Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

18.01.2017  Аналітика

 

Чтение Библии — необходимость или долг? Как научиться «смаковать» Писание

Каждый искренний христианин, бесспорно, считает, что чтение Библии — это то, без чего жизнь верующего человека не может быть полноценной и счастливой. Однако, проанализировав потраченное время своего обычного дня, можно обнаружить, что это жизненно важное занятие заняло меньше времени, чем завтрак. Хотя при этом наша прежняя позиция остается неизменной: «Чтение Библии — это необходимость каждого христианина».

В чем проблема? Исчерпывающий ответ, наверное, не сможет дать ни один человек. Я перечислю только предполагаемые причины такой проблемы:

• самообман в приоритетах. Человек искренне считает, что чтение Библии важно для повседневной жизни, но найти на него время в своем графике не может;
• отсутствие живого интереса к Библии;
• зависимость от спешки и суеты. В таких случаях человек может постоянно упрекать себя за то, что не читает, но не находит сил, чтобы остановиться и изменить ситуацию;
• Библия не всегда приносит то удовлетворение, которого ты ожидаешь после чтения;
• «Просто мне там ничего не понятно, и я не хочу читать "для галочки"».

После перечисленных причин я уверенно могу заявить только то, что для решения проблем такого рода не всегда стоит ждать советов от доктора теологии и важных лиц христианских организаций. Её можно решить в искренней молитве с Богом, при условии честного ответа самому себе на вопрос о том, для чего я на самом деле хочу внести Библию в свою повседневную жизнь. Я хочу этого, потому что это мне необходимо для более счастливой (а не только правильной) жизни, но я не могу этого до конца осознать? Или же я читаю Библию, чтобы просто удовлетворить чувство христианского долга?

Честно признавшись Господу в своем ответе, вы даете Ему возможность уже начать решать проблему. Ведь для Него важнее всего наше искреннее признание. И потом, когда мы согрешаем в других жизненных вопросах, первое, чего Бог ожидает — это искреннее признание в проступке, а не фраза «Я больше так не буду». Такая фраза, выражающая принятое решение, — достойный шаг, но она может оказаться поверхностной и ненастоящей без первого.

К тем читателям, которым сложно найти время для Библии, я не могу предложить иного решения проблемы, кроме как вышеописанного. Но если вы все-таки нашли время для того, чтобы почитать Божье Слово и сталкиваетесь с такими проблемами, как обилие непонятной информации, а в следствие этого — отсутствие интереса, чувство того, что сила библейских истин далека от вашей жизни, тогда эта статья может оказаться для вас действительно полезной. В ней я изложу методику исследования Библии, которую позаимствовал у евангелиста Джефри Розарио.

Я узнал об этой методике, посещая семинар «Радикальное посвящение». Меня привлекло то, что вначале Джефри сам признался, что сталкивается с проблемой, волнующей многих христиан. Вместо того чтобы от чтения Библии у него захватывало дух, ему хочется зевнуть.

Я бы не поверил в методику Джефри, если бы он сказал, что она изменила его отношение к Библии раз и навсегда. Нельзя сказать «раз и навсегда», если речь идет о постоянном совершенствовании отношений человека с Богом. Но меня очень привлекло его слово «больше». Он сказал: «У меня возникло больше трепета и интереса к этой Книге, когда при чтении я начал задавать себе больше вопросов и искать на них ответы».

Перейдем к самой методике. Она строится на треугольнике с такими составляющими:

• сценарий,
• цель,
• принципы,
• сейчас,
• план.

Эти составляющие не зря расположены в заданном порядке. Все они отвечают на вопросы, которые изображены на следующем треугольнике:

• прочитать (что?),
• обдумать (ну и что?),
• применить (теперь что?).

Допустим, вы начали читать Библию. Вначале постарайтесь ответить на такие вопросы:

Сценарий

• Кто изображен в этом отрывке?
• Чем эти люди похожи на современных людей?
• Что говорит этот текст о моей характеристике?
• Каков контекст этого отрывка (история, культура, география)?
• Что происходит в этом отрывке?
• В чем состоит конфликт?

Цель

• В чем заключалась весть для первоначальной аудитории?

Принципы

• В чем заключается вечная истина?
• Какова мораль этой истории?

Сейчас

• Каково значение для моего общества и культуры?
• Как это может быть актуально сегодня?
• Как это применить в моей жизни?

План

• Каким Бог желает видеть меня?
• Что должно измениться в моих мыслях и молитвах?
• Что, согласно воле Божьей, я должен сделать с тем, что узнал?
• Какие шаги приведут меня к этой цели?
• Каким должен быть первый шаг? Как я могу начать?

Хочу поделиться первыми мыслями, которые возникли в моей голове при знакомстве с этой методикой: «Согласен, это здорово, но ведь на это нужно время. Много времени! Такая методика, скорее, подойдет для субботних размышлений, а не для повседневного использования».

Если вы тоже так думаете, советую сосредоточиться не на количестве прочитанных глав по заданной методике, но на их качестве. Попробуйте начать. Возможно, кому-то понадобится несколько часов, чтобы посмаковать при размышлении над вопросами каждого пункта треугольника, а кому-то — несколько дней. Ваша главная цель не в скорости, а в том, чтобы действительно посмаковать, почувствовать вкус Слова Божьего, ощутить сближение с Иисусом.

Возможно, для этого нет необходимости четко отвечать на каждый вопрос. Просматривайте их в целом, подходите к чтению и исследованию с молитвой о влиянии Духа Святого. Я уверен, что Бог обязательно обратит ваше внимание на самые нужные для вас вопросы. Эта методика не усложнит ваше изучение Писания. Ее цель в том, чтобы человек увидел в Библии гармонию и простого хлеба на каждый день, и в то же время драгоценного сокровища.

Ищите свои пути для сближения с Богом через Библию, и тогда вы точно найдете самый лучший для вас вариант.

Андрей Чорней
Фото

Читайте также:

Неотвеченных молитв не бывает. Принципы ходатайственной молитвы

Зачем проповедовать, если спасутся не только адвентисты?

Поделиться:
просмотров: 1178
 

Нове на сайті

  15.01.2017 Анонси подій
   
  15.01.2017 Третій конгрес адвентистів-підприємців (Вінниця, 16-20 листопада) (ВІДЕО)
  14.01.2017 "День за днем", №517
    Каталог файлів
  14.01.2017 Оксана Козунь про кохання і нові кліпи (ВІДЕО)
  14.01.2017 Гурт ManSound про свою творчість і справжню дружбу (ВІДЕО)
  14.01.2017 Что Эллен Уайт пишет о питании во время беременности
  14.01.2017 Пастор-марафонец Денис Медведев: «Для здоровья лучше просто бежать, чем бежать с целью кого-то обогнать»
  12.01.2017 Цукровий діабет: причини, симптоми та лікування (ВІДЕО)
  12.01.2017 Ірина Федишин про свою сім’ю і духовність (ВІДЕО)
  12.01.2017 Програма туру по місцях Реформації
    Каталог файлів
 

Події Церкви в Україні

  17.01.2017  На Тернопільщині адвентисти відвідали виправну колонію, де пропагували заняття спортом і здоровий спосіб життя
  17.01.2017  Адвентисты подарили праздник маленьким жителям Славянска
  17.01.2017  Дети в черниговском арт-кафе МАК показали свое творчество и ответили на вопросы о Рождестве
  17.01.2017  Участники каникулярной школы в Ромнах узнали, кто из рожденных на земле является «Самым-самым»
  17.01.2017  В рамках проекта R-500 более 100 детей из социально незащищённых семей посетили рождественский праздник в Никополе
  17.01.2017  На рождественских мероприятиях в Харькове христиане показали спектакль о Христе, послужили детям-инвалидам и детям из социально незащищенных семей (хроника)
  17.01.2017  На Луганщине адвентисты из пансионата «Айдар» познакомили сельских и городских жителей с библейской историей спасения
  16.01.2017  Англійський педагог розповів, як правильно викладати