Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 
 

История общины города Чугуева

Проповедь Евангелия в этом городе началась с программы, проходившей в сентябре 1991 года в районном Доме культуры. Как говорит пастор Степан Дрозд, «Чугуев был в то время военизированным, недоступным городом. И евангелисты, молясь, проезжали мимо — в другие города Харьковской области». Когда евангельская программа всё же состоялась, образовалась небольшая группа верующих, изучавших Библию по урокам в арендованном классе музыки.

Убедительный призыв заключить завет с Богом путем водного крещения горожане услышали благодаря приезду проповедника Джеймса Гилли в Харьков. Весь июль 1992 года он проповедовал истины Священного Писания и призывал к покаянию. Встречи записывали на видео и в сентябре привезли в Чугуев, где демонстрировали уже новым приглашённым, после чего ещё многие приняли Христа своим Спасителем.

В ноябре 1992 года в Чугуеве официально зарегистрировали адвентистскую общину в количестве двадцати человек.

С тех пор в этой общине трудились шесть пасторов. Они наставляли в библейской правде верующих, которые вместе учились христианской жизни, переносили неудобства и делили радости. Первым пастором был Алексей Исаков, с которым члены церкви пытались начать строительство молитвенного дома. С ним они обходили дома города и посёлка Эсхар, проводя опрос об Адвентистской церкви, проводили программы в Базалеевке и Печенегах. Он руководил литературным евангелизмом как в Харькове, так в Чугуеве и окрестностях.

Члены общины думали, что так будет всегда, но Церковь затем прислала молодого служителя Виталия Олейника. Новый пастор сделал акцент на развитие субботней школы, поднял уровень учительских занятий. При нём адвентисты приобрели молитвенный дом на переулке Гагарина, 5, перестраивали и облагораживали его. Чугуевская община стала «нянькой» детей этих служителей, их жёны всегда благодарят за оказанную тогда поддержку.

На короткое время в Чугуев направили Михаила Паровичного. Он передавал полученные в Заокской духовной академии знания, а его жена возобновила занятия хора. Община сотрудничала с городскими властями, помогая убирать мусор в одном из микрорайонов города, за что получила поддержку и похвалу.

«Давайте помолимся!» — эти слова часто звучали из уст следующего служителя, Николая Шевченко. Замечательные и нужные обществу мероприятия прошли тогда в городе. Владимир и Алиса Заикины организовали «Выставку здоровья». Чтобы не потерять пришедших на выставку людей, сразу же провели музыкальную встречу, посвященную жизни и творчеству певицы Анны Герман. На этих программах Господь позволил нам больше узнать о здоровом образе жизни.

Шло время… Дары одних семей служителей сменялись на благословения от других. Община взрослела, а служителей присылали всё более молодых. Семья Виталия и Елены Воронюк хорошо знакома всем членам общины. Ранее они участвовали в велопробеге через Чугуев. Благодаря усилиям Елены поместная церковь по-новому ощутила радость и значимость пения в прославлении Бога-Творца! Виталий активно занимался со следопытами, приложил руку к облицовке молитвенного дома, чтобы тот лучше сохранял тепло.
Как раз к двадцатилетию были завершены основные строительные работы в молитвенном доме, и молодая пасторская семья Сивицких переехала для служения в Чугуеве, Печенегах и Шевченкове. Так продолжает создаваться новейшая летопись этой молодой церкви.
 

Юрий Шаповалов

 

Поделиться:
просмотров: 2879
 

Нове на сайті

  23.02.2017 «По соображениям совести»: фильм о вере, любви и самоотречении
  23.02.2017 В Энергодаре начинает работу центр «Моя здоровая семья»
  23.02.2017 Супруги Луневы поделились рецептом семейного счастья: «Важно, чтобы каждый старался сделать счастливой свою вторую половинку»
  22.02.2017 Анонси подій
   
  22.02.2017 Український гуманітарний інститут в цифрах
  22.02.2017 Інформаційний лист Міжнародної науково-практичної конференції у м. Київ
    Каталог файлів
  21.02.2017 Харківська обладміністрація долучається до святкування Року Реформації (ВІДЕО)
  21.02.2017 Адвентисти в Харкові щосереди проводять "соціальний день" (ВІДЕО)
  21.02.2017 У столиці провели форум “Рік Реформації. Початок” (ВІДЕО)
  21.02.2017 Світ відзначив День закоханих (ВІДЕО)
 

Події Церкви в Україні

  23.02.2017  В Энергодаре супруги Луневы предлагают помощь тем, кто борется за счастье своей семьи
  22.02.2017  У Кам'янці пройде круглий стіл щодо ролі Реформації у розвитку суспільства
  22.02.2017  У Києві пройде Міжнародна науково-практична конференція «Вплив Реформації на державотворення та економічний розвиток: уроки для України»
  22.02.2017  У Ніжині пройшов круглий стіл «Історія Реформації: вчора. сьогодні, завтра»
  22.02.2017  В Николаевской области дети с ограниченными возможностями услышали весть о рождении Христа
  21.02.2017  Участники нового клуба следопытов в Чугуеве подтвердили свое решение жить по Божьим заповедям
  21.02.2017  Євангеліст Софія Солер провела в Жмеринці програму «Надія — є»
  21.02.2017  Украинские предприниматели-адвентисты выбрали проекты для спонсирования