Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

Детский дом семейного типа: «Дети, вам повезло: у вас будут хорошие папа и мама!»

26.01.2016 @ 22:51:02

 

Предлагаем вам историю необычной семьи, посвятившей себя служению детям. У Елены и Сергея шестеро детей, пятеро из которых — приёмные. Благодаря содействию Николаевского областного благотворительного фонда «Альфа-Ник» эта и другие семьи получают помощь в организации и поддержании детских домов семейного типа.

Елена и Сергей жили в городе Никополе Днепропетровской области и посещали Церковь адвентистов седьмого дня. Елена работала воспитателем детского сада. Больно воспитывать чужих детей, когда нет своих.

Когда её подруга Наташа Левченко взяла из детского дома двух деток (братика и сестричку), Елена задумалась. Она видела, как эти брошенные дети, которые не умели ничего, всего и всех боялись, стали раскрываться от материнского тепла. Бог вложил в сердце Елены желание тоже взять детей, и она поделилась этим с мужем. Они задумались и к окончательному принятию решения шли около пяти лет. Но Господь увидел их желание стать родителями чужим детям и дал своего. Елена родила Илюшу.

Когда Илюше было три года, он, видя, как у друзей играют вместе братики и сестрички, начал задавать вопрос: «Почему у меня их нет?» Тогда Сергей и Елена решили исполнить то, что хотели. Поговорили с сыном, сказали ему: «Есть детки, которые живут без папы и мамы. Если мы их возьмём себе, у них будет семья». Сын с радостью согласился.

Там, где они жили, жилплощадь не позволяла взять деток. Но Служба по делам детей пообещала жильё, если их семья возьмёт детей. Затем Сергея и Елену отправили на обучение родителей, желающих взять приемных детей. После этого им дали двух братиков (мальчиков от разных отцов). Богдану было три годика, Артуру — пять. Их сыну Илюшке в то время было четыре.

Сотрудники Службы по делам детей предупредили Сергея и Елену о возможных трудностях в воспитании приемных детей. А воспитатели подготовили приемных детей и сказали им: «Дети, вам повезло: у вас будут хорошие папа и мама». Поэтому малыши сразу начали называть их папой и мамой.

Вначале было тяжело. Мальчики боялись спать, но постепенно осваивали новый режим дня. Через некоторое время дети привыкли, что так должно быть каждый день. Дети не умели кушать, глотали пищу кусками, не прожевывая. У них остался страх голода. Поэтому приходилось их учить есть не спеша и тщательно пережёвывать. Психологи говорили, что самое главное в таких ситуациях — стабильность и последовательность. Артур в шесть лет должен был идти в школу. Родители видели, что ребёнок не готов к школе, и оставили мальчика ещё на год в детском саду.

Первые детки Богдан (слева), Артур (в центре), и Илья (кровный)

Однажды Сергею и Елене сказали, что их знакомый Евгений Александрович Ткачишин является директором Николаевского областного благотворительного фонда «Альфа-Ник». Деятельность этого фонда направлена на поддержку и участие в жизни детей-сирот, а так же на создание Социального комплекса, в котором планируется открыть четыре детских дома семейного типа. Они узнали, что Евгений Александрович ищет семьи, которые готовы взять на воспитание детей.

Сергей и Елена хотели сразу позвонить Е. А. Ткачишину, но потом их посетила мысль, что клич об этом дали по всей Украине. «Желающих много. Будем полагаться на Господа. Если это наше — они сами нас найдут», — решили они. А через какое-то время позвонил Е. А. Ткачишин: «Я знаю, что вы взяли деток. Не хотите ещё взять? Приезжайте». Приехали, посмотрели, понравилось. И переехали в Николаев.

В марте 2015 года, перед приездом новых детей, все вместе обсудили на семейном совете, что есть ещё детки, для которых они могут стать семьёй. Все приняли эту новость с радостью. 1 апреля Сергей и Елена взяли в свою семью ещё двух братиков и сестричку (им было 5, 4 и 3 года).

Старший Денис полгода не видел своих братика и сестру: он был в приюте (Центре социальной реабилитации детей), а они — в доме малютки. Сергей и Елена по очереди приезжали к ним. Дети сразу приняли своих новых родителей. Они нуждаются в любви и внимании. Так, Костя постоянно подходит и говорит: «Мама, папа, я вас люблю», — а в ответ слышит: «Мы тебя тоже любим, сыночек». Деткам всё было ново. Они с радостью влились в новый коллектив — свою новую семью. С самого начала детям рассказали о Боге, учили молиться. Малыши слышат молитвы старших и уже молятся сами. Они ходят в церковь на служение. Трудностей в воспитании детей много, характеры у всех разные. Родителям нужно много терпения и любви.

Вторые детки Настёна (справа), Костя (в центре), Денис (слева)

Вся семья любит ходить в походы, путешествовать по достопримечательностям города, гулять в парке. Родители научили детей кататься на роликах, на велосипеде, играть в шахматы, шашки. Дружат все, вместе отмечают дни рождения, вместе ездят на отдых и на прогулки. Когда папа что-то делает, детки с радостью помогают, чем могут. Они учатся делать всё правильно, но часто проверяют маму: а вдруг забыла? В семье практикуют дежурство на кухне и в спальнях. Есть свои поощрения и ограничения.

Сергей и Елена любят своих деток, они им стали как родные. Со временем планируют взять ещё детей. У их семьи есть свои нужды. Есть большая игровая комната, но нет мебели и комнатного спортивного инвентаря. Семья также нуждается в автомобильном транспорте для поездок с детьми, поскольку в общественном транспорте, который всегда переполнен, очень сложно передвигаться с шестью детьми. А как быть, когда деток станет восемь или десять? Надеются на Господа и добрых людей.

У каждого из нас своё призвание: кто-то может усыновить детей и взять в свой дом, а кто-то может помочь таким семьям материально. Евгений Александрович Ткачишин постоянно ищет спонсоров для осуществления социальных проектов, цель которых — помочь детям.

На сайте благотворительного фонда «Альфа-Ник» http://alfa-nik.org/ можно узнать о направлениях его деятельности, о проектах и о том, как их финансово поддержать. В списке основных социальных проектов значатся следующие: создание условий для проживания детей-сирот в семьях (4 семьи по 10 детей), открытие детского сада, начальной школы и центра развития детей (различные кружки), открытие собственной столовой (кафе) для кормления детей и проведения различных детских праздников, а также организация центра временного пребывания матерей с детьми, оставшихся без жилья.

Фонд «Альфа-Ник» благодарит всех, кто помогает в этом служении и приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных. Добро может делать каждый!

Алла Шумило

Читайте также:

Наступают моменты, когда кажется, что на свою любовь к неродным детям ты никогда не получишь ответ

 
просмотров: 1116
 
Поделиться:
>

Нове на сайті

  23.03.2017 Адріан Буковинський про святкування Року Реформації
  22.03.2017 Ігор Ісіченко. Коментар до відзначення в Україні 500-річчя Реформації (ВІДЕО)
  22.03.2017 Форум «Рік Реформації: Харків» стартував у студентській столиці
  20.03.2017 Непреодолимая сила призвания
  20.03.2017 Ответит ли Бог через монетку?
  20.03.2017 Анонси подій
   
  20.03.2017 Будут ли семейные и интимные отношения на Новой земле?
  19.03.2017 Пациентка пансионата «Наш дом»: «Услышав, что прописала врач, я была в шоке, однако именно эти рецепты меня и спасли»
  19.03.2017 Діти переселенців учились надавати першу медичну допомогу (ВІДЕО)
  19.03.2017 Кто такой пресвитер и какие у него обязанности в общине?
 

Події Церкви в Україні

  23.03.2017  На Херсонщині пройшов концерт «Через духовну реформацію — до оновлення країни»
  23.03.2017  У Бердичеві вісім осіб приєдналися до адвентистської церкви
  23.03.2017  Семейный фестиваль в Черновцах стал первой оффлайн встречей команды телеканала «Надія» со зрителями
  23.03.2017  Луганские адвентисты провели церемонию посвящения детей в международные церковные детские организации
  23.03.2017  Бучанські школярі випробували свої сили на щорічній спартакіаді в УГІ
  22.03.2017  Протестанти влаштували вуличну благодійну акцію у Тиврові (ФОТО)
  22.03.2017  В УГІ проведуть круглий стіл, присвячений економічним і духовним здобуткам культур трьох гілок християнства
  21.03.2017  Конференція «Роль Реформації в розвитку медичної науки та практики» пройде в Луцьку