Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

18.01.2017  Аналітика

 

Как не спать во время проповеди

Вам приходилось видеть спящих людей? Например, в маршрутке, на лекциях в университете, на лавочке в парке или на пляже под солнышком, верно? А приходилось ли видеть спящих людей в церкви во время проповеди? Да, неловкая ситуация. Особенно если вы ее главный герой. Как не спать в церкви? Как бодрствовать, не расслабляясь и не поддаваясь чарам сна? Почему это происходит?

Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною

Это слова Иисуса, обращенные к ученикам. Читаем: «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» — Матфея 26:36 - 38. Но уставшие ученики уснули. А Иисус, найдя их спящими, сказал им: «Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» — Матфея 26: 40–41. Ученики не поняли, как важно было Учителю, чтобы они находились рядом с Ним в молитве, поддержали Его в критический момент жизни и борьбы. А как происходит в церкви сегодня? Понимаем ли мы, где находимся и какое наше состояние? Что есть для нас церковь? Как проходит наша встреча с Богом? Радостно, на одном дыхании или все поглядываем на часы, ожидая завершающего псалма прославления? Мы бодрствуем с Иисусом или тихонько спим на стульях?

На задних рядах

Удобные места для сна. Особенно если впереди сидят женщины с пышными прическами. И вроде присутствуешь и вроде сам по себе. Захотел — встал и ушел, захотел — глаза закрыл и дремлешь. Главное, голову подпереть рукой, чтоб не упала. Никто не видит, даже проповедник. Печальная картина. И вопрос возникает сам по себе: а зачем тогда мы здесь? Для галочки? Возможно, нас не видит проповедник, но точно видит Бог. И мы пришли встретиться с Ним, прославить имя Его с другими людьми по духу, мы ищем Живое Слово и жаждем спасения для Вечной Жизни. Возможно, мы не спали полночи, увлекаясь интернетом, интересным фильмом или книгой. И сейчас глаза просятся закрыться. Но это плохая привычка, как неуважение к Богу, да и ночь дана для отдыха. Выспаться — это тоже важная часть подготовки к встрече с Богом.

Проповедь — это не колыбельная

Почему появляется сонливость во время проповеди? Кому это выгодно? Это выгодно дьяволу. Уж очень он не хочет, чтобы мы слушали Слово Божье, внимательно напрягали свой мозг, впитывали истину, возрастали в вере, любви и знании, все слова соизмеряли с Библией, старались понимать то, что пытается донести до нашего сердца Бог через проповедника. Что же делать? В послании к Колоссянам 4:2 читаем: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением». Вот, что нам нужно, чтобы не спать. Молиться! Просить Господа даровать нам сильный бодрствующий дух, помочь справиться с сонливым состоянием. И это действует! Господь, видя наше сердце, наши переживания, горячее желание слушать, а не спать, готов помочь нам. Все небо станет свидетелем, что этот верующий человек ищет Бога, пришел услышать Слово Божье, а не смотреть еженедельные сны в церкви под выступление проповедника за кафедрой. Проповедь это не колыбельная, а церковь — не место для сна, это дом молитвы, место для общения с Богом. Господь приглашает нас быть Его собеседниками, учениками и друзьями. Он зовет нас с последних рядов на первые! Потому что мы очень дороги Его сердцу!

Инна Белоножко

Читайте также:

Практика использования смартфонов в церкви

Поделиться:
просмотров: 617
 

Нове на сайті

  15.01.2017 Анонси подій
   
  15.01.2017 Третій конгрес адвентистів-підприємців (Вінниця, 16-20 листопада) (ВІДЕО)
  14.01.2017 "День за днем", №517
    Каталог файлів
  14.01.2017 Оксана Козунь про кохання і нові кліпи (ВІДЕО)
  14.01.2017 Гурт ManSound про свою творчість і справжню дружбу (ВІДЕО)
  14.01.2017 Что Эллен Уайт пишет о питании во время беременности
  14.01.2017 Пастор-марафонец Денис Медведев: «Для здоровья лучше просто бежать, чем бежать с целью кого-то обогнать»
  12.01.2017 Цукровий діабет: причини, симптоми та лікування (ВІДЕО)
  12.01.2017 Ірина Федишин про свою сім’ю і духовність (ВІДЕО)
  12.01.2017 Програма туру по місцях Реформації
    Каталог файлів
 

Події Церкви в Україні

  17.01.2017  На Тернопільщині адвентисти відвідали виправну колонію, де пропагували заняття спортом і здоровий спосіб життя
  17.01.2017  Адвентисты подарили праздник маленьким жителям Славянска
  17.01.2017  Дети в черниговском арт-кафе МАК показали свое творчество и ответили на вопросы о Рождестве
  17.01.2017  Участники каникулярной школы в Ромнах узнали, кто из рожденных на земле является «Самым-самым»
  17.01.2017  В рамках проекта R-500 более 100 детей из социально незащищённых семей посетили рождественский праздник в Никополе
  17.01.2017  На рождественских мероприятиях в Харькове христиане показали спектакль о Христе, послужили детям-инвалидам и детям из социально незащищенных семей (хроника)
  17.01.2017  На Луганщине адвентисты из пансионата «Айдар» познакомили сельских и городских жителей с библейской историей спасения
  16.01.2017  Англійський педагог розповів, як правильно викладати