.2017 Ірина Федишин про свою сім’ю і духовність (ВІДЕО)
  12.01.2017 Програма туру по місцях Реформації
    Каталог файлів
 

Події Церкви в Україні

  17.01.2017  На Тернопільщині адвентисти відвідали виправну колонію, де пропагували заняття спортом і здоровий спосіб життя
  17.01.2017  Адвентисты подарили праздник маленьким жителям Славянска
  17.01.2017  Дети в черниговском арт-кафе МАК показали свое творчество и ответили на вопросы о Рождестве
  17.01.2017  Участники каникулярной школы в Ромнах узнали, кто из рожденных на земле является «Самым-самым»
  17.01.2017  В рамках проекта R-500 более 100 детей из социально незащищённых семей посетили рождественский праздник в Никополе
  17.01.2017  На рождественских мероприятиях в Харькове христиане показали спектакль о Христе, послужили детям-инвалидам и детям из социально незащищенных семей (хроника)
  17.01.2017  На Луганщине адвентисты из пансионата «Айдар» познакомили сельских и городских жителей с библейской историей спасения
  16.01.2017  Англійський педагог розповів, як правильно викладати