Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

01.03.2017  Аналітика

 

Как не спать во время проповеди

Вам приходилось видеть спящих людей? Например, в маршрутке, на лекциях в университете, на лавочке в парке или на пляже под солнышком, верно? А приходилось ли видеть спящих людей в церкви во время проповеди? Да, неловкая ситуация. Особенно если вы ее главный герой. Как не спать в церкви? Как бодрствовать, не расслабляясь и не поддаваясь чарам сна? Почему это происходит?

Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною

Это слова Иисуса, обращенные к ученикам. Читаем: «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» — Матфея 26:36 - 38. Но уставшие ученики уснули. А Иисус, найдя их спящими, сказал им: «Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» — Матфея 26: 40–41. Ученики не поняли, как важно было Учителю, чтобы они находились рядом с Ним в молитве, поддержали Его в критический момент жизни и борьбы. А как происходит в церкви сегодня? Понимаем ли мы, где находимся и какое наше состояние? Что есть для нас церковь? Как проходит наша встреча с Богом? Радостно, на одном дыхании или все поглядываем на часы, ожидая завершающего псалма прославления? Мы бодрствуем с Иисусом или тихонько спим на стульях?

На задних рядах

Удобные места для сна. Особенно если впереди сидят женщины с пышными прическами. И вроде присутствуешь и вроде сам по себе. Захотел — встал и ушел, захотел — глаза закрыл и дремлешь. Главное, голову подпереть рукой, чтоб не упала. Никто не видит, даже проповедник. Печальная картина. И вопрос возникает сам по себе: а зачем тогда мы здесь? Для галочки? Возможно, нас не видит проповедник, но точно видит Бог. И мы пришли встретиться с Ним, прославить имя Его с другими людьми по духу, мы ищем Живое Слово и жаждем спасения для Вечной Жизни. Возможно, мы не спали полночи, увлекаясь интернетом, интересным фильмом или книгой. И сейчас глаза просятся закрыться. Но это плохая привычка, как неуважение к Богу, да и ночь дана для отдыха. Выспаться — это тоже важная часть подготовки к встрече с Богом.

Проповедь — это не колыбельная

Почему появляется сонливость во время проповеди? Кому это выгодно? Это выгодно дьяволу. Уж очень он не хочет, чтобы мы слушали Слово Божье, внимательно напрягали свой мозг, впитывали истину, возрастали в вере, любви и знании, все слова соизмеряли с Библией, старались понимать то, что пытается донести до нашего сердца Бог через проповедника. Что же делать? В послании к Колоссянам 4:2 читаем: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением». Вот, что нам нужно, чтобы не спать. Молиться! Просить Господа даровать нам сильный бодрствующий дух, помочь справиться с сонливым состоянием. И это действует! Господь, видя наше сердце, наши переживания, горячее желание слушать, а не спать, готов помочь нам. Все небо станет свидетелем, что этот верующий человек ищет Бога, пришел услышать Слово Божье, а не смотреть еженедельные сны в церкви под выступление проповедника за кафедрой. Проповедь это не колыбельная, а церковь — не место для сна, это дом молитвы, место для общения с Богом. Господь приглашает нас быть Его собеседниками, учениками и друзьями. Он зовет нас с последних рядов на первые! Потому что мы очень дороги Его сердцу!

Инна Белоножко

Читайте также:

Практика использования смартфонов в церкви

Поделиться:
просмотров: 754
 

Нове на сайті

   1.03.2017 Анонси подій
   
  26.02.2017 Харьков. Крещение в молитвенном доме на Якутской после программы «Откровение надежды» с участием Билла Биаджи.
  26.02.2017 Ректор українського адвентистського вишу Людмила Штанько: «Ми хочемо виховувати духовну еліту нації»
  24.02.2017 "День за днем", №523
    Каталог файлів
  23.02.2017 Познавательная программа «Против течения» в Энергодаре. 4-18 февраля 2017 г.
  23.02.2017 «По соображениям совести»: фильм о вере, любви и самоотречении
  23.02.2017 В Энергодаре начинает работу центр «Моя здоровая семья»
  23.02.2017 Супруги Луневы поделились рецептом семейного счастья: «Важно, чтобы каждый старался сделать счастливой свою вторую половинку»
  22.02.2017 Український гуманітарний інститут в цифрах
  22.02.2017 Інформаційний лист Міжнародної науково-практичної конференції у м. Київ
    Каталог файлів
 

Події Церкви в Україні

   1.03.2017  Дети в Дарьевке Херсонской области услышали весть о спасении и получили подарки
   1.03.2017  У Чернівцях пройде Міжнародна науково-практична відео-конференція, присвячена 500-річчю Реформації
  27.02.2017  У Краматорську презентували акцію «Донеччина — Реформація-500» (ВІДЕО)
  27.02.2017  Пансионат «Наш Дом» анонсирует медико-миссионерские курсы и лагерное собрание
  26.02.2017  Посетителей евангельской программы в городе Николаеве призывали верить Библии и практиковать здоровый образ жизни
  26.02.2017  На концерте в Николаеве подчеркнули значение протестантской Реформации для современного общества
  26.02.2017  На конференції філологів в Українському гуманітарному інституті говорили про англійську англійською
  25.02.2017  На фестивалі дитячої творчості у Вінниці зібрали кошти для допомоги онкохворим дітям