Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

18.01.2017  Аналітика

 

Семь принципов профессионального успеха

Среди современной литературы особым спросом пользуются книги, посвященные вопросам достижения профессионального успеха и правилам построения бизнеса. И это неслучайно, ибо современная жизнь выдвигает весьма жесткие требования к тем, кто хочет быть успешным. Одновременно с этим, анализируя уровень жизни и развития экономики, мы отчетливо видим, что на первом месте здесь стоят страны, исповедующие протестантизм — одно из ведущих направлений христианства. Это США, Великобритания, Германия, Швеция, Норвегия и т. д. Примечательно, что бурный рост экономики и благосостояния этих государств начался именно тогда, когда они приняли за основу своей жизни принципы, изложенные в Библии, которые, кстати, стали основой и их конституций, и, в частности, США.

Таким образом, они четко продемонстрировали, что библейское учение меняет не только духовное состояние человека, но и все сферы его жизни. И потому изучение библейских принципов профессионального успеха является актуальным, что и обусловило наше исследование.

Библейское учение о работе, бизнесе, финансах крайне обширно. Во взгляде на него есть две крайности. Первое заблуждение звучит так: Бог осуждает богатство. Второе гласит: угодный Богу человек обязан быть богат. В реальности Библия не учит ни тому, ни другому.

Принцип первый

Труд — неотъемлемая часть достойной жизни: «шесть дней работай» (Исх.20:9).

Трудолюбие — ключ к успеху в любом деле. Говорят, нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток упорства и большой запас отговорок. По Библии, человек имеет право на труд. Безработица — разрушительный социальный порок. Из-за безделья и скуки в любом возрасте, а особенно молодом, тянет на «подвиги». Жизнь идет мимо, а ты попусту растрачиваешь себя. Раввины говорили: «Если человек не учит сына полезному ремеслу, он учит его воровать».

Библия осуждает леность. Лень — синоним неорганизованности, неумения владеть собой: «Нерадивый в работе своей — брат расточителю» (Притч.18:10). Лентяй не может быть настоящим мужчиной. Человек проявляет себя в действии. Если он порабощен сиюминутными желаниями, как он может быть лидером, специалистом, главой семьи, авторитетом для кого-то? Но сколько «валявших ваньку» парней на глазах превращались в зрелых личностей, когда в их жизни возникала сто́ящая цель.

Труд наполняет жизнь человека, делает ее насыщенной, приносящей полезные плоды. Приносит нужный опыт, воспитывает характер, формирует личность, приносит ощущение, что ты хозяин своей судьбы.

Принцип второй

Бездарных нет: «действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. ...каждому дается проявление Духа на пользу» (1Кор.12:6,7).

Любой человек обладает дарованиями, применяя которые, может изменить к лучшему жизнь свою и многих других. По-настоящему открыть свои способности можно лишь на практике. Человек проявляет себя, действуя. Библия говорит о человеческом труде как о Божьем призвании. Трудясь, человек призван исполнить Господень замысел для своей жизни.

Талантлив каждый, хотя и по-разному. Поэтому Библия не признаёт деления на «престижные» и «непрестижные» профессии. Всякая работа является ценностью в Божьих глазах, если выполнена с душой — качественно, старательно, с мыслью о ее заказчике: «Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми» (Притч.22:29).

Во всех сферах жизни мы найдем людей, создавших прибыльное производство, как кажется недалеким сплетникам, «из воздуха». Любая окружающая нас вещь или услуга когда-то не существовала. Кто-то был первым, предложившим ее делать именно так.

Принцип третий

Важно работать головой: «Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум» (Притч.4:7).

Библия понимает мудрость как умение жить гармонично. Например, как способность заточить топор, что позволит с меньшими усилиями заготовить больше дров (Еккл.10:10). Такая мудрость приходит от готовности учиться от колыбели до могилы, неуемной жажды знаний и стремления их наилучшим образом применить. Здесь нет конфликта между, как ворчат студенты, «лишней» теорией и сиюминутными потребностями рынка, которые, изменившись завтра, оставят сегодняшних топ-менеджеров без работы.

Есть много путей приобретения мудрости. Наблюдение — умение учиться у само́й жизни. Это самый доступный способ получать образование. Для него достаточно держать открытыми глаза и уши. Деловому человеку стратегически важно видеть нужды окружающих.

Наблюдение не работает без размышления. Этот второй метод отличает человека от других земных существ. Размышление означает сравнить новые впечатления, знания с существующими. Наш мозг работает по ассоциативному принципу. Прежде всего, он определяет, знакомо ли то, что он воспринимает сейчас. Знакомо — усваивает, незнакомо — отвергает.

Невозможно быть влиятельным человеком без прилежного чтения. Даже в профессиональном спорте карьера, основанная целиком на выносливости и реакции, длится менее десяти лет. Далее путь один: идти тренером (то есть работать головой) либо сменить род занятий. В большинстве других сфер интеллект является центральным залогом успеха. На это как бы намекает название современного общества — информационное.

Книги — тренажеры для внутреннего мира человека, подобно турнику и штанге для телесных мышц. Прочтение сто́ящей книги должно требовать умственных и душевных усилий. Прочие либо пусты, либо вы их переросли.

А что отвечать на бесчисленные доводы против учебы? Дадим слово одному из крупнейших нейрохирургов мира профессору Бену Карсону: «Во-первых, мы не можем перегрузить мозг человека. Этот сотворенный Богом орган имеет 14 миллиардов клеток. Если его использовать на полную мощность, то живой компьютер в наших головах мог бы содержать все накопленные знания от начала до настоящего времени, и в нем все еще оставалось бы «свободное место». Во-вторых... наш мозг... вмещает и сохраняет всё. (…) Трудностью является не помещение знаний в мозг, а извлечение их оттуда. Иногда мы накапливаем информацию бессистемно или привязываем важные знания к знаниям меньшей важности, и это сбивает нас с толку. Всё знание важно. Некоторые люди не хотят об этом слышать. Чудесно то, что знания не только «перетекают» из одной области в другую, но и ведут к пониманию вещей и проникновению в их суть» (Бен Карсон, Сесил Мерфи. Мысли широко. — Заокский: Источник жизни, 2012. — С. 182).

И, возможно, наиважнейший критерий: сто́ящая книга облагораживает читателя. Призывает к гармоничному развитию всех сторон его натуры. Максим Горький говорил, что он «всему лучшему в себе обязан книгам».

Еще один путь к мудрости — общение со специалистами. Если книги — машина времени — позволяют нам учиться и у давно умерших мудрецов, то не менее важно выслушать ныне здравствующих экспертов в своей отрасли. Мы можем оценить их образ жизни в целом, а не опираться лишь на впечатление, которое они желают создать на своих страницах. Успешный человек будет искать общения с лучшими умами своего времени. Эпоха интернета предоставила небывалые возможности для этого.

Но всё перечисленное не даст эффекта без применения изученного. Повторимся: Библия ценит не знания сами по себе, а мудрость — секреты гармоничной жизни. Главная лаборатория делового человека — его поступки и отношения с другими людьми.

Принцип четвертый

Честность во всём — действиях: «Не кради» (Исх.20:15), словах: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20:16) и мыслях: «Не желай... ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:17).

Бог Библии настолько уверен в необходимости и возможности честного бизнеса, что посвятил этой теме треть Своего Десятисловного закона. Этот вопрос исключительно важен для жителей постсоветских стран с унаследованной от крушения предыдущего строя «разрухой в головах».

Каждый деловой человек подчеркивает важность честности. По отношению к себе любимому, конечно. Общеизвестны истории о самых гнусных поступках «деловых» людей: подкупе, разного рода махинациях, попытках посадить конкурента (вариант: экс-партнера) в тюрьму, чтобы скрыть или переложить на него собственные правонарушения, запугать, избить, а то и убить, и многое другое.

Постсоветской экономике не хватает цивилизованных основ, и, в первую очередь, моральных. Стало быть, надо эти основы создавать, а не ждать у моря погоды. Честные люди требуются везде, но в профессиональной сфере они нужны катастрофически.

Главное проявление честности в профессиональной сфере — умение выполнять свои обязанности в деловых отношениях, что, прежде всего, значит платить по счетам. Платить налоги, отдавать обещанное поставщикам, партнерам, наемным сотрудникам. Бороться с желанием побольше (а лучше всё) оставить себе, считая это деловым успехом.

Принцип пятый

Опасность быстрого обогащения: «кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным» (Притч.28:20).

Деньги — это инструмент обмена, заменяющий любые другие товары или услуги. В истории в качестве обменного эквивалента использовали различнейшие вещи: ракушки, камешки, позже драгоценные металлы (из-за их стабильной стоимости), затем бумажные банкноты, теперь всё большее значение приобретает безналичный расчет.

Из-за своей искусственности деньги отличаются от большинства других ценностей тем, что их можно накапливать. Единицам это удается в невообразимых масштабах: в 2010 году в мире насчитывалось 1 200 миллиардеров, суммарное состояние которых составляет $4,5 триллиона долларов США (Википедия).

Но расчет на быстрое обогащение ненадежен. Человек неадекватно оценивает себя и обстоятельства, а потом отчаянно борется за наивную цель. «Желание быстро разбогатеть, — отмечают эксперты, — приводит к трем основным ошибкам: (1) вы ввязываетесь в предприятие, в котором ничего не смыслите; (2) вы рискуете деньгами, которые не имеете права потерять (чаще всего взятыми в долг); (3) вы принимаете необдуманные решения. Каждая из этих ошибок нарушает один или несколько библейских принципов... А вместе все это приводит к греху жадности. (…) Один из способов избежать уз, которыми нас может связать бизнес, — это строить реалистичные планы в деловой и личной жизни» (Ларри Беркетт. Бизнес по Книге. Руководство по применению библейских принципов на рабочем месте. — К.: Светлая звезда, 2008. — С. 64).

Причины таких ожиданий — самоуверенность и алчность. Такие горе-предприниматели надеются не на упорный труд, а (как правило, безуспешно) ожидают короткого разгона любой ценой и — пожизненного почивания на лаврах роскоши.

Алчность ничего не боится: Сергей Мавроди, организатор крупнейшей на постсоветском пространстве финансовой пирамиды, скрывается от правоохранительных органов в связи с возбужденным против него в мае 2012 года уголовным делом (saminvestor.ru). Тем не менее, в соседнем государстве открыто идет сбор средств в финансовую структуру с прежним названием, и на сайте организации значится около трехсот (!) фирм, якобы недавно начавших работу благодаря займам, полученным от МММ-дубль-два.

К сожалению, искушению быстрых-денег-без-усилий подвержены и верующие люди. Независимо от конфессии самыми распространенными грехами служителей являются супружеская измена и злоупотребление церковными финансами. В ХХ веке финансовые пирамиды затронули и церкви. На постсоветском пространстве и сейчас открыты дела по ряду подобных пирамид, где обвиняемыми проходят, увы, как рядовые верующие, так и церковные администраторы.

Принцип шестой

Десятина: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня. (...) И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, до́лжно посвящать Господу» (Лев.27:30,32).

По Библии, Бог является Творцом и властелином вселенной. Ему принадлежит всё, в том числе любые материальные ресурсы. Тот, кто желает свои дела вершить с Богом, приглашается признать власть Господа и над деловой, финансовой сферой. Как известно, «вера без дел мертва» (Иак.2:20). Кто верит, что Бог дает ему 100% его прибыли, может проявить эту веру, возвращая Творцу десятину — десятую часть этой прибыли. Нет прибыли — нет десятины. Есть прибыль — верни. Чтобы опять получить десять частей.

Зачем Богу твои деньги? Чтобы тебе укрощать свою алчность. Признавать верховную власть Творца. Учиться любить Бога и ближних больше роскоши и самоугождения. Не секрет, что финансовый успех, особенно скорый, часто разрушает жизнь предпринимателя и его близких. Такой бизнесмен решает, что ему всё нипочем, пускается во всё большие риски, необдуманно тратит на внешний лоск, заводит нездоровые привычки. А супружеская измена и развод, нередко многократный, — чуть ли не «визитная карточка» недавних богачей.

Куда возвращать? Верующему понятно: в церковь, которую он считает Божьей. «А я не верю попа́м!» — выпалит кто-то из читателей. Тогда выясни, что Бог делает в этом мире. Как и где Он осуществляет Свои намерения. И передавай десятину на эти дела.

Принцип седьмой

Работа — средство улучшения своей и чужой жизни: «трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф.4:28).

Научившийся трудиться сделал большой шаг к истинной свободе — умению управлять своей жизнью. Он способен прикладывать целеустремленные усилия. Знает свои сильные и слабые стороны. Умеет общаться с людьми. Видит их нужды и предлагает решения. Писание задает такому предпринимателю новые вопросы: чью жизнь ты можешь улучшить благодаря достигнутому успеху? Кого, поднявшись на вершину, можешь подтянуть? Кому эффективно помочь? Библия говорит об этом: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20:35).

Совершенствоваться сто́ит во многих направлениях. В первую очередь учитывать интересы клиентов, начальства и подчиненных. Порядок на работе — главный показатель успеха верующего бизнесмена.

Но есть еще одна категория людей, о которых Библия постоянно призывает заботиться. Это социально незащищенные лица: сироты, беспризорники, мигранты, вдовы, химически зависимые, бедные... Бросить десятку нищенке — быстро и не накладно. Но Бог предлагает неравнодушным стремиться изменить жизнь обездоленных людей. А это требует совсем других затрат времени, сил, знаний и средств. Этого не сделаешь мимоходом, не прерывая разговора по смартфону. Такое занятие не для желающих потешить свое тщеславие.

***

«С чего начинать?» — спросит читатель. Думаю, с того, чтобы в молитве попросить Бога открыть цель твоей жизни. Сесть и описать свои способности. Это и есть твой стартовый капитал. Определив его масштаб, можно приступать к первому принципу.

Максим Балаклицкий для журнала «Обзор мировых вопросов»
Иллюстрация

Читайте также:

Адміністратори Українського адвентистського центру вищої освіти розповідають про секрети успіху

Как обрести качества целостной личности

Поделиться:
просмотров: 548
 

Нове на сайті

  15.01.2017 Анонси подій
   
  15.01.2017 Третій конгрес адвентистів-підприємців (Вінниця, 16-20 листопада) (ВІДЕО)
  14.01.2017 "День за днем", №517
    Каталог файлів
  14.01.2017 Оксана Козунь про кохання і нові кліпи (ВІДЕО)
  14.01.2017 Гурт ManSound про свою творчість і справжню дружбу (ВІДЕО)
  14.01.2017 Что Эллен Уайт пишет о питании во время беременности
  14.01.2017 Пастор-марафонец Денис Медведев: «Для здоровья лучше просто бежать, чем бежать с целью кого-то обогнать»
  12.01.2017 Цукровий діабет: причини, симптоми та лікування (ВІДЕО)
  12.01.2017 Ірина Федишин про свою сім’ю і духовність (ВІДЕО)
  12.01.2017 Програма туру по місцях Реформації
    Каталог файлів
 

Події Церкви в Україні

  17.01.2017  На Тернопільщині адвентисти відвідали виправну колонію, де пропагували заняття спортом і здоровий спосіб життя
  17.01.2017  Адвентисты подарили праздник маленьким жителям Славянска
  17.01.2017  Дети в черниговском арт-кафе МАК показали свое творчество и ответили на вопросы о Рождестве
  17.01.2017  Участники каникулярной школы в Ромнах узнали, кто из рожденных на земле является «Самым-самым»
  17.01.2017  В рамках проекта R-500 более 100 детей из социально незащищённых семей посетили рождественский праздник в Никополе
  17.01.2017  На рождественских мероприятиях в Харькове христиане показали спектакль о Христе, послужили детям-инвалидам и детям из социально незащищенных семей (хроника)
  17.01.2017  На Луганщине адвентисты из пансионата «Айдар» познакомили сельских и городских жителей с библейской историей спасения
  16.01.2017  Англійський педагог розповів, як правильно викладати