Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

24.01.2017  Аналітика

 

Как обрести качества целостной личности

Всякое истинное совершенство в этом мире
неотделимо от правильного образа жизни
(Дэвид Стар Джордан)

Различные области жизни человека постоянно соревнуются между собой. И чем дольше мы игнорируем одну из них, тем больше эта область нашей жизни требует к себе внимания. Если посвятить все свое время развитию умственных способностей, но игнорировать здоровье, — непременно придет болезнь. Если большую часть своего времени посвятить сохранению и улучшению здоровья, но не уделять достаточного внимания построению отношений с близкими людьми, — дадут о себе знать конфликты, отчужденность, одиночество. Оставить без внимания работу или учебу — и мы обречены потерять их.

Каждая отдельно взятая область нашей жизни требует внимания к себе, требует определенной дозы жизненной энергии. Если человек проживает так какое-то время, он испытывает усталость и депрессию, потому что «ведение нескольких жизней» требует колоссальной энергии. Вот что пишет профессор Уильям Р. Йонт: «Подобная ″фрагментированность″ создает проблемы в формировании целостной личности. Поэтому наши познания не стыкуются и не влияют одно на другое. Наш рост как личностей находится в обратно пропорциональной зависимости от степени расчлененности внутреннего опыта, поэтому мы должны сломать перегородки между отделениями, если хотим расти».

Автор книги Деяния Апостолов, описывая встречу апостола Павла с философами-эпикурейцами и стоиками в Афинах, отмечает, что многие «…афиняне ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое» (Деян.17:21). Здесь не говорится, что эти идеи как-то влияли на их образ жизни, семейные отношения или отношения с другими людьми. Для них жизнь была разделена на разные области: отдельно было место для философии, отдельно — для религии, для дома, для работы, для отдыха.

В современном мире явно отражается подобная расчлененность. Зачастую наша жизнь в семье, на отдыхе, на работе разграничена и не взаимосвязана. Сегодня много говорится о ценности любви и крепкой семьи, но от этого количество разводов не становится меньше. Не так много тех, которые по-настоящему обеспокоены данными проблемами и принимают решительные практические шаги в осуществлении взаимосвязи слов и дел.

Поиском секрета целостной и гармоничной личности заняты все: преподаватели, психологи, духовные наставники, родители. Что же включает в себя понятие «целостной личности»? Как обрести качества целостной личности? Как жить «одной» жизнью, не деля себя и свою жизнь на части? Согласно Библии, все сферы жизни должны быть частью единого целого, которым управляет Бог. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23).

Библия показывает взаимосвязь между физическим, духовным, социальным и эмоциональным миром человека. В ней открывается и то, какое влияние оказывает духовное состояние человека на его физическое здоровье, а также влияние физического состояния на духовное и эмоциональное здоровье: «Не будь мудрецом в глазах твоих: бойся Бога и удаляйся от зла: Это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих» (Притч.3:7,8). «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притч.17:22).

Автор книги «Воспитание» Э. Уайт пишет: «Как физическое состояние человека является отражением состояния его души, так умственное и духовное развитие его в огромной степени обусловлено физическим самочувствием, правильной деятельностью организма. Все, способствующее развитию физического здоровья, содействует развитию всестороннего мышления и уравновешенного характера».

Иисус Христос в знаменитой Нагорной Проповеди подчеркивает важность неотделимости теории «праведной жизни» от образа жизни человека: «…итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Мф.7:24). Основным постулатом, лежащим в основе целостного развития, согласно Священному Писанию, является тезис: «Вся истина исходит от Бога». «Я есмь… истина» (Ин.14:6).

С библейской точки зрения Бог является Творцом всего. Следовательно, истина во всех сферах происходит от Него. Невозможность ясного понимания этого ведет многих к ложному разделению религиозного и светского. С этой точки зрения изучение науки, истории и математики рассматривается, главным образом, как светское знание, в то время как изучение религии, истории церкви и этики рассматривается как занятие религиозное.

В Библии Бог представлен как Создатель всех объектов и образов науки и как Руководитель исторических событий. Джон Генри Ньюман отмечал этот момент, когда писал, что «довольно легко на уровне сознания разделить знание на человеческое и Божественное, на светское и религиозное, и допустить, что мы будем обращаться к одному, не интересуясь другим; но на практике это не возможно».

Вся суть обучения, основанного на библейском учении, в отношении ли к природе, человечеству, обществу или искусству, должна рассматриваться в рамках соответствия взаимоотношений с Иисусом Христом как Творцом и Спасителем. Библейское мировоззрение создает основу, на которой «составляющие нашей жизни могут гармонично сосуществовать, объединившись вокруг общего центра личности, управляемого Богом».

Целостное восприятие Библии формирует целостную личность

Для получения ответа на вопрос о формировании целостной личности, целостное восприятие Священного Писания является чрезвычайно важным и незаменимым в силу следующих обстоятельств. Библия дает ответы на главные вопросы бытия: «Кто я? Откуда я? В чем смысл жизни? Почему в моей жизни так много противоречий? Как преодолеть трудности? Что будет со мной в будущем?» «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11).

Важное значение во всестороннем формировании личности играет знание и принятие за основу не фрагментов, мудрых советов или просто отдельных историй Библии, но «целостного» принятия Священного Писания, так как принятие в совокупности истории творения, грехопадения, искупления и восстановления человека дает возможность, зная, что было в прошлом, и будет в будущем, увидеть, понять и воспринять настоящее. Из этого следует понимание своего места в этом мире, в этом отрезке времени земной истории, а знание и понимание этого мотивирует к тому, чтобы искать, принимать и практиковать в повседневной жизни советы той Книги, которая дает ответы на главные вопросы бытия.

Ценность личности не приобретается — с ней рождаются

Библейское учение раскрывает, кто есть человек, и главную цель, назначение жизни человека, без которой невозможно само целостное восприятие себя как личности. Оно приводит человека к пониманию своего жизненного назначения. Как заметил Д. Элтон Трублад, «пока мы не уясним, что такое человек, не сможем ясно осознать все остальное».

«И сотворил Бог человека…» (Быт.2:6). Библия повествует нам о том, что человек был сотворен Богом. Она говорит также и об отношении Бога к Своему творению, человеку: «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен…» (Ис.43:4). Понимание своей ценности во свете меняющегося отношения к себе окружающих и меняющихся ценностей мира, зачастую приводит человека к очень низкой самооценке или, наоборот, «возвышает над другими». Первые страницы Библии свидетельствуют, что человек был создан по образу и подобию Божьему. «И сотворил Господь человека по образу Своему, по образу Божию сотворил Его, мужчину и женщину сотворил их». Библия утверждает, что ценность личности не приобретается — с ней рождаются.

Именно Библия показывает причину «распада личности». Грех, внесший разделение и дисгармонию во Вселенную, особым образом коснулся целостности человеческой личности. «Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога… и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим. 1:21). Библия повествует, что сатана так ловко замаскировал ложь под правдивую маску, что Ева, зачарованная и обольщённая, не почувствовала обмана. Ей захотелось отведать то, что Бог запретил. Она засомневалась в мудрости Творца. Она отбросила веру — ключ к знаниям.

Грех заключался в недоверии Божьей любви и Его слову, в отвержении Его авторитета. Именно это и открыло дверь лжи и греху всякого рода. Из-за смешения зла и добра человеческий разум стал деградировать, умственные и физические способности притупились. Люди больше не дорожили теми благами, которыми Бог их наделял. Для человека значительно осложнился процесс гармоничного развития и сохранения образа Божьего.

В Библии открывается история любви, повествующая о Творце Вселенной, решившем прийти, «спуститься на землю», к человеку, умереть за него, чтобы показать его ценность, возможности, а также восстановить разрушенное грехом. Иисус Христос, находясь на земле, показал, как Бог относится к людям. И даже в тех людях, которые по меркам того времени считались недостойными Божьего принятия, Он видел великую ценность. Священное Писание указывает человеку не только идеал совершенства, но также показывает путь, по которому человек может идти в развитии как личности, живущей в мире греха и разрушений. «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс.31:8). На страницах Библии открывается и Божье намерение о будущем человечества, что вселяет в человека надежду и уверенность в будущем, независимо от того, что происходит в настоящее время.

Фундаментальные принципы, способствующие развитию целостной личности

Библия не только отвечает на поставленные выше вопросы, но также содержит фундаментальные принципы развития целостной личности, что помогает нам найти ключ к решению вопросов становления характера личности и влияния на окружающих людей.

Великие принципы целостного развития личности неизменны, потому что это принципы Божьего характера. Невнимание к фундаментальным, неизменным принципам негативно сказывается на всей жизни человека. Изучение этих принципов и согласование с ними наших мыслей и действий приведет к обретению внутреннего мира и уверенности. Это и есть главный способ достижения гармонии всех областей нашей жизни. Так достигается гармония с самим собой, в семье, в обществе. «Центрируя свою жизнь на правильных принципах, мы создаем надежный фундамент. Центр влияет на все аспекты жизни. Принципы — это глубокие фундаментальные истины, связывающие разные поколения. Они плотно вплетены в ткань жизни, обеспечивая ей гармоничность, последовательность, красоту и прочность».

Библейская история показывает, что знание библейских принципов без знания Его лично и веры в Него, без общения с Ним не станут основой для развития личности, так как все, что говорится в Библии, становится только сводом правил, но не является авторитетным и достойным того, чтобы стать фундаментальными принципами жизни. Если библейские принципы воспринимаются как альтернатива или же дополнительные правила жизни, тогда каждый человек может трактовать и применять их по своему усмотрению.

С незнанием Автора фундаментальных принципов теряется и соответствующее отношение к этим принципам, что, в свою очередь, приводит к непринятию их как единого и постоянного мерила определения того, что хорошо, а что плохо. Следовательно, смещаются и главные акценты жизни: отношение к Богу как Творцу и отношению к Его дарам — к тому, чем мы пользуемся. Профессор А. В. Тозер пишет о смещенных акцентах в современном обществе: «Вещи завоевали человеческое сердце. Божьи дары заняли место Бога, нарушив естественный порядок во Вселенной. Это чудовищное преступление. Мы путаем, чему служить и чем пользоваться. Увы, многие поклоняются вещам и используют Бога. Но Писание убеждает нас, что надлежит делать прямо противоположное».

Любовь, как основа творения и искупления, является движущей силой правильного всестороннего развития. Об этом доступно сказано в заповедях, данных Богом, как руководство в жизни. Первая и наибольшая заповедь гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим» (Лк.10:27). Вторая заповедь, так же как и первая, гласит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39), «…на сих двух заповедях утверждается весь закон» (Мф.22:40).

Библейские писатели знали и учили, что, в первую очередь, мы должны развивать и сохранять внутренний мир: «Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни» (Притч.4:23). Бог создал нас так, чтобы мы работали наиболее эффективно в направлении от внутреннего мира к внешнему. Именно внутренний мир руководит всем, что происходит с нами в течение каждого дня.

Доктор Стивен Р. Кови в книге «Семь привычек эффективного лидера» подчеркивает следующий факт: «Исследуя книги по успеху, вышедшие за последние 50-60 лет, приходишь к выводу, что в большинстве своем они весьма поверхностны. Они предлагают множество быстродействующих приемов — своего рода социальный аспирин и лейкопластырь, — применяемых для разрешения острых проблем, но, к сожалению, остается нетронутым внутренний мир человека. Литература, выходившая ранее, фокусировалась в качестве фундамента успеха на том, что можно назвать этикой характера, — на таких чертах, как верность, честность, скромность, справедливость, терпение, трудолюбие».

Этика характера, имеющая библейское основание, учит, что существуют базовые принципы эффективной жизни, и что человек способен достичь истинного успеха и счастья, лишь познав их и закрепив в своем характере. Но в последнее время, как далее подмечает автор, общественный взгляд на успех переместился с этики характера на этику личности. Успех стал в большей мере функцией личности, внешнего, публичного образа, установок и поведения. «Улыбнись — и завоюешь друзей», «Ваше отношение к обществу определяет ваше положение в обществе».

Таким образом, поощряются и развиваются технические приемы, чтобы нравиться другим людям, добиться от них того, что вам нужно. Основной упор делается на быстродействующие приемы приобретения влияния, навыки общения и позитивные установки. Библия же приглашает современного человека возвратиться к пониманию этики характера — длительному, созидательному процессу формирования личности, развивая ценности, основанные на фундаментальных вечных принципах.

Как же привести различные области жизни в одно целое?

Когда вы начнёте применять универсальные принципы в каждой области жизни, они постепенно придут в согласие друг с другом. У вас не будет ощущения, что разные аспекты жизни соревнуются за ваше время и внимание. Вместо этого появится чувство внутренней гармонии. В каждой области жизни вы сможете согласовать текущее состояние дел c универсальными принципами. Гармония придёт тогда, когда следующие четыре вопроса дадут одинаковые ответы: «Чем вы хотите заниматься? (желание). Что вы можете делать? (возможность). Что вам следует делать? (намерение). Что вам нужно делать? (потребность)». Мысли и действия будут сбалансированы, когда вы осознаете свои намерения. Черта между мыслью и действием исчезнет. «Быть» и «делать» превратятся в одно целое.

Трудности — сотрудники в приобретении настоящего жизненного опыта

Писатели Библии утверждают, что настоящий жизненный опыт или «зрелость личности» зависит также от того, как человек относится к тем испытаниям в жизни, с которыми встречается. В мире, пораженном грехом, невозможно по-другому развить полноценный, гармоничный характер: «…от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (Рим.5:3,4).

Мы не могли бы научиться терпению без страдания. Здесь, используя слово «опытность», автор говорит о зрелом характере. Хотя здесь говорится об испытании веры человека, духовной составляющей, однако указывается, что в этом задействованы все сферы жизни человека: чувства, эмоции, физическое состояние, размышление, анализ происходящего. Здесь как бы показана цепь развития личности, и во главе стоит вера, которая влияет на весь внутренний мир человека.

От того, насколько человек доверяет Богу, полагается на Него в период жизненных переживаний, будет зависеть, как он пройдет этот путь страдания и испытания. Это период «очищения» духа, души и тела, который приводит к новому опыту в становлении личности. Как мы видим, Бог предусмотрел гармоничное развитие личности, где все взаимосвязано между собой и подчинено единому центру — Создателю — и Его неизменным принципам.

Таким образом, все области нашей жизни согласованы между собой и живут по одним принципам. Мысли, чувства, слова и поступки становятся единым целым и ведут нас в одном направлении. Учеба, работа, построение взаимоотношений друг с другом находится в согласии с духовными ценностями.

Формирование личности во свете Библии происходит только на основании общего Центра — Бога, сотворившего человека, искупившего и восстанавливающего его. Библия помогает увидеть возможности в становлении «зрелого» характера в различных ситуациях, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни. Правильное, гармоничное развитие личности подготавливает каждого к выполнению жизненного назначения.

Список использованной литературы

1. Меняющиеся ценности в изменяющемся обществе. Институт социальных исследований при Университете штата Мичиган (США). Электронный ресурс: www.sociology.mephi.ru/docs/polit/html/ingl.htm.
2. Covey Stephen R. The 7 Habits of Highly Effective People. Restoring the Character Ethic. Free Press. Softcover. 2004.
3. Personal Development for Smart People. Электронный ресурс: www.Steve Pavlina.com.
4. Найт Д. Философия образования. Электронный ресурс: www.adventist.kz/books1.htm.
5. Уайт Э. Воспитание. Заокский: Источник жизни. 2001.
6. Уонт Уильям Р. Созданы, чтобы учиться. Спб.: Библия для всех. 2001.
7. Кирьякова А. В. Ориентация личности в мире ценностей // Magister. — 1998. — №4.
8. Райт Н. Т. Иисус и победа Бога. М.: Библейский богословский институт. 1996.

Инна Кампен для журнала «Обзор мировых вопросов»
Фото

Читайте также:

Аналитический журнал «Обзор мировых вопросов» освещает основные вопросы современного общества и открывает библейские принципы

Посттравматическое стрессовое расстройство: помощь при восстановлении

Поделиться:
просмотров: 735
 

Нове на сайті

  23.01.2017 Анонси подій
   
  21.01.2017 Богдан Біленький про захист безпритульних тварин і "Територію добра" (ВІДЕО)
  21.01.2017 Артрит: причини, симптоми, лікування (ВІДЕО)
  19.01.2017 Інтроверти та екстраверти: переваги та недоліки (ВІДЕО)
  19.01.2017 Доктор Комаровский о своей семье и воспитании внуков (ВИДЕО)
  19.01.2017 "День за днем", №518
    Каталог файлів
  15.01.2017 Третій конгрес адвентистів-підприємців (Вінниця, 16-20 листопада) (ВІДЕО)
  14.01.2017 "День за днем", №517
    Каталог файлів
  14.01.2017 Оксана Козунь про кохання і нові кліпи (ВІДЕО)
  14.01.2017 Гурт ManSound про свою творчість і справжню дружбу (ВІДЕО)
 

Події Церкви в Україні

  24.01.2017  Український гуманітарний інститут запрошує на магістерську програму «Міжнародний розвиток» (MA in International Development)
  24.01.2017  Адвентисты поселка Березанки принесли благую весть в дом престарелых
  24.01.2017  Дети поселка Саврани раскрыли свои таланты в рождественском кафе и на библейской каникулярной школе
  23.01.2017  Студенти Українського гуманітарного інституту взяли участь у благодійній акції (ФОТО)
  23.01.2017  Видеоролики о Мартине Лютере и Яне Гусе создавали молодые люди в городе Днепре
  23.01.2017  Молитву «Отче наш» вивчали діти на канікулярному таборі «Дружболандія» у Вінниці
  21.01.2017  В українських адвентистських вишах на конкурсі проектів будуть профінансовані кращі студентські ініціативи
  20.01.2017  Адвентистські музичні колективи зібрали чотири сотні слухачів у Чернівцях