Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

История Буковинского библейского института, выпустившего 500 учителей Библии за 20 лет существования

01.02.2016 @ 22:24:14

 

Пастор Иван Гаврилович Чернушка, директор Буковинского библейского института Церкви адвентистов седьмого дня, рассказывает об организации и двадцатилетней работе института.
История Буковинского библейского института (далее — ББИ или институт) начинается в 1995 году, хотя свое название учебное заведением получило позже.

В 1995 году в Буковинскую конференцию Церкви адвентистов седьмого дня приехал секретарь Украинского униона Павел Иванович Химинец вместе с доктором богословия Манфредом Бетхером из Теологического института Церкви АСД Фриденсау (Германия). Во всех общинах города Черновцов объявили о наборе на богословские курсы для рядовых членов церкви и служителей, у которых нет специального теологического образования. Откликнулись более 200 желающих. Первые занятия в течение двух дней проводил сам доктор Бетхер (в субботу после обеда и в воскресенье). Переводчиком с немецкого языка был пастор Химинец Павел. Очередные занятия были назначены на следующее воскресенье.

В это время Советом Буковинской конференции был утвержден руководитель (директор) учебного процесса Чернушка Иван Гаврилович. Его помощником была назначена Мельничук Валентина Федоровна, выпускница Заокской духовной академии. Был сформирован первый преподавательский состав: Мельничук В. Ф., Мала Л. М., Чернушка И. Г., Якубчак И. Т., было принято решение об учебных предметах и сроках обучения. В следующее воскресенье Манфред Бетхер принес для преподавателей и студентов учебники по догматике, по трудам Э. Уайт и по Новому Завету.

Таким образом, занятия стали проводиться по воскресеньям в помещении центральной общины Церкви адвентистов седьмого дня г. Черновцов. Когда начались зачеты и экзамены, остались только 60 студентов, а закончили четырехгодичное обучение только 45 человек. Из них 4 служителя, 12 пресвитеров, а также руководители отделов общин.

В 1998 году было принято решение назвать учебный центр «Буковинский библейский институт» и юридически зарегистрировать это учебное заведение. В 2000 году институт получил Свидетельство о государственной регистрации в Министерстве по делам религий при Совете министров Украины.

В этот период коллектив ББИ пополнился секретарем-методистом Странадко Любовью. Учебные предметы преподавали такие же, что и в Заокской духовной академии, только в упрощенном виде: «Введение в Ветхий Завет», «Введение в Новый Завет», «Труды Э. Уайт», «Апологетика», «Гомилетика», «Святилище», «Пророческие книги Библии», «Послания в Библии», «История христианской церкви», «История Церкви АСД», «Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Ивана», «Церковный порядок», «Доктрины АСД». Со временем в институте стали преподавать руководители отделов конференции, администраторы, выпускники теологического факультета Заокской духовной академии и другие.

Базой ББИ стала центральная черновицкая община Церкви АСД по ул. Турецкой, д. 10. Во дворе церкви была проведена внутренняя реконструкция здания-флигеля, в результате чего появились отдельные аудитории-классы, где и проводились занятия последующие 15 лет. С 2016 года ББИ переходит в другое помещение по ул. Университетской, д. 24. На месте института открыт детский садик на 20 детей при НВК «Соломон».

Институт всегда ставил перед собой задачу освоить новые территории. Так, в 2000 году были открыты филиалы в городах Новоднестровске и Сокирянах Черновицкой области. Руководителем филиалов был назначен магистр богословия Илько Виктор Васильевич. С 2001 года начали действовать филиалы в Тернополе и Ивано-Франковске.

Сотрудник ББИ Мельничук В. Ф., пребывая с мужем на служении в г. Донецке, организовала в сотрудничестве с Восточной конференцией филиал ББИ — Восточно-украинский библейский институт. В 2012 году состоялся его первый выпуск, на котором 60 человек из Луганской и Донецкой областей получили дипломы.

Хотелось бы отметить важность наличия библиотеки при каждом учебном заведении. Начиная с 2007 года методист и профессиональный библиотекарь Никорич Л. Т. приложила значительные усилия для пополнения библиотечного фонда необходимыми профильными книгами.

Согласно уставным документам институт выпускает учителей Библии, то есть специалистов для преподавания библейских истин. Также многие успешно работают в своих церквях пресвитерами или руководителями церковных отделов.

Со временем в учебную программу ББИ были введены новые предметы: «Детское и молодежное служение», «Социальное служение и принципы», «Креационизм», «Библиеведение», «Религии мира», «Философия», «Христианская педагогика», «Христианская психология», «Основы конституционного права», «Христианская этика».

За весь период четырехлетнего обучения (четырех курсов) преподаются до 50 предметов. Каждый год объявляется новый набор студентов. В последнее время ББИ ежегодно выпускает в среднем по 20-25 человек. Диплом получают только те, которые прошли полный курс обучения.

Обучение в ББИ бесплатное. Поступить в него может любой человек любого возраста и конфессиональной принадлежности. Например, ББИ закончил священник Украинской православной церкви Киевского Патриархата, с которым завязалась хорошая дружба. Экзамены сдаются в форме собеседования, при этом заполняются специальные анкеты.

Мы действуем по следующему принципу: поступают все, но диплом получают лишь те, которые осваивают предметы и остаются учиться до конца. Студенты оплачивают свой проезд и покупают, если нужно, материалы и учебники. Буковинская конференция предоставляет помещение для занятий и преподавателей.

В настоящее время на факультете библейской теологии широкого спектра учатся около 80 студентов. За годы существования ББИ выпустил более 500 учителей Библии. Господь обильно благословил Буковинский библейский институт за 20 лет его существования. Мы думаем, что наш институт ждут новые возможности и перспективы.

Иван Чернушка,
директор Буковинского библейского института

Читайте также:

У Черкасах починається молодіжна освітня програма «Місія молодіжного служіння»

Студенти Буковинського біблійного інституту завдяки співпраці з УГІ почали вивчати філософію та релігієзнавство

 
просмотров: 950
 
Поделиться:
>

Нове на сайті

  23.03.2017 Адріан Буковинський про святкування Року Реформації
  22.03.2017 Ігор Ісіченко. Коментар до відзначення в Україні 500-річчя Реформації (ВІДЕО)
  22.03.2017 Форум «Рік Реформації: Харків» стартував у студентській столиці
  20.03.2017 Непреодолимая сила призвания
  20.03.2017 Ответит ли Бог через монетку?
  20.03.2017 Анонси подій
   
  20.03.2017 Будут ли семейные и интимные отношения на Новой земле?
  19.03.2017 Пациентка пансионата «Наш дом»: «Услышав, что прописала врач, я была в шоке, однако именно эти рецепты меня и спасли»
  19.03.2017 Діти переселенців учились надавати першу медичну допомогу (ВІДЕО)
  19.03.2017 Кто такой пресвитер и какие у него обязанности в общине?
 

Події Церкви в Україні

  23.03.2017  На Херсонщині пройшов концерт «Через духовну реформацію — до оновлення країни»
  23.03.2017  У Бердичеві вісім осіб приєдналися до адвентистської церкви
  23.03.2017  Семейный фестиваль в Черновцах стал первой оффлайн встречей команды телеканала «Надія» со зрителями
  23.03.2017  Луганские адвентисты провели церемонию посвящения детей в международные церковные детские организации
  23.03.2017  Бучанські школярі випробували свої сили на щорічній спартакіаді в УГІ
  22.03.2017  Протестанти влаштували вуличну благодійну акцію у Тиврові (ФОТО)
  22.03.2017  В УГІ проведуть круглий стіл, присвячений економічним і духовним здобуткам культур трьох гілок християнства
  21.03.2017  Конференція «Роль Реформації в розвитку медичної науки та практики» пройде в Луцьку