Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

На Донетчине впервые за время вооруженного конфликта разрушен адвентистский молитвенный дом

30.07.2014 @ 10:32

 

В результате боевых действий 27–28 июля в г. Дебальцево Донецкой области разрушено здание молитвенного дома адвентистов седьмого дня. Один из снарядов попал в дом, но не разорвался — обрушил потолок, а взрывной волной от другого снаряда снесло крышу. Стены остались стоять, но имеются значительные трещины. Выбиты окна. Пастор Сергей Кобзарь с супругой Татьяной, проживающие в этом же здании, пережидали обстрел в подвале, но затем смогли выехать из города, и теперь находятся в безопасности.

Как следует из рассказа участников событий, 25 июля, в пятницу вечером, начались первые залпы. В субботу утром, 26 июля, пастор обзванивал членов церкви, живущих на другом конце города, и они сообщили о спокойной обстановке. Супруги оделись и приготовились к служению. К полудню началась интенсивная стрельба. В город въехали БТР, много военных Национальной гвардии Украины с целью освобождения города. Молитвенный дом расположен недалеко от центра города и того места, где находились вооруженные люди. Прямо напротив церковного здания было место дислокации ополченцев так называемой Донецкой Народной Республики. Они засели в кустах с оружием, рядом находилась установка «Град», минометы, началась стрельба. Ополченцы применяли тактику залповой стрельбы с одного места, затем быстро перемещались в другую часть города и перестрелка продолжалась. Первые попадания пришлись на центр Дебальцево. Недалеко от церкви загорелся дом. С другой стороны снаряд попал в дом, где жили пенсионеры…

Артиллерийские залпы были подряд по 5–6 снарядов. От взрывов колебалась земля. Описывая свои впечатления, пастор Сергей сказал: «Даже представить себе не мог, что взрывы настолько мощные и громкие». После каждого взрыва сыпалась пыль, которой наполнялся подвал, становилось тяжело дышать.

Два дня и две ночи Сергей и Татьяна укрывались в погребе, не спали и ничего не ели. После первого обстрела отключилось электричество и потеряли возможность пользоваться электронасосом, чтобы качать воду. Лишь небольшой запас воды, сделанный заранее, помог утолять жажду.

Выходя из погреба в период затишья, супруги видели пылающие в огне и разрушенные соседние дома, а также состояние их жилья и молитвенного дома. В погребе пользовались свечой и фонарем, с помощью которых читали Библию. Особенно полагались на обетования из книги пророка Исаии 43:2: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя». Читали Псалмы 26 и 90. Этими словами утешались.

К утру понедельника уже смирились и хотели остаться и дальше на месте. Но помещение было разрушено и отсутствовали возможности удовлетворить минимальные потребности в воде и еде. Оставаться далее было небезопасно. Решили обратиться к услугам такси, которые вывозили людей из города. На своей машине было ехать опасно, потому что всё движущееся обстреливали снайперы. Позвонили по четырем номерам телефонов такси, но ни один из них не ответил. Затем узнали еще один номер, и там отозвались. Мужчина сказал, что до 10.00 еще можно выехать на Светлодарск.

За пять минут собрались. Взяли самое необходимое: документы и оставшиеся средства, Библию, уроки субботней школы и немного одежды. Привязали белую ткань на шест и поехали. Когда прибыли на первый блокпост, там уже стояли машины и люди. Через 20 минут проехали блокпост ополченцев. Мирные жители покидали город кто как: пешком, неся чемоданы, на велосипедах, машинах, тянули тележки или толкали коляски со своими пожитками.

Как только проехали блокпост Национальной гвардии, жена пастора расплакалась и благодарила Бога за то, что «выехали из этого ада».
Сергей и Татьяна сегодня в г. Днепропетровске у своих детей, в безопасности.


В адвентистской общине г. Дебальцево 13 членов церкви. Вместе с пастором из города также выехала одна сестра с внуком, которая проживала в пятиэтажном доме. Снаряд попал в одну из квартир этого дома, расположенную этажом ниже. Ее квартира осталась цела, но находится над разрушенной. У других адвентистов — незначительные повреждения домов, выбиты стекла. Трое из них выехали из города самостоятельно разными путями. Жертв и телесных повреждений у членов дебальцевской общины нет.

Отдел информации Восточной миссии
 

 
переглядів: 5653
 
Поделиться:

Нове на сайті

  27.03.2017 Анонси подій
   
  26.03.2017 Урок субботней школы, №2, 2017 (+ комментарий)
    Каталог файлів
  26.03.2017 Урок субботней школы, №2, 2017
    Каталог файлів
  26.03.2017 Урок суботньої школи, №2, 2017
    Каталог файлів
  26.03.2017 "День за днем", №527
    Каталог файлів
  26.03.2017 Чи можна довіряти благодійним організаціям? (ВІДЕО)
  26.03.2017 Як покращити сон? (ВІДЕО)
  25.03.2017 Як здобути авторитет? (ВІДЕО)
  25.03.2017 Як безкоштовно отримати земельну ділянку? (ВІДЕО)
  25.03.2017 Спілці християнських письменників — 10 років (ВІДЕО)
 

Події Церкви в Україні

  28.03.2017  Гніванські протестанти провели благодійний концерт
  28.03.2017  Київський духовий оркестр виступив у програмі «Щастя всупереч всьому» з творами, присвяченими жінкам
  28.03.2017  Освітяни в Кривому Розі ділилися досвідом виховання дітей на засадах християнської моралі
  27.03.2017  Студенти-журналісти УГІ засвоїли досвід міжнародного хакатону у Львові
  27.03.2017  Семейный конгресс «Реформа в семье» пройдет в Киеве 8 апреля
  27.03.2017  В УГІ проведуть круглий стіл, присвячений економічним і духовним здобуткам культур трьох гілок християнства (ВІДЕО)
  25.03.2017  Християнське арт-кафе «Parkovka» стартувало в Рахнах-Лісових
  24.03.2017  Вінницькі адвентисти роздали духовну літературу жителям селища Десни