Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

01.03.2017  Аналітика

 

Стойкость: миг или процесс?

В мире очень много парадоксов. Например, люди видят, как улучшаются технологии в медицине, но при этом им до сих пор не удалось избежать старения и смерти. Люди достигли Луны и вернулись на Землю, однако испытывают большие трудности в переходе через улицу для знакомства с новым соседом. Но главный парадокс заключается в следующем: люди знают, как выжить, но не знают, как жить.

В выживании чаще всего помогает стойкость. Согласно Новому социологическому словарю, стойкость — это черта характера человека, определяющая его возможности противостоять внешним воздействиям. Многие люди считают, что стойкость проявляется в особо сложных обстоятельствах, в борьбе с необычными трудностями. Сложно с этим не согласиться. Данное качество помогает человеку выдержать необоснованную критику в свой адрес, произнесённую с повышенным тоном голоса, или сделать свою работу с точностью до самых мелочей, удовлетворив запрос дотошного начальника. К сожалению, стойкость востребована большинством людей только для того, чтобы выжить. Для того чтобы жить, она не актуальна.

В Русском синодальном переводе Библии слово «стойкость» не встречается ни разу. Зато оно есть в древнегреческом переводе Нового Завета, почитаемом в современном богословии как оригинал. Апостол Павел написал христианам города Коринфа такие слова: «Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим» (2Кор.1:5). В древнегреческом оригинале Нового Завета на месте «перенесения» стоит слово «стойкость». И синонимично оно таким понятиям, как терпение, выдержка, постоянство, выносливость. То есть Павел был готов постоянно проявлять стойкость в жизни ради того, чтобы христиане Коринфа, да и не только Коринфа, получили от него моральную и эмоциональную поддержку и ощутили участие Бога в их жизни.

Для каждого человека стойкость апостола Павла является наглядным пособием по тому, как использовать данное качество в жизни на постоянной основе. Стойкость в повседневной жизни христианина — это каждодневное выделение времени для изучения Библии, молитвы, в каком бы плохом душевном состоянии ни был верующий в Бога. Также к проявлению стойкости относится адекватное решение множества возникающих каждый день бытовых, семейных и рабочих проблем, умение находить общий язык даже с самыми, на наш взгляд, трудными людьми.

Здесь следует заметить одну важную деталь: эффективность стойкости как черты характера возможна только тогда, когда человек верен Богу в воплощении библейских принципов в своей жизни. Фарисеи во времена Христа проявляли стойкость в соблюдении всех предписаний закона, но их стойкость превратилась в упрямство.

Идеальный пример истинной стойкости — Христос. Он знал, зачем появился на земле, пришёл туда с миссией спасения людей и достиг этой цели. Он постоянно молился Богу, хотя не всегда достаточно отдыхал ночью. Он отражал попытки врагов уничтожить Его или заставить Его усомниться в Своих целях. Иисус предпочёл умереть, но не преступить святой Закон. Вот поистине величайшая стойкость!

Каждому человеку можно остаться стойким, несмотря на греховную природу. Ведь стойкий — это не тот, кто никогда не ошибается, а тот, кто никогда не сдаётся. Библия подкрепляет нас словами апостола Павла в послании к Галатам: «Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем» (Гал.6:9). Не слабейте, дорогие друзья. Будьте стойкими в доброте к окружающим вас людям и в вашей вере в Бога до победного конца.

Антон Войтех
Фото

Читайте также:

Проклятие и благословение перфекционизма

Як не бути обманутим у головному

Поделиться:
просмотров: 878
 

Нове на сайті

   1.03.2017 На Луганщині 65 сімей отримали допомогу із Канади (ВІДЕО)
   1.03.2017 Анонси подій
   
  26.02.2017 Харьков. Крещение в молитвенном доме на Якутской после программы «Откровение надежды» с участием Билла Биаджи.
  26.02.2017 Ректор українського адвентистського вишу Людмила Штанько: «Ми хочемо виховувати духовну еліту нації»
  24.02.2017 "День за днем", №523
    Каталог файлів
  23.02.2017 Познавательная программа «Против течения» в Энергодаре. 4-18 февраля 2017 г.
  23.02.2017 «По соображениям совести»: фильм о вере, любви и самоотречении
  23.02.2017 В Энергодаре начинает работу центр «Моя здоровая семья»
  23.02.2017 Супруги Луневы поделились рецептом семейного счастья: «Важно, чтобы каждый старался сделать счастливой свою вторую половинку»
  22.02.2017 Український гуманітарний інститут в цифрах
 

Події Церкви в Україні

   1.03.2017  Дети в Дарьевке Херсонской области услышали весть о спасении и получили подарки
   1.03.2017  У Чернівцях пройде Міжнародна науково-практична відео-конференція, присвячена 500-річчю Реформації
  27.02.2017  У Краматорську презентували акцію «Донеччина — Реформація-500» (ВІДЕО)
  27.02.2017  Пансионат «Наш Дом» анонсирует медико-миссионерские курсы и лагерное собрание
  26.02.2017  Посетителей евангельской программы в городе Николаеве призывали верить Библии и практиковать здоровый образ жизни
  26.02.2017  На концерте в Николаеве подчеркнули значение протестантской Реформации для современного общества
  26.02.2017  На конференції філологів в Українському гуманітарному інституті говорили про англійську англійською
  25.02.2017  На фестивалі дитячої творчості у Вінниці зібрали кошти для допомоги онкохворим дітям