Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

01.03.2017  Аналітика

 

Неотвеченных молитв не бывает. Принципы ходатайственной молитвы

Ходатайственная молитва. Много ли людей молятся ею? Почему? Что необходимо для такой молитвы? Зачем она нужна? Что она даёт лично мне? Такие вопросы часто можно услышать, когда речь заводится о ходатайственной молитве. Чтобы ответить на них, мы рассмотрим примеры таких молитв в жизни некоторых людей.

В 19-м веке миссионер Уильям Кери приехал в Индию для проповеди Евангелия. Прослужив там около пяти лет, он рассказал о том, как изменилось его понимание. Когда Кери только приехал в Индию, он полагал, что на первом месте должна быть молитва, а на втором — проповедь Евангелия, но после пяти лет миссионерского служения он стал думать по-другому: «На первом месте — молитва, на втором — молитва, на третьем — молитва, и лишь на четвёртом — проповедь Евангелия!»

Этот человек много времени провёл на коленях, чтобы его впустили в Индию для проповеди Евангелия тем людям, которых он даже не знал, но горячо за них молился и отстаивал эту поездку. Он встретил сопротивление на разных уровнях. Как в своей церкви, так и в своей семье. Несколько лет Уильям уговаривал руководителей отправить его в Индию, но они были против проповеди другим расам, считали их недостойными благодати Бога. Но в итоге чудесным образом ему дали разрешение.

Когда Кери предпринял первую попытку отправиться в Индию, его жена наотрез отказалась ехать и осталась с меньшей дочерью дома. Уильям отправился со старшим сыном и напарником. Но Господь так всё устроил, что Кери не добрался до Индии. Его остановили уже в Великобритании из-за проблем с документами. И когда миссионер готовил документы, его жена передумала и приехала к нему. Все эти сложности Уильям проходил, отдавая приоритет молитве. У него было огромное желание, чтобы люди на новых территориях узнали о Христе, и он ходатайствовал о них.

Бог раскрывает Свои планы Аврааму

В Библии есть замечательный пример ходатайственной молитвы. Этот герой тоже не был близко знаком со всеми людьми, о которых молился, но молитва его поражает. Эта история записана в Быт.18:16-33.

Господь рассказал Аврааму о Своих планах по поводу Содома. Это многого стоит. Даже мы часто не рассказываем друзьям о своих намерениях. Бог собирается изучить ситуацию в Содоме. Об этом говорит 21-й стих: «Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий на них, или нет, узнаю».

Для чего Бог это делает? Он прислушивается к жителям земли. Для Бога вопль людей — не пустой звук. Но для чего Он не решает это дело самостоятельно? Ответ простой и находится в контексте великой борьбы между добром и злом: чтобы ни у кого не возникало сомнений в справедливости Господа. Ни на небесах, ни на земле, особенно —у Его друзей.

Начиная ходатайствовать за кого-то, я тем самым подтверждаю перед Богом и Его ангелами свое намерение быть частью того пути спасения или той поддержки, которые Бог предусмотрел для этого человека. Если подходить к ходатайственной молитве серьёзно, то ходатай, если он действительно молится от всего сердца, не сможет избежать определённых изменений в собственном характере, и должен быть готов к этим изменениям. Если человек искренно молится о других — это уже действие Бога в его сердце.

Молитва Авраама

Рассмотрим основные моменты молитвы Авраама. Эти пункты очень важны. Нам следует взять их на вооружение и стремиться к этому:

1. Молитва была основана на святом дерзновении Авраама, так как он «подошел» к Господу (23-й стих). Это дерзновение показывает, что он знал Бога, хотел спасти людей, не оставался равнодушным и обладал смелостью иметь своё мнение.
2. Молитва основывалась на твердом убеждении, что Судия всей земли сделает только то, что справедливо (25-й стих).
3. Молитва основывалась на уверенности, что Бог не поразит праведного вместе с нечестивым (23-й и 25-й стихи).
4. Она показывала настойчивость и неотступность Авраама. Шесть раз Авраам предлагал Богу рассмотреть гипотетическую ситуацию.
5. В то же время молитва служит примером благоговения и кротости (27-й, 30-32 стихи).

Авраам и Иисус Христос — ходатаи

Авраам словно пробует милость Бога на прочность: «А если там будет всего 45 праведников? А если только 30, а если лишь 20... а если всего лишь 10?» И Бог, внимательно слушая Авраама, терпеливо отвечает ему: «Тогда не погублю, тогда не истреблю».

Что это? Торг Авраама с Богом, выспрашивание у Него того, чего Всевышний не желает давать или же попытка Бога открыть Аврааму Свой характер? И чем закончилась эта история? Во всех этих городах был найден только один праведник, которого Бог за руку вывел прочь, чтобы он не погиб в числе нечестивых.

Господь знал о том, что именно так и будет, когда говорил Аврааму о Своих намерениях. Но молитва Авраама была важна, потому что через неё, через осмысленный разговор с Богом он утвердился в знании о том, что такое справедливость и милость Творца. Авраам, наверное, даже не мог подумать, что во всех пяти городах не найдётся и десяти праведников, но полнее узнал характер Бога. Бог не уничтожил грешника с праведником, Он вывел семью Лота из поля поражения. Авраам остановился в своем прошении на десяти, а Бог — на одном. Господь явил настоящую милость, любовь и ходатайство. Там встретились два ходатая: Авраам и истинный Ходатай — Иисус.

Ходатайство за нас

И за нас кто-то ходатайствовал, чтобы мы ожили духовно. Я знаю точно, что в группе студентов, с которыми я учусь, многие пришли к Богу благодаря ходатайству их ближних. Вот, например, Антон Войтех. За него молилась его бабушка, и теперь он с нами. За Дмитрия Полякова молились его родители, и он принял Христа в своё сердце. Я знаю точно, что если бы моя мама за меня не молилась, я бы не вышел на служительскую стезю. И за каждого, кто сейчас читает эту статью, ходатайствовал и продолжает это делать истинный ходатай — Иисус Христос. Он всё сделал, чтобы открыться нам. Он же побуждает служить другим.

Мой опыт ходатайственной молитвы

Я на своём опыте осознал пример Авраама в ходатайственной молитве. Девять лет назад в моей адвентистской общине был молитвенный проект. Он состоял в том, чтобы каждый посетитель написал список из пятерых человек, за которых нужно молиться в молитвенной группе, а также сам этот человек должен был продолжать молиться о них. Я составил свой список, внося в него людей в молитвенном размышлении. Когда этот проект завершился через два года, никакого видимого результата не было.

Но спустя ещё один год крестилась одна девушка из моего списка. Господь помог ей через меня открыть способ соблюдения дня Господнего в вузе, в котором она училась. Спустя несколько месяцев крестился ещё один человек из этого списка. Это был мой друг и одновременно мой напарник по работе. Господь сделал так, что мы вместе делали ремонт в молитвенном доме, и он вынужден был прийти после окончания ремонта в субботу на служение для поздравления и благодарности за свой труд. И после этого он остался там до этого момента.

Третий человек, принявший крещение, — это женщина, которая посещала общину уже около пяти-шести лет и никак не соглашалась с некоторыми доктринами церкви, однако была очень доброжелательная и искренняя. И несколько месяцев тому назад она приняла крещение, согласившись с нашим вероучением. Четвёртый человек был наркоманом с пятилетним стажем. Но мне он был очень дорог. И месяц назад он также принял крещение, а наркотическую зависимость преодолел около восьми месяцев назад.

И последний, пятый, — мой самый лучший друг с первого класса. Но я не говорил с ним о Боге. А после моего обращения и составления молитвенного списка примерно в это же время я думал, как начать говорить с ним о Господе. Удивительно, но тема о Боге стала нашей главной и любимой темой. Но где-то четыре года тому назад, после того, как он захотел принять крещение, буквально за неделю до этого события он исчез из моего поля зрения и так и не стал адвентистом. Совершенно недавно случилось ещё одно чудо: наша связь вновь может возобновиться. Велик наш Господь!

Ходатайственная молитва совершает многое даже через годы. Я в этом убедился на собственном опыте. Евангелист Индии Уильям Кери, «отец всех верующих» Авраам, Моисей, принявший на себя огромную ответственность вывести народ из Египта и «вдохнувший вторую жизнь» в израильскую нацию, показывают нам пример верующего человека в ходатайственной молитве.

И, конечно же, Сам Иисус Христос — истинный Ходатай. Всех их объединяет одно, необходимое в такой молитве, — любовь к погибающим людям. Если вы хотите на собственном примере узнать, что такое ходатайственная молитва, прежде всего, просите у Господа любви к людям, нуждающимся в спасении.

Тимофей Боронин
Иллюстрация

Читайте также:

Стойкость: миг или процесс?

Как обрести качества целостной личности

Поделиться:
просмотров: 667
 

Нове на сайті

   1.03.2017 На Луганщині 65 сімей отримали допомогу із Канади (ВІДЕО)
   1.03.2017 Анонси подій
   
  26.02.2017 Харьков. Крещение в молитвенном доме на Якутской после программы «Откровение надежды» с участием Билла Биаджи.
  26.02.2017 Ректор українського адвентистського вишу Людмила Штанько: «Ми хочемо виховувати духовну еліту нації»
  24.02.2017 "День за днем", №523
    Каталог файлів
  23.02.2017 Познавательная программа «Против течения» в Энергодаре. 4-18 февраля 2017 г.
  23.02.2017 «По соображениям совести»: фильм о вере, любви и самоотречении
  23.02.2017 В Энергодаре начинает работу центр «Моя здоровая семья»
  23.02.2017 Супруги Луневы поделились рецептом семейного счастья: «Важно, чтобы каждый старался сделать счастливой свою вторую половинку»
  22.02.2017 Український гуманітарний інститут в цифрах
 

Події Церкви в Україні

   1.03.2017  Дети в Дарьевке Херсонской области услышали весть о спасении и получили подарки
   1.03.2017  У Чернівцях пройде Міжнародна науково-практична відео-конференція, присвячена 500-річчю Реформації
  27.02.2017  У Краматорську презентували акцію «Донеччина — Реформація-500» (ВІДЕО)
  27.02.2017  Пансионат «Наш Дом» анонсирует медико-миссионерские курсы и лагерное собрание
  26.02.2017  Посетителей евангельской программы в городе Николаеве призывали верить Библии и практиковать здоровый образ жизни
  26.02.2017  На концерте в Николаеве подчеркнули значение протестантской Реформации для современного общества
  26.02.2017  На конференції філологів в Українському гуманітарному інституті говорили про англійську англійською
  25.02.2017  На фестивалі дитячої творчості у Вінниці зібрали кошти для допомоги онкохворим дітям