Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

01.03.2017  Аналітика

 

Питкэрн — остров мечты

«Баунти — райское наслаждение». Для многих эти слова — всего лишь застрявшая в памяти броская реклама вкусных шоколадных батончиков с кокосовой начинкой. Для некоторых — напоминание далекой забытой истории о морском путешествии капитана Уильяма Блая на одноименном паруснике. А для меня это — мечта!

Я «заболел» этим еще в детстве, когда впервые узнал о загадочном острове, поистине уголке рая на земле, а вернее — посреди бескрайнего Тихого океана…

Частью моего детства были журналы «Вокруг света», которые, несмотря на лимитированную подписку и небольшой тираж, в 60-70-е отцу удавалось подписывать из года в год. Сколько новой, интересной, подчас необычной информации о жизни нашей земли мы с братом черпали из этих журналов. И вот, в одном из номеров, который, к сожалению, не сохранился, я прочитал большую статью об острове, все население которого принадлежало к Церкви адвентистов седьмого дня.

В те годы, когда любая публикация о христианах, пусть даже негативная, тщательно сохранялась и многократно перечитывалась, эта статья казалась настоящим чудом. И мало того, что в этой статье никто не поносил адвентистов, в ней сообщалось о том, что все-таки существует — пусть даже одна и маленькая — островная страна, в которой все сто процентов населения верили так же, как и я! Какая это была поддержка для моей детской веры. И это сделал такой авторитетный и известный журнал, как «Вокруг света». Я уже не помню тех слов, какими был описан остров Питкэрн, но в моем воображении это был уголок рая. Как мне захотелось побывать там, в этом земном раю!

Спустя несколько лет наша семейная книжная полка пополнилась еще двумя книгами. Одна из них называлась весьма даже романтично: «Слева по борту — рай». «Ну да, — думал я, беря в руки книгу, изданную московским издательством “Наука”, — много есть на земле “райских” уголков, только не сравниться им с настоящим раем». Но оказалось, что не я один так считал. По крайней мере, для Арне Фальк-Рённе, автора этой книги, остров Питкэрн также показался настоящим земным раем.

Вторую книгу о Питкэрне подарил мне один мой старый друг А. М. Демидов. Это была перепечатанная на пишущей машинке книга Луи Жаколио «Питкэрнское преступление», первоначально изданная в 1892 году в Санкт-Петербурге. Много было у меня любимых книг, но эти две лежали на моей книжной полке особо.

«Баунти»

Двести двадцать девять лет тому назад, в декабре 1787 года, из английского порта Плимута отправилась экспедиция к Полинезийскому архипелагу, организованная Лондонским королевским обществом. Командиром был назначен лейтенант Уильям Блай, а старшим офицером — Флетчер Кристиан.

25 декабря бриг «Баунти» поднял паруса над Ла-Маншем. Надо отметить, что два офицера были давними школьными друзьями, и хотя характерами были несхожи, но были твердо верны своей дружбе. Правда, стоит отметить, что так было не всегда. Однажды, задолго до описываемого события, оба молодых человека полюбили одну девушку. Елена предпочла Кристиана. Как обычно случается в подобных ситуациях, близкие друзья вдруг стали врагами. Дело дошло до дуэли, которая, к счастью, закончилась благоприятно. Но в это время Елена заболевает и умирает. На могиле своей подруги Блай и Кристиан клянутся в вечной дружбе. Нанесенная рана была забыта на долгие годы. Но море обнажает душу человека.

Шел восьмой месяц плавания. Блай был очень строгим и требовательным командиром. Дисциплина была невыносимой. Кристиан по характеру был спокойным и трудолюбивым, так что это не слишком осложняло положение. Но так как Флетчер Кристиан позволял своим подчиненным некоторые послабления, то однажды Уильям Блай выговорил ему. Слово за слово, началась ссора, которая опять затронула старую рану — Кристиан обвинил Блая в смерти Елены… Только строгие морские законы Британского адмиралтейства не позволили капитану отомстить.

К этому времени бриг достиг Таити. Согласно адмиралтейскому плану, «Баунти» должен был остановиться там на долгих полгода. Для моряков этот замечательный тропический остров был настоящим раем. Как не хотелось им расставаться с гостеприимными островитянами. Правитель острова устроил пятидневное празднование в честь английских моряков, а капитан Блай, вражда которого с Кристианом все увеличивалась, наконец-то сумел найти ничтожную зацепку для того, чтобы арестовать своего бывшего друга. Благоразумный Кристиан сдержал свой гнев. Ему хотелось каким-то образом отстать от экспедиции и остаться на Таити, но когда это ему не удалось, он решил по окончании путешествия, возвратившись в Англию, уйти в отставку и таким образом отомстить Блаю. Но впереди были еще, по крайней мере, пять месяцев плавания.

Скверный характер капитана вскоре привёл к тому, что на судне поднялся бунт офицеров во главе с Флетчером Кристианом. Было решено сохранить жизнь офицерам, и потому Блая вместе с семнадцатью верными ему людьми спустили в шлюпку, оставив им некоторую часть продовольствия и минимум необходимых предметов. Как только шлюпка скрылась из виду, бунтовщики повернули назад на Таити. Тем временем, мужественно преодолев в простой шлюпке более полутора тысяч километров, Уильям Блай с офицерами достигли голландского острова Тимор, откуда вскоре смогли возвратиться в Англию.

Тем временем «Баунти» вернулся на Таити, где мятежники пополнили запасы продовольствия, взяли для себя женщин, а также пригласили с собой желающих присоединиться к ним. После нескольких месяцев скитаний часть бунтовщиков, несмотря на предостережения, возвратились на Таити, где через восемь месяцев они были арестованы, отправлены в Англию и казнены. Оставшиеся же с Кристианом на корабле и таитянские женщины, согласившиеся последовать за матросами, с которыми они уже были знакомы долгое время, а также несколько таитянских семей, отправились на поиски убежища, где их не смогли бы найти королевские суда, бороздившие океан в поисках оставшихся бунтовщиков. Так они нашли очаровательный остров в отдаленной от морских маршрутов части океана. Сняв с «Баунти» необходимое оборудование, они решили сжечь корабль, чтобы он не привлекал внимание проходящих мимо судов, выдавая их присутствие на острове. Остров Питкэрн оказался замечательным убежищем, единственным недостатком которого было ограниченное количество пресной воды, из-за чего, возможно, прежние обитатели этого острова покинули его.

Питкэрн

Необитаемый остров сразу оказался заселенным. Девять европейцев и семь таитян вместе с таким же количеством женщин и восемью детьми стали первыми сорока жителями Питкэрна. Но бунтовщики не остались безнаказанными. Вскоре между ними начались ссоры и пьяные разборки, в результате которых через пять лет на острове осталось только двое мужчин — Юнг и Адамс.

Однако год спустя Юнг умер. И Адамс, оставшись один с девятью женщинами и двадцатью двумя детьми от семи до девяти лет, решил под влиянием читаемой им Библии, которую удалось спасти, ввести строгий порядок в колонии. Он ввел утренние и вечерние молитвы и воскресную школу по типу того, что он помнил со своего детства. Он построил школу, служившую также церковью. И когда в 1824 году, более тридцати лет спустя после бунта, английское судно бросило якорь у Питкэрна, Адамс, гордясь своей высоконравственной колонией, смог признать свое участие в бунте на «Баунти». В конце 1825 года Англия послала на Питкэрн военное судно «Блоссом», чтобы принять колонию Адамса под свое покровительство, а ему объявить прощение. Джон Адамс умер свободным, высокоуважаемым человеком 5 марта 1829 года.

Джон Тай

Этот молодой человек, с 16 лет ставший корабельным плотником, прочитав историю мятежа на «Баунти», проникся особыми чувствами к жителям острова. В 1873 году он стал адвентистом, и ему очень захотелось поделиться своей новой верой с жителями Питкэрна. Но церковь еще не была готова к этому.

Спустя два года один американский корабль потерпел крушение неподалеку от острова. Спасшиеся были тепло приняты островитянами. По возвращении домой они решили собрать подарки для жителей Питкэрна в знак благодарности. Джеймс Уайт и Джон Лофборо присоединили к подаркам ящик с книгами, используя возможность «пустить хлеб по водам».

Это привело к тому, что трое жителей острова, приняв новое учение, вышли из англиканской церкви за несколько месяцев до того, как Джон Тай смог прибыть на остров в октябре 1886 года. Спустя пять недель все островитяне стали соблюдать субботу, а Джон Тай возвратился с попутной яхтой, везя свой отчет. Путешествие Тая положило начало миссионерскому служению Адвентистской церкви на островах Тихого океана.

Генеральная Конференция приняла решение построить свой миссионерский корабль для этих целей (на фото). Мятежный «Баунти» причалил к острову Питкэрн 23 января 1790 года.

Спустя чуть более сто лет, 25 ноября 1890 года, была спущена на воду миссионерская 120-тонная двухмачтовая шхуна «Питкэрн».

Первым пунктом назначения шхуны стал сам остров Питкэрн, название которого она носила. Пасторы Э. Х. Гейтс и А. Дж. Ред провели крещение 82 жителей острова и организовали там общину Церкви адвентистов седьмого дня.

Питкэрн сегодня

Остров Питкэрн по происхождению вулканический (хотя вулканы давно потухли, высота их достигает 335 м.), с крутыми утесами и сильно изрезанной береговой линией. Ближайшие соседи — остров Пасхи и юго-восточные острова Французской Полинезии — Туамоту и Гамбье.

Остров имеет только 3 км в длину и 1,5 км в ширину. Он стал британской колонией в 1838 г.

В настоящее время Верховный комиссар Великобритании в Новой Зеландии является по совместительству и губернатором острова Питкэрн. На острове действует местный орган самоуправления — Совет острова из девяти человек: магистра (мирового судьи) острова, 5 членов, избираемых ежегодно, 3 члена, назначаемых на один год губернатором, и секретарь острова. 

Главный город острова, Адамстаун, уже вырос до опрятного небольшого городка, населенного христианами, когда капитан американского судна «Топаз» Мейхью Фолджер вновь «открыл» Питкэрн. Он исследовал эти воды с целью раскрыть к тому времени уже 19-летнюю тайну исчезновения «Баунти».

Сейчас Адамстаун лежит у вершины холма Хилл оф Диффикалти («Холм Лишений»), возвышаясь на 120 метров над уровнем моря. Здания поселка буквально облепили главную и единственную дорогу на острове. Общественная площадь — «сердце» острова, а небольшие дома вокруг неё используются как здание суда, офис правления острова, Зал Сообщества, церковь, амбулатория и библиотека с почтовым отделением.

Валютой острова является новозеландский доллар (NZ$), равный 100 центам. Нет никаких организаций, способных произвести обмен валюты. Кредитные карты и туристические чеки также практически невозможно использовать. Ввиду отсутствия ресторанов и кафе чаевые оставляются на усмотрение гостя во всех сферах: от найма лодки или катера до приобретения провизии.

Сегодня остров Питкэрн почти не тронут цивилизацией. Из моторизированной техники у них имеется только один трактор, сброшенный им как-то на парашютах с военного самолета. А также с десяток трициклов — трехколесных мотоциклов повышенной проходимости. Единственная связь с островом — по радио. В среднем три рейсовых корабля в год проходят мимо острова, доставляя почту, по пути от Новой Зеландии к Америке, не считая немногих туристических и исследовательских судов, которые случайно или специально заплывают в этот далекий уголок океана.

Церковь адвентистов седьмого дня по-прежнему является единственной на острове. Когда-то давно на острове была построена тюрьма — бамбуковая клетка. Но говорят, что кроме одного заезжего «гостя» в ней никто больше не находился. Дверь этой клетки много лет не закрывалась, да и не может, так как уже вросла в землю.

К 1995 году на острове проживало 44 человек. Из них 20 мужчин и 24 женщины. По возрастной категории: детей до 15 лет — 7, островитян старше 65 лет — 11 человек. Временно отсутствовали 8 питкэрнцев; посетителей из числа бывших жителей острова — 2; временно проживающих на острове, но не являющихся коренными питкэрнцами — 8 человек.

В настоящее время численность населения Питкэрна составляет 56 человек по данным 2014 года. Это, в основном, англо-полинезийские метисы, потомки мятеж¬ников с судна «Баунти». Из-за активной эмиграции население острова быстро сокращается. Пик численности населения в 233 человека был достигнут в 1937 году, после чего население сокращалось из-за эмиграции в Новую Зеландию. Официальный язык — английский, но население говорит на питкэрнском языке, который является смешением таитянского и английского языков XVIII века, полным местных идиом, которые делают его почти непонятным для посторонних.

Питкэрнцы в основном торгуют почтовыми марками и монетами, которые чеканят в Новой Зеландии, а также экспортируют мёд.

А мечта остается

История Питкэрна вряд ли оставит кого равнодушным. Однажды, в очередной раз посещая своих американских друзей, я случайно узнал, что хозяйка этого дома Лидия была дочерью питкэрнского пастора. Вскоре мне посчастливилось встретиться и с пастором Турманом Петти, прожившим два года на «райском острове». Поверьте, беседовать с ним было интереснее, чем читать книги. Оказывается, попасть на остров было так легко, и в то же время так трудно.

Благодаря моим новым знакомым я подписался на островную газету «Питкэрн миселани», которую я регулярно получал в течение пяти лет. Хотя слово «регулярно» здесь вряд ли уместно, так как обмен почтой с островом происходит всего лишь три раза в год.

А известная реклама да шоколадные батончики «Баунти» все еще напоминают мне о несбывшейся пока мечте увидеть рай «слева по борту» и хотя бы на несколько минут сойти на берег, который я уже тысячи раз посетил в своих мечтах, чтобы воистину испытать настоящее «райское наслаждение».

Список использованной литературы

1. Жаколио Л. Питкернское преступление. — Спб: Изд. Сойкина. 1892.
2. Подшивки “The Pitcairn Miscellany” 1991-1996 гг.
3. Узел Интернет острова Питкэрн. URL=http://wavefront.wavefront.com/~pjlareau/pitc1.html.
4. А. Фальк-Рённе. Слева по борту — рай. — М.: Наука. 1980.
5. Howard Ed. Pitcairn Island // National Geographic. — Vol. 164. — № 4. — October 1983. — Р. 512-529.
6. Platner C. Elwyn. Members Celebrate “Pitcairn” Centennial // Adventist Review. — December 27. — 1990. — Р. 20-21.
7. Taylor Ron W. Pitcairn Island’s Double Centennial // Adventist Review. — March 15. — 1990. — Р. 16-17.

Василий Юнак для журнала «Обзор мировых вопросов»
Фото

Читайте также:

Аркадий Коваль о поездке в Бразилию: «Я не просто понял, а прочувствовал на себе то, что все мы — дети одной крови. Божьи дети»

Мать и сын проехали на велосипеде 1 000 километров, чтобы помочь проекту ADRA

Поделиться:
просмотров: 997
 

Нове на сайті

   1.03.2017 На Луганщині 65 сімей отримали допомогу із Канади (ВІДЕО)
   1.03.2017 Анонси подій
   
  26.02.2017 Харьков. Крещение в молитвенном доме на Якутской после программы «Откровение надежды» с участием Билла Биаджи.
  26.02.2017 Ректор українського адвентистського вишу Людмила Штанько: «Ми хочемо виховувати духовну еліту нації»
  24.02.2017 "День за днем", №523
    Каталог файлів
  23.02.2017 Познавательная программа «Против течения» в Энергодаре. 4-18 февраля 2017 г.
  23.02.2017 «По соображениям совести»: фильм о вере, любви и самоотречении
  23.02.2017 В Энергодаре начинает работу центр «Моя здоровая семья»
  23.02.2017 Супруги Луневы поделились рецептом семейного счастья: «Важно, чтобы каждый старался сделать счастливой свою вторую половинку»
  22.02.2017 Український гуманітарний інститут в цифрах
 

Події Церкви в Україні

   1.03.2017  Дети в Дарьевке Херсонской области услышали весть о спасении и получили подарки
   1.03.2017  У Чернівцях пройде Міжнародна науково-практична відео-конференція, присвячена 500-річчю Реформації
  27.02.2017  У Краматорську презентували акцію «Донеччина — Реформація-500» (ВІДЕО)
  27.02.2017  Пансионат «Наш Дом» анонсирует медико-миссионерские курсы и лагерное собрание
  26.02.2017  Посетителей евангельской программы в городе Николаеве призывали верить Библии и практиковать здоровый образ жизни
  26.02.2017  На концерте в Николаеве подчеркнули значение протестантской Реформации для современного общества
  26.02.2017  На конференції філологів в Українському гуманітарному інституті говорили про англійську англійською
  25.02.2017  На фестивалі дитячої творчості у Вінниці зібрали кошти для допомоги онкохворим дітям