Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

03.12.2016  Аналітика

 

«Жаждал, и вы напоили Меня» — как ADRA с партнерами восстанавливают водоснабжение на Донбассе

Когда-то римский драматург Плавт говорил: «Есть вещи, которые не придется покупать за деньги — вода, солнце, луна, ночь…». Мы, жители XXI века, хотя и привыкли к водопроводным кранам и коммунальным платежам, все же оказались не готовы к тому, что и в кране вода может исчезнуть — одновременно у всех и на долгий период. Речь не о природном катаклизме, а о войне, которая не только забрала множество людских жизней, но и разрушила очистительные станции и водопроводы, оставив целые города без питьевой воды. Вспоминается и другое известное высказывание: «Мы познаём ценность воды лишь когда колодец пересыхает».

Каким мог быть выход из создавшегося положения? Волонтеры из Адвентистского агентства помощи и развития в Украине, являющегося представительством всемирного агентства ADRA (The Adventist Development and Relief Agency), в 2014-м и начале 2015 года большими фургонами завозили в пострадавшие города Донбасса питьевую воду в бутылках. Только благодаря сотрудничеству с UNICEF (Детским фондом ООН) тогда среди жителей Донбасса и переселенцев распространили 68 тысяч шестилитровых бутылей воды (об этом можно прочесть в статье об ADRA, опубликованной в апреле 2015 года).

Но ведь гораздо эффективнее фильтровать воду прямо на месте, было бы только чем. Так и появилась, а затем и реализовалась идея одного из проектов ADRA, главная цель которого — улучшить состояние питьевого водоснабжения благодаря установке небольших очистных станций. И тем самым исполнить слова Христа: «…жаждал, и вы напоили Меня… как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Евангелие от Матфея, 25:34,40).

Такая деятельность стала возможна благодаря поддержке ADRA в Германии и финансированию Министерства иностранных дел Германии на общую сумму 330 000 EUR.

Кроме водообеспечения, дополнительными направлениями в этом проекте стали повышение уровня общественной и личной гигиены, выращивание полезных микроорганизмов, а также психосоциальная помощь пострадавшим в Луганской и Донецкой областях, в Киеве и Днепропетровске.

В конце ноября благотворительный проект, стартовавший в мае 2015 года, подвел итоги: за этот период удалось обеспечить население пострадавших городов и сел 112 500 литрами питьевой воды (именно такой объем прошел через фильтровальные станции). Еженедельно воду благодаря 20 установленным станциям (16 в Донецкой области и 4 — в Луганской) получали около 6 000 жителей (в Славянске, Марьинке, Мариуполе, Курахово, Селидово, Красноармейске, Краматорске, Лисичанске, Попасной, Новодружеске, Горском, Горняке, Дружковке, Артемовске)

Следует сказать, что и после окончания проекта фильтровальные станции в местах своей установки продолжают работать и давать воду тем, кто в ней нуждается.

Кроме того, около 8 тысяч семей из самых уязвимых групп в разных городах получили 10 500 гигиенических наборов.

Психосоциальная помощь в рамках проекта охватила 3 480 человек.

В итоге во всех направлениях помощь получили около 30 000 человек.

По словам организаторов, всего в команде немецкого проекта было задействовано около 200 человек. Помимо руководства в Киеве, работало много людей на местах, в том числе тех, кто сотрудничал только на время проекта. Команда подбиралась, исходя из требований к профессионализму, необходимому для участия в проекте. В основном, она состояла из активных адвентистов. Следует отметить, что половина сотрудников проекта — это те, кто сами пострадали от войны на востоке Украины, а значит, лучше могут понять людей, которые обращаются в агентство за помощью.

Информировали людей о немецком проекте на официальном сайте ADRA в Украине, через соцсети и по телевидению. Тех, кто приходил за помощью, просили передать информацию своим знакомым. Работники агентства сотрудничали с благотворительными организациями, которые предоставляли списки самых уязвимых групп людей. За время действия проекта колцентр ADRA совершил более 5 000 исходящих звонков и принял 4 800 входящих.

Помощь людям — выше политики

Об особенностях проекта рассказывает его менеджер Олег Вертыло:

— Изначально этот проект предусматривал помощь в обеспечении водой жителей Луганской и Донецкой областей независимо от того, под чьим контролем находилась территория. Представители Германии решили передать нам 20 фильтровальных министанций, каждая из которых в сутки может отфильтровать 2–2,5 куба воды. Летом 2015 года ДНР и ЛНР приняли решение аккредитовать все иностранные гуманитарные миссии, действовавшие на территории, им подконтрольной. В результате подавляющее большинство международных организаций такую аккредитацию не получили. Мы со своей стороны также подавали документы на аккредитацию миссии ADRA на этой территории, хотя были переживания, как к этому отнесется украинская государственная власть. Но мы решили, что помощь мирным жителям должна быть выше всяких политических соображений. Тем не менее, власти ДНР и ЛНР нам, как и многим другим организациям, не разрешили работать. Вернее, в беседе на личном уровне их представители, в том числе из руководства администраций Амвросиевского, Шахтёрского и других районов, были не против воспользоваться нашей помощью и всячески поддерживали эту инициативу, но так ничего и не добились.

Тогда мы предложили нашим партнёрам из Германии план «Б»: установить фильтровальные системы на территории, подконтрольной Украине, вдоль линии фронта, там, где в них есть особая нужда. В итоге фильтровальные установки поставили в тех городах, которые являются ключевыми на протяжении всей линии разграничения, в Донецкой области начиная от Мариуполя: Волноваха, Курахово, Горняк, Красноармейск, Селидово. В Луганской области: Лисичанск, Попасное, Новодружеск, Горск, Сватово.

На одно из совещаний в Марьинке Донецкой области руководство города и района пригласило представителей гуманитарных организаций, обратившись к ним с просьбой о помощи. В этом городе в результате боёв была разрушена фильтровальная станция, — у людей есть доступ только к технической воде. Мы выбрали 4 точки, где могли помочь: две школы, поликлиника и водонасосная станция, в которых смонтировали эти фильтровальные системы. В Горняке, Мариуполе, Курахово, Селидово, Красноармейске поставили станции в адвентистских молитвенных домах, — туда за водой и приходили местные жители.

Установка оборудования в молитвенных домах обеспечивает максимум условий для продолжения проекта. Ведь в церквях есть волонтеры, заинтересованные помогать другим, поэтому мы уверены, что и после окончания срока действия проекта это оборудование будет использоваться по назначению и давать воду нуждающимся жителям.

В Лисичанске также были проблемы с чистой водой, хотя активные боевые действия там велись еще в прошлом году. Мы поставили три станции и около 20 емкостей и наняли автомобиль с бочкой, который развозил воду по окрестным городам и сёлам: это Новодружеск, Попасное… Там просили поставить ещё несколько ёмкостей. Власти различных городов выходили на нас с просьбой о помощи. Мы исходили из возможностей, которыми располагает ADRA, и предпочитали ставить станции туда, где в этом больше всего нуждаются, и где не просто просили для себя, но и сами были готовы помогать другим. Со своей стороны, агентство пыталось сделать всё для того, чтобы облегчить людям их жизнь.

Хорошие бактерии — против плохих

Другим направлением в проекте стала раздача гигиенических наборов. В 16 городах на территории, подконтрольной Украине, начиная с середины сентября по декабрь 2014 года, работники ADRA раздали нуждающимся около 10 500 таких наборов вместо 6 000 запланированных (последняя тысяча из этого количества сейчас раздается в Киеве в качестве новогоднего подарка переселенцам). Такую помощь получили 8 тысяч семей — около 20 тысяч человек (вначале планировалось 15 тысяч) из Мариуполя, Краматорска, Волновахи, Курахово, Селидово, Красноармейска, Артемовска, Старобельска, Сватово, Кременной, Лисичанска, Попасной, Славянска, Дружковки, Рубежного.

Наборы, рассчитанные на поддержание гигиены в течение 1 месяца, были трех видов: стандартный, стоимостью 89 грн (включал шампунь, порошок, зубную пасту, предметы женской гигиены, мыло); детский, стоимостью 297 грн (порошок, мыло и памперсы) и набор для лежачих инвалидов, стоимостью 298 грн (то же, что в стандартном, но с памперсами для взрослых).

Кроме того, в каждом гигиеническом наборе были бутылочки со специальным раствором полезных микроорганизмов, которых работники ADRA выращивают сами. Поясняет координатор этого направления в проекте Светлана Полухина: «Детям мы говорим, что это хорошие бактерии, которые убивают плохие. Это уникальный натуральный состав, который можно принимать как вовнутрь для укрепления иммунитета, так и обрабатывать им загрязнённые участки — спектр применения довольно широк. Многие переселенцы приехали в летние дома, долго стоявшие без хозяев. С помощью нашего раствора можно их сделать чистыми на бактериологическом уровне, это гораздо лучше химии. Люди, которые ими пользуются, просят ещё».

Всего за время проекта было использовано около 7 000 литров микроорганизмов, из них 6200 литров раздали вместе с гигиеническими наборами. Около 1 000 бенефициаров получили антибактериальную обработку санузлов.

Во время раздачи наборов, пока родители стояли в очереди и заполняли документы, с их детьми занимались арт-терапевты. «Многие родители очень рады этому, благодарят, и в Фейсбуке написали много хороших отзывов. Конечно, то что мы делаем, не решает большинство их проблем, но это все равно позитив, облегчающий ту ситуацию, в которой они оказались», — заключает Светлана.

Психосоциальная поддержка

Нельзя не рассказать и еще об одном направлении в рамках немецкого проекта — оказании психосоциальной помощи людям, пострадавшим от гуманитарного кризиса и проживающим сейчас в Киеве, Днепропетровской области (Днепропетровск, Синельниково, Новомосковск, Павлоград), Запорожье, а также в Донецкой и Луганской областях. Такая помощь включала в себя три поднаправления: индивидуальные сеансы массажей — каждый бенефициар имел право на семь таких сеансов; групповые программы — мастер-классы с арт-терапией, «уроки доброты» для детей, «вечера надежды», семинары и тренинги на темы прощения, личностного роста и т. д., консультирование родителей; масштабные программы, рассчитанные на 300–500 человек (ежемесячные концерты, а также развлекательно-познавательная программа для детей «Страна здоровья», где в игровой форме обучают здоровому образу жизни).

Если говорить о Донецкой и Луганской областях, такую помощь поначалу оказывали в Донецке и Зуевке, но после запрета деятельности ADRA в ДНР и ЛНР люди могли получить ее только на территории, подконтрольной Украине — в Лисичанске, Краматорске, Северодонецке и Славянске (в этих городах, в частности, проводили программу «Страна здоровья»).

Психосоциальная помощь в рамках проекта охватила 3 480 бенефициаров. Был задействован 51 специалист по массажу и психосоциальной работе.

Представители агентства провели 11 166 сеансов индивидуальной помощи людям (один человек получал несколько сеансов. Так, изначально было запланировано 7 встреч для 500 человек, т.е. 3500 сеансов, но в реальности работники агентства значительно превысили эту норму). Показатель по еженедельным групповым встречам для взрослых — 7 032 сеанса; такие же встречи для детей — 7 324 сеанса; ежемесячные мероприятия — 2 976 сеансов. Все эти показатели выше тех, которые планировались в начале проекта.

По словам координатора направления психосоциальной помощи Алеси Нечаевой, наибольшим спросом у нуждающихся пользовались массажи: «Благодаря высокому качеству предоставленной услуги, те, кто побывал на сеансах массажа, рекомендовали их своим знакомым. Но проект ограничен во времени и, к сожалению, не всех желающих мы смогли обслужить — по крайней мере, в рамках этого проекта. А от тех, кто побывал на наших сеансах — масса благодарственных отзывов».

Жить, прикасаясь к прекрасному

Из масштабных мероприятий в Северодонецке прошла концертная программа для 450 человек с участием музыкантов, вокалистов и хореографов, которую организовала музыкальная семья Дранёвых во Дворце культуры. В Днепропетровске прошли «вечера надежды», а также вечер памяти Анны Герман. Когда показывали фильм об этой певице, дети шли на мастер-классы, а после мероприятия родители оставались на караоке-тайм, где сами пробовали петь песни Анны Герман.

В Киеве состоялись концерты для переселенцев «Как жить дальше», «Впусти в сердце любовь» и «Любіть Україну всім серцем своїм». В них звучала классическая музыка, баллады, народные песни, современные произведения, располагающие к тому, чтобы поразмышлять о жизни и обрести надежду на выход из сложной ситуации. Аудитория слушала трио в составе флейты, скрипки и фортепиано, квартет, сольное и ансамблевое пение, хор...

Комментирует организатор и художественный руководитель концертов в Киеве, композитор Светлана Вертыло: «Мы хотели дать положительные эмоции людям, приехавшим из зоны боевых действий. А заодно информировали посетителей о работе Адвентистского медицинского центра и организации ADRA, предоставляющей им помощь».

Главная задача арт-терапии — помочь переселенцам справляться с посттравматическим стрессовым расстройством. Человек может расслабиться, отключиться от гнетущих мыслей о войне. Творчество помогает такому человеку сконцентрироваться на прекрасном, на том, что увлекает.

Ярким примером такого подхода служат мастер-классы по декупажу и витражу. Алеся Нечаева поясняет: «Вначале люди приходят на мастер-класс, ведущие им показывают, как изготовить то или иное изделие, помогают на каждом этапе. Раскрывают те секреты, которых, как правило, нет в Интернете — а без них сделать работу на высоком уровне не получится. Приятно видеть, когда взрослые люди, как дети, любуются своими работами и радуются им. У людей, которые не имели никакого отношения к изобразительному искусству, все получается, и они испытывают моральное удовлетворение уже после первого занятия. Потом участники вместе пьют чай, общаются, сближаются эмоционально. Это важно для социализации людей, которые приехали на новое место, где у них, возможно, нет друзей или родственников. Здесь они могут обрести круг людей, близких по духу. Кроме того, такие занятия позволяют человеку освоить новую профессию. Сейчас в моде продажа различных изделий, в том числе мебели, украшенной с помощью декупажа. Т.е., это может быть как хобби, так и дополнительный заработок».

В Киеве мастер-классы по арт-терапии для взрослых проводил художник. В Краматорске с детьми занимался педагог. Переселенцы вышивали, делали поделки, браслеты, украшения… В Днепропетровске на вечерах, посвященных прощению, посетители общались за столиками, участвовали в играх, конкурсах. Психолог раскрывал тему, давал рекомендации, советы. Были задействованы и музыканты, все вместе создавали теплую уютную атмосферу.

Мир, который можно изменить

Как признают организаторы проекта, к сожалению, всех охватить этой помощью агентство не в силах, однако девиз ADRA: «Изменяя одну жизнь, мы изменяем целый мир». А ведь таких измененных жизней в Украине — не единицы, а сотни и тысячи, о чем свидетельствуют их благодарственные отзывы.

Олег Вертыло, менеджер проекта, заключает: «То, что мы делаем, для конкретного человека, может быть и небольшая помощь, но она лучше, чем ничего. Наша главная награда — видеть глаза человека, который пришёл к нам в одном настроении, а ушёл в другом, который находился в тревожном, может быть даже агрессивном состоянии, а ушёл спокойным. Когда и родители, и дети остаются довольными. У нас в коллективе сложились очень хорошие, открытые отношения. И мы благодарны Богу за то, что можем своими дарами и способностями послужить нуждающимся людям».

Игнат Меренков специально для «Донбасс SOS»

Читайте также:

Адвентистское агентство помощи и развития в Украине: служение людям, которых коснулась война

Представители ADRA в Украине и Всемирной продовольственной программы ООН на брифинге в Киеве рассказали о помощи нуждающимся жителям Донбасса (ВИДЕО)

ADRA охопила допомогою півмільйона жителів сходу України (ВІДЕО)

Відновлено 560 будинків на Донбасі (ВІДЕО)

Поделиться:
просмотров: 822
 

Нове на сайті

   1.12.2016 20 років Усеукраїнській раді церков і релігійних організацій (ВІДЕО)
   1.12.2016 В'ячеслав Дем'ян: «Найбільшим героєм Реформації є живе, дієве Слово Боже» (ВІДЕО)
   1.12.2016 Виправдання по вірі та суд згідно діл
  30.11.2016 Обучение вовлечению членов церкви в служение (TMI)
  30.11.2016 Нововведення в правилах дорожнього руху
  30.11.2016 Урочисте засідання з нагоди 20-річчя Всеукраїнської ради церков і релігійних організацій (29 листопада 2016 року)
  30.11.2016 Анонси подій
   
  30.11.2016 Реформація триває?
  30.11.2016 Фестиваль духовних пісень попереднього покоління адвентистів пройшов на Поділлі в листопаді 2016 р.
  29.11.2016 Як оформити субсидію: нові правила призначення субсидії (ВІДЕО)
 

Події Церкви в Україні

   1.12.2016  Адвентисти Тернопільщини провели місіонерський конгрес
   1.12.2016  Конгрес «Змінюй себе — реформуй Україну» зібрав адвентистів Івано-Франківщини
   1.12.2016  На річній нараді українські адвентисти обговорювали, як допомогти суспільству відродитися духовно
  30.11.2016  Фестиваль духовних пісень попереднього покоління адвентистів пройшов на Поділлі
  30.11.2016  «Ярмарок доброти» провели в християнській школі, щоб допомогти вінницькій лікарні
  29.11.2016  Христиане Глухова отметили День Библии (ФОТО)
  28.11.2016  Библейские конференции в США объединили богословов со всего мира
  26.11.2016  Эксперты из нескольких стран на встрече в Киеве обсуждали, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ