Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

18.01.2017  Аналітика

 

Практика использования смартфонов в церкви

 Соблюдение субботы в эпоху средств массовой информации.

Это субботнее утро, и Чарисс Эрнандес готова. Субботнее платье, кошелек и обувь. Она хватает свои ключи со стола и быстро проверяет свой iPhone, прежде чем сесть в автомобиль и отправиться в церковь.

Эрнандес — адвентистка, родившаяся во время демографического взрыва. Она живет в Пуэрто-Рико, чтобы быть ближе к своей больной матери. Смартфон необходим ей не только для экстренных звонков. «На телефоне у меня есть Библия на испанском и английском языках, и я использую его, когда нужно прочитать стих или отрывок на английском языке и сравнить его с испанской версией. — говорит она.— У меня установлены различные версии, и иногда я сравниваю тексты. Это помогает мне лучше понять некоторые вещи».

Согласно исследованию, проводимому сетевыми экспертами Ericsson, к 2020 году в мире будет 6,1 миллиардов смартфонов, — огромный скачок от 2,6 миллиардов, зарегистрированных в 2014 году. 6,1 миллиардов телефонов — это 70 процентов населения мира. Ericsson также прогнозирует, что 90 процентов населения мира будут охвачены быстродействующей мобильной сетью передачи данных.

Непривычно видеть, что адвентисты идут в церковь, держа в руках свои телефоны или склонив голову вниз, сосредоточив взгляд на маленьких экранах, в то время как приложение работает.

«Я обычно просматриваю Священное Писание или позволяю детям брать мой телефон, чтобы использовать библейские приложения, — говорит Чип Дизард, блоггер с разнообразными талантами из Балтимора, Мэриленд. — Я также могу отвечать на вопросы, когда они поступают, так как я служу в отделе медиаслужения нашей церкви».

Полезные инструменты — смартфоны действительно делают удобными «Библии» и могут также помочь занять маленьких детей, участвующих в церковных мероприятиях, с помощью соответствующих приложений, новых книжек-раскрасок, библейских загадок и историй.

Слишком много искушений?

К сожалению, удобство использования смартфона не ограничивается этим. Постоянно соединенные с миром, их владельцы могут проверить счет спортивной команды, прочитать последние заголовки CNN или посмотреть прекрасно выглядящие блюда, сделанные приблизительно за 30 секунд. Среди фотографий Кардашьян в Instagram, постоянных Твитов года выборов, контрольных опросов BuzzFeed и тысяч игр возникают заманчивые отвлекающие факторы, стоит только буквально шевельнуть пальцем.

Мы отвлекаемся от Бога в жизни: деньги, хобби, отношения, СМИ. Фриц Чери пишет, что иногда «мы весь день поглощены нашими технологиями и благодарим Бога только перед тем, как заснем, в быстрой 20-секундной молитве».

Нам всегда нужен мудрый баланс и время с Богом. Но суббота — особенный день. Исход 20:8-11 ясно говорит: шесть дней работай; седьмой, суббота — Богу. Это спасает нас от судьбы семени, посеянного в тернии, «в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода (Мк.4:19).

Нам требуется покой субботнего дня, чтобы освежиться, отключиться и перезарядиться — чтобы «чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения» (1Кор.7:35). Нам также нужно побыть вдали от потенциально бесконечных запросов смартфона, чтобы достичь обновления и проницательности от Бога (см. Рим.12:2).

В то время как наше использование портативных устройств — это очевидное нарушение, человечество и раньше имело дело с отвлекающими факторами СМИ, так как первая история была написана на папирусе.

Не новая, но большая

Вообразите, какое появилось искушение, когда газеты начали печатать ежедневные новости, и люди за небольшую плату таким образом стали связанными со всем миром. Или когда радиопостановки держали своих слушателей прикованными к их гостиным. Или когда 1950-е годы подарили нам телевизоры в эти комнаты, и в конце 70-х появились компьютеры, которые 20 лет спустя смогли легко получать потоковую информацию через интернет. Можно возразить, что в то время суббота также находилась в осаде.

Но ни в какое другое время в известной нам истории доступ СМИ не был столь всеобъемлющим и навязчивым, угрожающим утопить нас в огромном и безбрежном море новостей и развлечений.

К счастью, вчерашние практические методы духовного выживания все еще действенны сегодня, если мы предпринимаем их серьезно и с усиленной молитвой. И, перефразируя весть: «Глаза твои пусть прямо смотрят; игнорируйте все отвлекающие факторы мультимедия» (Пр.4:25).

Без технологий, меньше технологий, или технологии, интегрированные в субботу

В 2003 году небольшая группа еврейских художников, писателей, режиссеров и профессионалов СМИ разработала «Субботний манифест» — «творческий проект, созданный, чтобы призвать людей провести еженедельный день отдыха без технологий». Они надеялись, что это поможет им найти покой во все более и более беспокойном мире. Некоторые ограничения могут потребовать резко, полностью покончить с какой-то привычкой, в то время как другие могут уменьшить использование технологий, возможно, ограничивая использование в церковном служении приложений Библии или комментариев и игнорируя электронную почту, проверку, набор текстовых сообщений или записей в Твиттере.

Если дети смотрят библейские видеофильмы или программы о природе в субботу, найдите способ возвратить их к Иисусу и практическому христианству. Смотрите видеофильм о милосердном самаритянине? После этого разработайте план помощи нуждающимся. Играете в приложение «Ноев ковчег»? Обсудите параллели со Вторым пришествием Христа или роль человека в защите Божьих созданий. Прочитали историю о Последней вечере? Говорите о том, почему причастие — одно из основ нашего вероучения. СМИ могут использоваться с планированием, осмысленно, чтобы привести нас ближе к Богу.

Установите правильный баланс

Да, есть способы использовать СМИ и улучшить соблюдение субботы: читайте Эллен Г. Уайт, отошлите поздравление «Счастливой субботы». Эрнандес осторожна в установлении баланса с тем, что она делает в субботу. «Я не использую свои СМИ для просмотра новостей в субботу, за исключением того, если плохая погода или что-то подобное этому. Новости могут подождать».

Технически образованный ГенКсер Дизард соглашается. «Я большой сторонник СМИ, технологий и их преимуществ, — объясняет он. — Есть огромное количество готовых субботних приложений, которые мы можем использовать, чтобы оправдать время, проведенное с нашими персональными устройствами».

Но он говорит, что «так же, как мы отключаемся от наших устройств на ночь, чтобы получить наибольшую пользу для отдыха, так не стоит ли уменьшить связь с нашими смартфонами и планшетами, чтобы получить больше пользы от наслаждения Божьей природой и общения с членами церкви?»

Кимберли Ласт Маран, помощник директора
отдела коммуникации Северо-Американского дивизиона
По материалам Adventist Review
Источник

Читайте также:

Чипы и начертание зверя

Стойкость: миг или процесс?

 

Поделиться:
просмотров: 1058
 

Нове на сайті

  15.01.2017 Анонси подій
   
  15.01.2017 Третій конгрес адвентистів-підприємців (Вінниця, 16-20 листопада) (ВІДЕО)
  14.01.2017 "День за днем", №517
    Каталог файлів
  14.01.2017 Оксана Козунь про кохання і нові кліпи (ВІДЕО)
  14.01.2017 Гурт ManSound про свою творчість і справжню дружбу (ВІДЕО)
  14.01.2017 Что Эллен Уайт пишет о питании во время беременности
  14.01.2017 Пастор-марафонец Денис Медведев: «Для здоровья лучше просто бежать, чем бежать с целью кого-то обогнать»
  12.01.2017 Цукровий діабет: причини, симптоми та лікування (ВІДЕО)
  12.01.2017 Ірина Федишин про свою сім’ю і духовність (ВІДЕО)
  12.01.2017 Програма туру по місцях Реформації
    Каталог файлів
 

Події Церкви в Україні

  17.01.2017  На Тернопільщині адвентисти відвідали виправну колонію, де пропагували заняття спортом і здоровий спосіб життя
  17.01.2017  Адвентисты подарили праздник маленьким жителям Славянска
  17.01.2017  Дети в черниговском арт-кафе МАК показали свое творчество и ответили на вопросы о Рождестве
  17.01.2017  Участники каникулярной школы в Ромнах узнали, кто из рожденных на земле является «Самым-самым»
  17.01.2017  В рамках проекта R-500 более 100 детей из социально незащищённых семей посетили рождественский праздник в Никополе
  17.01.2017  На рождественских мероприятиях в Харькове христиане показали спектакль о Христе, послужили детям-инвалидам и детям из социально незащищенных семей (хроника)
  17.01.2017  На Луганщине адвентисты из пансионата «Айдар» познакомили сельских и городских жителей с библейской историей спасения
  16.01.2017  Англійський педагог розповів, як правильно викладати