Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 
 

Сквирской общине Церкви адвентистов седьмого дня исполнилось 105 лет

Пастор Тимофей Гладков рассказывает историю 105-летнего служения общины города Сквира Киевской области. Претерпевая трудности и испытания, община стала важным центром адвентистского служения в Киевской области и воспитала многих служителей и проповедников.

«На острогах Приднепровской возвышенности, в северо-западной части живописного Поросья, что на Киевщине, раскинулся старинный центр региона — город Сквира, один из древнейших городов Украины, возникновение которого уходит в глубину веков. Истоки этого города и его названия археологи и лингвисты относят к средине первого тысячелетия христианской эры. Несмотря на войны, пожары, набеги воинствующих кочевников и эпидемии болезней, Сквира восстанавливалась и продолжала свой путь под солнцем.

И это происходило потому, что в Сквире с дней основания всегда жили трудолюбивые и богобоязненные люди, которые испытывая духовную жажду, искали Бога. Таких людей было совсем немного, но благодаря их чаяниям и молитвам на просторы Сквирщины пришла трехангельская весть. Божья истина распространилась в Сквирском уезде и охватила сначала северо-восточную часть уезда. Она пробудила села Безугляки и Беспечную, где образовались общины адвентистов седьмого дня соответственно в 1908 и 1910 годах» (Приложение к журналу «Маслина» 1911 г., с.36).

Как же возникла община адвентистов седьмого дня в городе Сквира, которой в 2015 году исполнилось 105 лет? По решению ответственных руководителей церкви в уездный город Сквиру из Черниговской губернии был приглашен миссионер К. К. Кошарный. Но на протяжении нескольких лет семейные обстоятельства препятствовали его перемещению. Весной 1910 года многодетная семья Кошарных благополучно переехала в город Сквиру Киевской губернии, приобретя большой старый дом в центре города, разделенный на две части. Вскоре одна часть дома после небольшого ремонта стала местом богослужений.

Всю неделю К. К. Кошарный зарабатывал на хлеб насущный (он был миссионером без содержания), а субботы посвящал служению Господу. На богослужениях пели псалмы, изучали Священное Писание и проводили время с интересующимся истиной взрослыми и молодежью.

На своей телеге, которую тянула покорная лошадь, К. Кошарный объезжал близлежащие села, решая вопросы своего дела и непременно благовествуя. Иногда Корней задерживался на субботу то в одном, то в другом селе для проповеди и встреч с людьми, желающими слушать Слово Божье. Таким образом, преданный миссионер-доброволец охватил проповедью Вечного Евангелия ту часть уезда, которая располагалась на юго-запад от Сквиры.

Прошло четыре года неутомимого служения К. К. Кошарного. Благодаря его посвященному труду, в селе Селезёновке Сквирского уезда и в городе Сквире было уже достаточное количество крещёных братьев и сестер, поэтому общины получили официальный статус.

Вначале сквирскую общину навещали разъездные пасторы, которые проповедовали и проводили церковные обряды, а затем на служение был прислан проповедник С. И. Ткаченко. С 1923 года в сквирской общине служил А. Ф. Гриненко, а затем эстафету служения принял А. М. Гриц. После его отъезда духовными наставником был Реза-Голубович, а также другие работники. Они служили в трудные годы коллективизации и голодомора в Украине.

В годы репрессий, во время Второй мировой войны разные братья-служители изредка приезжали и проводили церковное служение. В то время особенно посвященными были семьи Марии Кошарной и Меланьи Гладковой. Это были сложные годы, но община, состоявшая из этих семей, а также нескольких других братьев и сестер, выжила, хранимая Господом.

Прошли годы военного лихолетья. В 1947 году на пасторское служение был прислан начинающий пастор Алексей Зиновьевич Вистрятенко из города Богуслава. Ввиду сложившихся обстоятельств через полтора года его перевели в другое место служения. В это время в Сквиру направляется посвященная сестра Александра Королевич. Она становится духовной наставницей общины или (как тогда принято было называть) руководящей сестрой. Служение Вечери и другие служения в это время совершает пастор Нога.

В 1955 году Всесоюзный совет адвентистов седьмого дня (ВСАСД) присылает в Сквиру из Москвы пастора Владимира Ивановича Кучерявенко. Он был начинающим нерукоположенным служителем, поэтому церковные обряды совершали пасторы Ермоленко и Д. К. Колбач. В 1960 году органы власти «предложили» В. И. Кучерявенко поменять место жительства в течение 24 часов, а молитвенный дом опечатали и закрыли. После отъезда В. И. Кучерявенко духовным лидером общины становится Юлия Гладкова. Руководители церкви в Украинской ССР назначили ее ответственной за служение в общине. Ю. Гладкова совершала это служение до 1970 года.

С 1960 года регистрация общины в органах власти была упразднена, община находилась на нелегальном положении и переживала преследования. Богослужения проводились в домах и квартирах посвященных братьев и сестер: Сергея Вдовенко, Веры Матеенко, Галины Дубовенко, Дмитрия Громыко, Анны Осломович и Анатолия Гладкова. Служения проходили в разных местах города, поочередно каждую субботу. В одном только доме Анатолия Гладкова руководителями города и блюстителями порядка было прервано 19 богослужений, составлено столько же административных актов.

Несмотря на преследования, члены церкви, совершая миссионерское служение без пастора, посещали ближние и дальние села. Они проводили там евангельские служения, знакомились с людьми и открывали им Слово Божье. Благодаря этому труду в городе и селах многие заключили завет с Богом через крещение.

Тогда служение Вечери и крещения, бракосочетания и похорон совершали пасторы Владимир Иванович Кучерявенко, Алексей Трофимович Шульга, Анатолий Андреевич Дымань, Петр Трофимович Шульга, Владимир Владимирович Алексеенко, Петр Густавович Сильман, пастор Наральский и другие. С 1974 года служение в общине совершали В. К. Приймак, И. И. Дьяченко, А. Т. Пирожков, В. К. Зубков, Э. А. Гриц и другие посвященные служители со своими семьями.

Среди молодежи сквирской адвентистской общины в разные годы росли и воспитывались те, кто с радостью приняли на себя ответственное служение в общинах других мест. Это преданные Богу члены церкви Галина Дмитрук, Валентина Дымань (Рудой), Анатолий Гладков и Юлия Гладкова (Кошарная), Юрий Гут, Сергей Вдовенко и другие. В общине выросли будущие пасторы и служители: Владимир и Анатолий Дымань, Иван и Тимофей Лысак, Тимофей и Александр Гладковы, а также будущие жены служителей: Надежда Выхованец (Козеровская), Галина Гут (Алексеенко) — мама пастора Виктора Алексеенко), Валентина Деркач (Колисниченко), Ольга Лысак (Пирожкова) и другие, посвятившие Господу всю свою жизнь.

На протяжении 105-летней истории сквирская община постоянно распространяла благословенное влияние на окружающий мир, спасая мужчин и женщин от вечной гибели, приводя их к Иисусу. Делает она это и сегодня, потому что с самого начала и до настоящего времени использует в своей деятельности «формулу» Евангелия, преподанную Христом: «Идите и научите все народы» (Матф.28:19). Обетование, которое исполнится в будущем, говорит: «Воссияют мудрые в славе, как лучи солнца, а те, кто к праведности многих привел, будут сиять во веки веков, как яркие звезды» (Дан.12:3).

Пастор Тимофей Гладков

Читайте также:

Сіячі Божої істини: історія Шацької громади на Волині

Нелегкий, но благословенный путь церкви вспоминали на празднике ее двадцатилетия арцизские адвентисты

Поделиться:
просмотров: 750
 

Нове на сайті

  15.01.2017 Анонси подій
   
  15.01.2017 Третій конгрес адвентистів-підприємців (Вінниця, 16-20 листопада) (ВІДЕО)
  14.01.2017 "День за днем", №517
    Каталог файлів
  14.01.2017 Оксана Козунь про кохання і нові кліпи (ВІДЕО)
  14.01.2017 Гурт ManSound про свою творчість і справжню дружбу (ВІДЕО)
  14.01.2017 Что Эллен Уайт пишет о питании во время беременности
  14.01.2017 Пастор-марафонец Денис Медведев: «Для здоровья лучше просто бежать, чем бежать с целью кого-то обогнать»
  12.01.2017 Цукровий діабет: причини, симптоми та лікування (ВІДЕО)
  12.01.2017 Ірина Федишин про свою сім’ю і духовність (ВІДЕО)
  12.01.2017 Програма туру по місцях Реформації
    Каталог файлів
 

Події Церкви в Україні

  17.01.2017  На Тернопільщині адвентисти відвідали виправну колонію, де пропагували заняття спортом і здоровий спосіб життя
  17.01.2017  Адвентисты подарили праздник маленьким жителям Славянска
  17.01.2017  Дети в черниговском арт-кафе МАК показали свое творчество и ответили на вопросы о Рождестве
  17.01.2017  Участники каникулярной школы в Ромнах узнали, кто из рожденных на земле является «Самым-самым»
  17.01.2017  В рамках проекта R-500 более 100 детей из социально незащищённых семей посетили рождественский праздник в Никополе
  17.01.2017  На рождественских мероприятиях в Харькове христиане показали спектакль о Христе, послужили детям-инвалидам и детям из социально незащищенных семей (хроника)
  17.01.2017  На Луганщине адвентисты из пансионата «Айдар» познакомили сельских и городских жителей с библейской историей спасения
  16.01.2017  Англійський педагог розповів, як правильно викладати