Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

01.03.2017  Аналітика

 

Зачем проповедовать, если спасутся не только адвентисты?

Адвентисты седьмого дня верят, что человек может спастись только благодаря заслугам Христа [1, с. 163], но, тем не менее, вероучение содержит представление о возможности спасения вне Адвентистской церкви и даже вне других христианских деноминаций [1, с. 210].

Эллен Уайт пишет: «Некоторые из язычников, не ведая того, поклоняются Богу. Никто из людей Божьих не принёс им свет, и все же они не погибнут. Пусть они и не знали писанного Закона Божьего, но, тем не менее, они слышали Его голос, взывающий к ним через природу, и делали то, что требует Закон. Их добрые дела свидетельствуют, что Святой Дух коснулся их сердца, и они признаются детьми Божьими» [2, с. 638].

В чём же тогда «величие», приписываемое заключительному поручению Христа, если критерием суда является не обилие знаний и умений, но практическое принятие лишь открытого света? «Суд же состоит в том, что Свет пришёл в мир, но люди больше возлюбили тьму, нежели свет» (Ин.3:19; ср. Мф.7:21-27;25:31-46). «Бог не осудит тех, кто никогда не имел света» [3, с. 123]. «Все будут испытаны согласно полученному свету» [4, с. 237].

Очевидно, что данные условия не самым благоприятным образом сказываются на восприятии адвентистской миссии как актуальной задачи. Миссия Церкви адвентистов седьмого дня кратко сформулирована в Годовой Книге (Yearbook) за 2015 год следующим образом: «Миссия Церкви адвентистов седьмого дня представлена в призыве ко всем людям стать учениками Иисуса Христа, провозглашении Вечного Евангелия, заключённого в Трёхангельской вести (Откр.14:6-12), и в приготовлении мира к скорому возвращению Христа» [Yearbook 2015, p. 9].

И если наша цель не имеет отношения к вечному спасению, то в чём её смысл? Всё равно земля и все дела на ней сгорят, а Господь и Сам знает, кого следует принять в вечность. Неужели миссия нужна на самом деле только для нас самих? Анализируя основы вероучения, мы попытаемся выявить необходимость осуществления адвентистской миссии, учитывающую возможность спасения для каждого.

Великая борьба

Тезис 1. Необходимость возрастания во Христе.

Святой Дух через апостола Петра призывает нас: «…более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь» (2Пет.1:8-11).

Апостол Павел наставлял Тимофея: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).

Христос умолял учеников: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф.26:41).

Если в постоянном укреплении и возрастании в вере нуждаются христиане, то не тем ли более люди, никогда не слышавшие об открывшейся любви Божьей? «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских» (Еф.6:10-11).

Несмотря на то, что возможность спастись предоставлена каждому, вероятность её использования разнится от случая к случаю. Чем ближе человек ко Христу, тем больше шансов спастись. В этом смысл непрестанного бодрствования. Чем больше истины человек принял всем сердцем, чем глубже познал Христа, тем сложнее его сбить с пути и обмануть. Он укрепляется и возрастает в любви Божьей и в превосходстве познания Господа. Истина делает его свободным, а Всевышний наделяет жизнью с избытком.

Тезис 2. В условиях Великой борьбы человек является лучшим, определённым Богом, каналом для понятной передачи истины Евангелия.

Иисус учил народ: «Если Моисею не поверили, то если кто и из мёртвых восстанет — не поверят» (Лк.16:31). Он Сам в человеческой плоти пришёл в мир, чтобы «взыскать и спасти погибшее». Господь оставил Своих учеников для продолжения Своей миссии: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин.20:21).

Мы можем вспомнить истории, запечатлённые на страницах Священного Писания о Филипе и евнухе, Петре и Корнилии, Павле и приснившемся македонянине (Деян.8,10,16). Каждая из них демонстрирует, что лучшим методом донесения Евангелия до людей, по мнению Господа, является Его соучастие с уже принявшими Его любовь.

Э. Уайт также пишет о важности соучастия людей в деле спасения как определённом Богом плане. «Цель Бога — прославить Себя в мире через Свой народ. Он ожидает, что люди, носящие имя Христа, отразят Его в своих мыслях, словах и поступках» [5, с. 21]. «Спаситель ничего так не желает, как иметь посредников, которые явили бы миру Его Самого. Мир ни в чём так не нуждается, как в любви Спасителя, открывающейся в людях, принадлежащих Ему. Небо всё время ищет людей, через которых Господь мог бы явить силу христианства» [6, с. 600].

Эллен Уайт отмечает, что Бог наделил землю достаточными материальными ресурсами, чтобы никто не голодал, но из-за того, что некоторые придерживают богатства у себя, вместо того, чтобы делиться с нищими, сегодня существует голод. Если проложить эту же аналогию в духовную плоскость, то можно обнаружить, что Господь наделил мир достаточным светом, и если бы люди, получившие освобождающую истину, стали делится ею, то весь мир осветился бы в кратчайшие сроки.

«Его слуги должны провозглашать весть спасения, идя от дома к дому Всякому племени, и колену, и языку, и народу необходимо нести Благую весть о прощении через Христа... Сотни людей находятся в ожидании спасительного для их жизни предостережения» [7, с. 29].

«Эти люди пребывают в полусне, в то время как вокруг них души погибают во тьме и заблуждении» [7, с. 35].

«Необходимо совершить великую работу, то есть донести до людей спасительные истины Евангелия. Вот средство, назначенное Богом, чтобы остановить нравственное разложение. Это Его средство, позволяющее восстановить Свой образ в человеке. Это Его лекарство от всеобщего хаоса. Это сила скрепляющая людей воедино» [8, с. 11].

Люди, доверившие себя руководству Духа Божьего, наделены способностью положительно повлиять на вероятность использования человеком своей возможности спастись. Причём это самый эффективный и определённый Богом способ утверждения в спасении. Это Божье предложение по увеличению вероятности обретения человеком спасения.

Заключительные события земной истории

Тезис 3. Все должны услышать предостережение и получить возможность обретения опыта покаяния до наступления последнего обольщения.

Апостол Пётр заверяет нас, что Господь не медлит, но долготерпит, «не желаея, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). Доступность возможности пережить опыт покаяния во всех краях земли представляется необходимым условием для наступления последнего времени. Видимо, это взаимосвязано с тем, что во время последнего обольщения сатана будет стремиться сбить с истинного пути «если возможно, и избранных» (Мк.13:22). Во время заключительных событий каждое дитя Божье должно осознавать значение словосочетания «заповеди Божьи и вера в Иисуса» (Откр.14:12).

Э. Уайт отмечает, что «на нас лежит груз обязанности предупредить мир о его надвигающейся судьбе» [9, с.9]. «Последний призыв на брачный пир Агнца должен услышать каждый» [7, с. 27]. «Божья цель состоит в том, чтобы истина для настоящего времени была донесена до каждого колена, племени, языка и народа... В мире живут тысячи тысяч людей, не задумывающихся и не уделяющих времени спасению души. Наступило такое время, когда весть о скором пришествии Христа должна прозвучать во всём мире... Необходимо приготовить путь явлению на облаках небесных Князя мира» [5, с. 24].

В условиях последнего времени каждое дитя Божье должно обладать минимальным набором принятой истины, чтобы противостать заключительному обольщению и не пасть жертвой искушения во время скорби.

В ходе этого исследования мы пришли к выводам, что не смотря на доступность спасения для каждого человека, существуют вероучительные аспекты, подтверждающие актуальность адвентистской миссии.

Принятие большего света истины укрепляет человека в любви Божьей. Это означает, что в условиях Великой борьбы и понимании спасения как процесса миссионерская деятельность необходима.

Более того, способность повысить шансы обретения человеком вечного спасения дана последователям Христа. Это предложенный Богом план. Как и в случае с материальными благами, света, дарованного людям достаточно, чтобы просветить каждого человека на земле, если бы те, у кого он есть, стали делиться им с другими.

Также в условиях последнего времени каждый верующий должен достичь минимального порога принятой истины, чтобы противостать великому обману, который организует антихрист. И это также подчёркивает актуальность адвентистской миссии.

Список использованной литературы

1. В начале было Слово, 2010.
2. Е. Уайт, Желание веков.
3. Е. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 2.
4. Е. Уайт, События последних дней.
5. Е. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 9.
6. Е. Уайт, Деяния апостолов.
7. Е. Уайт, Служители Евангелия.
8. Е. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 6.
9. Е. Уайт, Евангелизм.

Артём Таварян
Фото

Читайте также:

Як не бути обманутим у головному

Чипы и начертание зверя

Поделиться:
просмотров: 732
 

Нове на сайті

   1.03.2017 На Луганщині 65 сімей отримали допомогу із Канади (ВІДЕО)
   1.03.2017 Анонси подій
   
  26.02.2017 Харьков. Крещение в молитвенном доме на Якутской после программы «Откровение надежды» с участием Билла Биаджи.
  26.02.2017 Ректор українського адвентистського вишу Людмила Штанько: «Ми хочемо виховувати духовну еліту нації»
  24.02.2017 "День за днем", №523
    Каталог файлів
  23.02.2017 Познавательная программа «Против течения» в Энергодаре. 4-18 февраля 2017 г.
  23.02.2017 «По соображениям совести»: фильм о вере, любви и самоотречении
  23.02.2017 В Энергодаре начинает работу центр «Моя здоровая семья»
  23.02.2017 Супруги Луневы поделились рецептом семейного счастья: «Важно, чтобы каждый старался сделать счастливой свою вторую половинку»
  22.02.2017 Український гуманітарний інститут в цифрах
 

Події Церкви в Україні

   1.03.2017  Дети в Дарьевке Херсонской области услышали весть о спасении и получили подарки
   1.03.2017  У Чернівцях пройде Міжнародна науково-практична відео-конференція, присвячена 500-річчю Реформації
  27.02.2017  У Краматорську презентували акцію «Донеччина — Реформація-500» (ВІДЕО)
  27.02.2017  Пансионат «Наш Дом» анонсирует медико-миссионерские курсы и лагерное собрание
  26.02.2017  Посетителей евангельской программы в городе Николаеве призывали верить Библии и практиковать здоровый образ жизни
  26.02.2017  На концерте в Николаеве подчеркнули значение протестантской Реформации для современного общества
  26.02.2017  На конференції філологів в Українському гуманітарному інституті говорили про англійську англійською
  25.02.2017  На фестивалі дитячої творчості у Вінниці зібрали кошти для допомоги онкохворим дітям