Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

01.03.2017  Аналітика

 

Лестница в Небо

Читая и изучая Библию, мы все больше убеждаемся в том, что это безграничная книга, которая всегда поражает своей глубиной. В этой статье мы исследуем отрывок, который известен большинству христиан, и попытаемся посмотреть на него по-новому.

Прочитаем текст Бытие 28:11: «И пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте». Этот стих описывает уставшего, изнуренного, а главное, напуганного, и с тяжелым сердцем ушедшего из отчего дома, Иакова. Он только, что обманул брата, обманул отца и уходит в дальнюю страну.

И сказано: «пришел он на одно место, и остался там ночевать». Слово «пришел» (корень «paga» в оригинале) может иметь значение «умолять», поэтому толкователи издревле видят в данном отрывке указание на то, что Иаков молился Всевышнему перед тем, как лечь спать, молился Ему, прося у Него защиты. И вот в ответ на молитву ему пришло видение, которое записано в стихах 12-15 этой главы.

«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе».

Иаков видит лестницу, которая соединяет землю и небо. Какую лестницу мы можем представить? Ту, которую мы используем для строительства, по которой нужно взбираться, используя и руки, и ноги? Или же ту лестницу, которая есть в многоэтажных домах: стационарная, прочная, крепкая, по которой вместе могут подняться сразу в ряд несколько человек. Исходя из предложенного нам описания и используемых в оригинале терминов, картина, скорее, вторая. Речь здесь идет о сооружении, которое, начинаясь с поверхности земли, достигает Неба. Эта лестница, по которой человек свободно поднимается и опускается при помощи только ног.

Где еще упоминается сооружение «до неба» в книге Бытие? В рассказе о Вавилонской башне. Бытие 11 описывает сооружение, которое по замыслу должно было быть высотою до небес, как и эта лестница, которую видит Иаков в видении. Слово, которым в результате этот город был назван Вавилон, в библейском тексте ассоциируется с идеей смешения, хаоса. В тексте на языке оригинала для описания того, как Господь смешал язык всей Земли, используется глагол «balal». А сам город Вавилон на древнееврейском называется «babel». Перед нами игра слов: «Он назвал его babel, потому что Он там balal, потому что Он там смешал язык всей Земли». Таким образом, в библейской интерпретации название города Вавилона ассоциируется с произошедшим там хаосом и смятением.

Однако сами вавилоняне, древние шумеры по-другому интерпретировали название этого города. Вавилон, как говорит популярная художественная энциклопедия, происходит от аккадского «babilu», буквально «Врата бога».

И когда мы узнаем, что сами вавилоняне, те, кто строил эту башню, назвали этот город «Вратами бога», то с удивлением обнаруживаем, что схожие термины используются и в речи Иакова, который передает свое впечатление от полученного им видения. «И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт.28:17).

Иаков, описывая то, что видит, использует те же самые слова, то есть это Врата Божие, это Врата Небесные, это дверь в Дом Божий. Перед нами, таким образом, два сооружения. В одном была предпринята попытка осуществить проект, возведение башни, которая достигала бы небес. И, по мнению обитателей древнего Вавилона, этот город называется «Врата божьи». Они стремились к тому, чтобы, благодаря строительству этой башни, достичь Бога, и таким образом установить с Ним контакт. Второе сооружение, которое Иаков видел во сне, тоже представляет лестницу, которая тоже соединяет землю и небо. Это тоже Врата Небесные, это тоже Дом Божий.

В чем же разница между этими двумя сооружениями? Посмотрим, что пишет в своей книге «Библейские сказания» Зенон Поседовски: «Во всех городах на берегах Евфрата и Тигра возводились странные по форме сооружения огромной высоты. Они складывались из кубических или округлых глыб, нагроможденных друг на друга ярусами, сужающимися кверху, наподобие ступенчатых пирамид. На срезанной верхушке обычно находилось небольшое святилище, посвященное местному божеству. К нему вела трехмаршевая каменная лестница. Во время богослужения по лестнице под хоровое пение и звуки музыкальных инструментов проходила процессия жрецов в белых одеждах. Самая знаменитая из этих пирамид, называемых зиккуратами, находилась в великолепной столице страны, Вавилоне. Археологи раскопали ее фундамент и нижнюю часть стен. Мы точно знаем, каков был ее архитектурный облик, потому что помимо ее описаний, на клинописных табличках, найдено ее изображение. Пирамида состояла из семи ярусов, и высота ее равнялась девяноста метрам».

Почему было дано такое название — «babilu» — «Врата бога»? Потому что последний ярус, в данном случае седьмой, самый высокий ярус посвящался главному божеству, богу Солнца. К нему вели ступени, и каждый ярус посвящался божеству, а на самом верху был дом божий, были врата божьи. Там находился жертвенник, на котором приносились и человеческие жертвы.

Разница между этими двумя лестницами заключается в следующем. В случае Вавилонской башни инициатива исходит от человека: «мы сделаем себе имя, мы прорываемся ввысь», — это спасение своими собственными усилиями. Но в видении, показанном Иакову, Бог Сам открывает Себя. Он показывает, что земля и Небо связаны, и Его ангелы нисходят и восходят по этой лестнице, и Он, Спаситель, нисходит Сам.

В отличии от языческих религий, где человеку нужно вскарабкиваться к богу, истинный Бог Сам приходит к человеку и спасает его, как сказано в Иоанна 1:51: «И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Сам Бог пришел и стал этой Лестницей в Небо.

Петр Илько
Иллюстрация

Читайте также:

Для чего в Библии родословные?

Секрет загадочного «ныне»

Поделиться:
просмотров: 524
 

Нове на сайті

   1.03.2017 На Луганщині 65 сімей отримали допомогу із Канади (ВІДЕО)
   1.03.2017 Анонси подій
   
  26.02.2017 Харьков. Крещение в молитвенном доме на Якутской после программы «Откровение надежды» с участием Билла Биаджи.
  26.02.2017 Ректор українського адвентистського вишу Людмила Штанько: «Ми хочемо виховувати духовну еліту нації»
  24.02.2017 "День за днем", №523
    Каталог файлів
  23.02.2017 Познавательная программа «Против течения» в Энергодаре. 4-18 февраля 2017 г.
  23.02.2017 «По соображениям совести»: фильм о вере, любви и самоотречении
  23.02.2017 В Энергодаре начинает работу центр «Моя здоровая семья»
  23.02.2017 Супруги Луневы поделились рецептом семейного счастья: «Важно, чтобы каждый старался сделать счастливой свою вторую половинку»
  22.02.2017 Український гуманітарний інститут в цифрах
 

Події Церкви в Україні

   1.03.2017  Дети в Дарьевке Херсонской области услышали весть о спасении и получили подарки
   1.03.2017  У Чернівцях пройде Міжнародна науково-практична відео-конференція, присвячена 500-річчю Реформації
  27.02.2017  У Краматорську презентували акцію «Донеччина — Реформація-500» (ВІДЕО)
  27.02.2017  Пансионат «Наш Дом» анонсирует медико-миссионерские курсы и лагерное собрание
  26.02.2017  Посетителей евангельской программы в городе Николаеве призывали верить Библии и практиковать здоровый образ жизни
  26.02.2017  На концерте в Николаеве подчеркнули значение протестантской Реформации для современного общества
  26.02.2017  На конференції філологів в Українському гуманітарному інституті говорили про англійську англійською
  25.02.2017  На фестивалі дитячої творчості у Вінниці зібрали кошти для допомоги онкохворим дітям