Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 
 

История общины города Чугуева

Проповедь Евангелия в этом городе началась с программы, проходившей в сентябре 1991 года в районном Доме культуры. Как говорит пастор Степан Дрозд, «Чугуев был в то время военизированным, недоступным городом. И евангелисты, молясь, проезжали мимо — в другие города Харьковской области». Когда евангельская программа всё же состоялась, образовалась небольшая группа верующих, изучавших Библию по урокам в арендованном классе музыки.

Убедительный призыв заключить завет с Богом путем водного крещения горожане услышали благодаря приезду проповедника Джеймса Гилли в Харьков. Весь июль 1992 года он проповедовал истины Священного Писания и призывал к покаянию. Встречи записывали на видео и в сентябре привезли в Чугуев, где демонстрировали уже новым приглашённым, после чего ещё многие приняли Христа своим Спасителем.

В ноябре 1992 года в Чугуеве официально зарегистрировали адвентистскую общину в количестве двадцати человек.

С тех пор в этой общине трудились шесть пасторов. Они наставляли в библейской правде верующих, которые вместе учились христианской жизни, переносили неудобства и делили радости. Первым пастором был Алексей Исаков, с которым члены церкви пытались начать строительство молитвенного дома. С ним они обходили дома города и посёлка Эсхар, проводя опрос об Адвентистской церкви, проводили программы в Базалеевке и Печенегах. Он руководил литературным евангелизмом как в Харькове, так в Чугуеве и окрестностях.

Члены общины думали, что так будет всегда, но Церковь затем прислала молодого служителя Виталия Олейника. Новый пастор сделал акцент на развитие субботней школы, поднял уровень учительских занятий. При нём адвентисты приобрели молитвенный дом на переулке Гагарина, 5, перестраивали и облагораживали его. Чугуевская община стала «нянькой» детей этих служителей, их жёны всегда благодарят за оказанную тогда поддержку.

На короткое время в Чугуев направили Михаила Паровичного. Он передавал полученные в Заокской духовной академии знания, а его жена возобновила занятия хора. Община сотрудничала с городскими властями, помогая убирать мусор в одном из микрорайонов города, за что получила поддержку и похвалу.

«Давайте помолимся!» — эти слова часто звучали из уст следующего служителя, Николая Шевченко. Замечательные и нужные обществу мероприятия прошли тогда в городе. Владимир и Алиса Заикины организовали «Выставку здоровья». Чтобы не потерять пришедших на выставку людей, сразу же провели музыкальную встречу, посвященную жизни и творчеству певицы Анны Герман. На этих программах Господь позволил нам больше узнать о здоровом образе жизни.

Шло время… Дары одних семей служителей сменялись на благословения от других. Община взрослела, а служителей присылали всё более молодых. Семья Виталия и Елены Воронюк хорошо знакома всем членам общины. Ранее они участвовали в велопробеге через Чугуев. Благодаря усилиям Елены поместная церковь по-новому ощутила радость и значимость пения в прославлении Бога-Творца! Виталий активно занимался со следопытами, приложил руку к облицовке молитвенного дома, чтобы тот лучше сохранял тепло.
Как раз к двадцатилетию были завершены основные строительные работы в молитвенном доме, и молодая пасторская семья Сивицких переехала для служения в Чугуеве, Печенегах и Шевченкове. Так продолжает создаваться новейшая летопись этой молодой церкви.
 

Юрий Шаповалов

 

Поделиться:
просмотров: 2817
 

Нове на сайті

  15.01.2017 Анонси подій
   
  15.01.2017 Третій конгрес адвентистів-підприємців (Вінниця, 16-20 листопада) (ВІДЕО)
  14.01.2017 "День за днем", №517
    Каталог файлів
  14.01.2017 Оксана Козунь про кохання і нові кліпи (ВІДЕО)
  14.01.2017 Гурт ManSound про свою творчість і справжню дружбу (ВІДЕО)
  14.01.2017 Что Эллен Уайт пишет о питании во время беременности
  14.01.2017 Пастор-марафонец Денис Медведев: «Для здоровья лучше просто бежать, чем бежать с целью кого-то обогнать»
  12.01.2017 Цукровий діабет: причини, симптоми та лікування (ВІДЕО)
  12.01.2017 Ірина Федишин про свою сім’ю і духовність (ВІДЕО)
  12.01.2017 Програма туру по місцях Реформації
    Каталог файлів
 

Події Церкви в Україні

  17.01.2017  На Тернопільщині адвентисти відвідали виправну колонію, де пропагували заняття спортом і здоровий спосіб життя
  17.01.2017  Адвентисты подарили праздник маленьким жителям Славянска
  17.01.2017  Дети в черниговском арт-кафе МАК показали свое творчество и ответили на вопросы о Рождестве
  17.01.2017  Участники каникулярной школы в Ромнах узнали, кто из рожденных на земле является «Самым-самым»
  17.01.2017  В рамках проекта R-500 более 100 детей из социально незащищённых семей посетили рождественский праздник в Никополе
  17.01.2017  На рождественских мероприятиях в Харькове христиане показали спектакль о Христе, послужили детям-инвалидам и детям из социально незащищенных семей (хроника)
  17.01.2017  На Луганщине адвентисты из пансионата «Айдар» познакомили сельских и городских жителей с библейской историей спасения
  16.01.2017  Англійський педагог розповів, як правильно викладати