Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

Английский язык благодаря ELC: «Мы помогаем людям, которые не могут оплатить обучение»

14.09.2016 @ 22:26:17

 

Международная сеть центров английского языка ELC (English Language Center), созданная в 1992 г. по инициативе Всемирной церкви христиан адвентистов седьмого дня и входящая во всемирную систему адвентистского образования, имеет представительства во многих странах мира. В их числе — Япония, Корея, Тайвань, Китай, Россия, Казахстан и другие. Действует ELC и в Украине. Как показывает опыт, более половины клиентов выбирают обучение в этом образовательном центре именно по рекомендации его выпускников, что является самым лучшим доказательством стремлений коллектива ELC к наивысшим стандартам обучения. Чтобы узнать больше об этой системе обучения английскому языку, мы говорим с директором Киевского представительства ELC Эдуардом Свиренем.

— Эдуард, расскажи об образовательном центре, в котором ты работаешь.

Центр английского языка ELC в Украине был основан в 1994 году, и сегодня нам уже исполняется 22 года. Самые большие представительства действуют в Киеве, Виннице, Харькове и в Днепропетровске. Только через киевский центр английского языка с момента его основания прошло около шести тысяч студентов. Также есть небольшие центры во многих маленьких городах, включая районные центры. Всего их в стране порядка десяти.

Целью ELC в Украине является предоставление качественных образовательных услуг, просвещение общества, а также помощь социально незащищённым слоям населения. Мы помогаем людям, которые хотят изучать английский язык, но не способны сами оплатить обучение. У нас есть возможность обучать таких людей за частичную оплату или в некоторых случаях бесплатно, предоставляя им гранты на обучение. В летнем семестре 2016 года ELC в Украине предоставил 12 грантов на бесплатное обучение — по три гранта в Киеве, Виннице, Днепропетровске и Харькове. Это было сделано благодаря информационному партнёрству с общественной организацией Go Global, которая реализует и координирует программу «Украина Speaking», направленную на повышение уровня владения английским языком среди украинцев.

— Кто может получить такой грант? Что для этого нужно?

— Мы установили чёткие критерии получения гранта. Подать заявку может каждый, написав мотивационное письмо. Его автор должен: кратко рассказать о себе; о том, почему ему нужен английский; объяснить, почему он не может позволить себе платное обучение; описать, как знание английского изменит его жизнь. Если говорить о Киеве, то три таких человека уже стали обладателями грантов. Два из них уже начали обучение, третий приступает к нему с осени. Могу вкратце рассказать об этих людях. Среди них — Ирина, кардиолог-аспирант. Она хотела бы читать медицинскую литературу и протоколы пациентов на английском языке. Она сейчас занимается исследованием лёгочной гипертензии, и к сожалению, информации на русском и украинском языках о данной проблематике практически нет. В принципе, вся наша медицина немного отстала в развитии от западной медицины, и это большая проблема — то, что наши медики не владеют английским языком. Это препятствует их профессиональному развитию в дальнейшем. Другая студентка — девочка из пригорода. Она живет вдвоём с мамой-пенсионеркой, поэтому не может позволить себе оплачивать учёбу. Третий получатель гранта — это военный, офицер государственной пограничной службы, майор, который является военным IT-шником, но хочет переквалифицироваться на гражданского IT-шника, на программиста.

— На сайте ELC написано, что Ваша новая программа обучения разработана Кембриджским университетом. Каковы ее особенности?

— Данная программа Empower English одна из немногих, которая построена согласно всех требований CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults — признанный во всем мире сертификат, подтверждающий международную квалификацию преподавателя английского и устанавливающий стандарты преподавания английского языка для взрослых — прим. ред.). В составлении программы принимал участие известный психолингвист Герберт Пухта. Данная программа была разработана специально для современных людей. И при ее составлении учитывались также и возрастные особенности аудитории. Это в основном возрастная категория от 18 до 35 лет. Обучение является увлекательным, использованы очень интересные материалы, когда начинает обсуждаться какая-то тема, студентов невозможно остановить. Но мы не используем просто готовое решение, мы адаптировали программу под наши методические особенности. Наш центр исповедует рациональный подход к преподаванию: грамматику преподают отечественные педагоги, а для разговорной практики мы используем носителей английского языка. Начиная с уровня Intermediate языковые знания уже позволяют студентам общаться с ними.

— Кто преподает в ELC?

— В коллективе у нас очень много хороших преподавателей, среди них, можно сказать, и «звёзды» преподавания. Так, Марина Лазаренко сертифицирована по международным стандартам CELTA, она может преподавать в любой не англоязычной стране мира. У нас также есть кандидат наук в области филологии Анна Шуберт. Двое из наших преподавателей пишут диссертации, это Татьяна Силенко и Елена Судакова. Полиглот Андрей Ляшенко владеет не только украинским, русским и английским, но также и турецким, азербайджанским, польским, чешским и испанским языками. Если говорить о ценностях, которыми руководствуется наш коллектив, то, в первую очередь, мы стараемся показать христианский характер через наше общение с клиентами, а также в процессе помощи, когда пытаемся быть полезными для людей независимо от их финансового или социального положения.

— Расскажи о том обучении, которое является платным.

—Цены в ELC намного ниже рыночных. Кроме того, в определенных случаях мы готовы сделать человеку индивидуальную скидку, в зависимости от его возможностей и потребностей. На данный момент мы предоставляем скидку на 50% абсолютно всем временно перемещённым лицам. И также — на постоянной основе скидку детям из многодетных семей, другим незащищенным слоям населения.

— Какой уровень знаний получают студенты после окончания курса и сколько времени длится обучение?

— Это зависит от того, сколько они готовы учиться. Элементарный (Elementary) уровень уже позволяет человеку, если он попадает за границу, самостоятельно общаться с сотрудниками отеля, аэропорта, совершать покупки в магазинах, бронировать для себя отель. Если человек дошёл до уровня Pre-Intermediate (перед средним), то он уже более-менее свободно может общаться. Если человек доходит до уровня Intermediate, это уже вполне свободное общение. А если человек идёт уже дальше, до уровня Upper-Intermediate, то он может уже более, чем свободно общаться на английском языке абсолютно на все темы. Но есть еще последний уровень Advanced, что означает «продвинутый». Каждый уровень у нас длится чуть больше трёх месяцев, как и академический семестр в учебных заведениях. Но поскольку мы нацелены в первую очередь на результат, часовая нагрузка на каждом из этих уровней отличается. Например, на уровнях Elementary и Pre-Intermediate часовая нагрузка составляет 72 часа, занятия проходят по два раза в неделю. Если говорить об уровнях выше, там часовая нагрузка составляет 88 часов и занятия проходят уже по три раза в неделю. Все наши студенты получают сертификаты об окончании курса.

— Используется ли в процессе обучения Интернет?

— В 2016 году мы ввели онлайн-систему выполнения домашних заданий. Каждый наш студент получает доступ к этой системе и может все свои задания выполнять онлайн. Онлайн-систему нельзя потерять как тетрадку, преподаватель всегда видит успеваемость своих студентов, кто сделал домашнее задание, кто нет, какие ошибки студенты допустили. А также каждые три занятия студенты делают небольшой такой онлайн-тест, показывающий срез знаний. Это обратная связь с преподавателем, студентам начисляются баллы, и они, в зависимости от их индивидуального уровня, могут получать дополнительные задания, которые помогут им заполнить определённые пробелы. Что касается онлайн, мы работаем сейчас активно над мобильном приложением, которое даст возможность нашим студентам учить на своих смартфонах те слова, которые у них будут попадаться в домашней работе и на классных занятиях. Приложение будет уже доступно нашим студентам в сентябре 2016 года.

— Есть ли обратная связь с выпускниками?

— С некоторыми да. Например, я знаю, что одна студентка после окончания уровня Intermediate уехала в Канаду.

— Я слышал, что при Центре действуют и бесплатные разговорные клубы английского языка.

— Мы проводим бесплатные разговорные клубы практически во всех городах, где присутствует Центр английского языка. В частности, в Киеве до апреля 2016 года активно работало два разговорных клуба — в районе метро Житомирская и метро Позняки, но сейчас, к сожалению, у нас активно работает клуб Friday Night только на метро Позняки. Вход открыт абсолютно для всех. Здесь мы обсуждаем самые разные темы, которые интересуют наших посетителей. В первую очередь это темы обыденные, жизненные. Также мы пытаемся найти ответы на те вопросы, которые волнуют людей. Часто мы используем для этого Священное Писание, ведь оно авторитетно отвечает на многие вопросы и является источником огромной небесной мудрости. Кроме того, язык, которым написана Библия на английском языке, достаточно интересен. И даже если взять более-менее современные переводы — это ещё не тот английский язык, на котором сегодня говорят в англоязычном обществе. Это так называемый ранний современный английский язык, имеющий свои особенности. И людям очень интересно открывать для себя новые грани английского языка. Можно сказать, это уникальная возможность, потому что сейчас этот язык можно встретить уже только в англоязычной Библии.

— Какие англоязычные переводы Библии ты имеешь в виду?

— Их достаточно много на сегодняшний день, это те, которые обозначены словом modern («современный»). В первую очередь, это Библия короля Якова. Именно она послужила отправной точкой для формирования современного английского языка. До этого, можно сказать, был нестандартизированный английский язык, переходный, а официальным был староанглийский. Начиная с Библии короля Якова начинает формироваться современный английский язык. Но всё равно, та Библия короля Якова, которая сейчас продаётся, это уже обновленная ее версия. Она помогает лучше понять красивый литературный английский язык, такой глубокий. Это полезно при чтении художественной литературы. А есть еще переводы Библии, так называемые Simple English, свободные английские переводы. Их язык достаточно прост, и они помогают лучше понять уже современный английский, тот, на котором разговаривают в социуме. Мы пользуемся разными переводами, но классический, Библия короля Якова, привносит особую изюминку в наши обсуждения во время встреч.

— С какой периодичностью проходит бесплатный разговорный клуб Friday Night в Киеве, и кто его посещает?

— Наши встречи проходят каждую пятницу в 18.30 по адресу: улица Ларисы Руденко, 3. Клуб открыт для всех. У нас нет никаких ограничений для посетителей. Требования к ним достаточно просты — уважать других и не перебивать собеседника.

— Расскажи о мероприятиях, которые проводит ELC в Киеве.

— Мы проводим тренинги, посвященные собеседованию с работодателем на английском языке. С начала 2016 года мы уже провели пять таких тренингов, их посетило около 150 человек. Это наш авторский тренинг, который пока ещё является бесплатным и попасть на него может каждый желающий. Тренинг проходит в три этапа. На первом посетители учатся составлять своё резюме, на втором идет подготовка к собеседованию. Третий этап — это уже симуляция собеседования на английском языке.

У нашего центра ещё есть филиал в Открытом международном университете развития человека «Украина». Там для студентов-правовиков мы проводили лекцию по системе англо-саксонского права. Идея заключалась в том, чтобы рассказать об особенностях системы права в Соединенных Штатах Америки, о возможностях получения высшего образования в сфере юриспруденции в США и ведения там адвокатской деятельности. Студентам, изучающим юриспруденцию, это очень интересно, ведь система права в США входит в англо-саксонскую систему права, которая кардинально отличается от нашей, постсоветской.

Помимо образовательной деятельности мы также тесно сотрудничаем с другими организациями. Среди них — Адвентистское агентство помощи и развития (ADRA) в Украине, Киевский адвентистский медицинский центр, Киевская адвентистская международная община. В сотрудничестве с ними мы проводим культурно-просветительские мероприятия.

Одно из них в этом году было посвящено Дню святого Патрика, который отмечается 17 марта. Эту встречу посетило около ста человек, среди них студенты ELC и наши друзья, а также люди, которые регулярно приходят на наши бесплатные клубы. День святого Патрика у нас малоизвестен, потому что в основном празднуется, во-первых, в Ирландии, во-вторых, в США. Так сложилось потому, что в США почти каждый второй считает себя ирландцем по происхождению. И этот праздник там тоже весьма популярен. Но очень мало людей, как среди американцев, так и среди ирландцев, знают о настоящих истоках данного праздника. И на нашей встрече мы рады были не только показать богатейшую культуру Ирландии, но также рассказать о том, кем на самом деле был Патрик и что было для него наибольшей ценностью. Если в двух словах, то сегодня, к сожалению, День святого Патрика воспринимается многими людьми как день троллей и пива, но на самом деле Патрик был очень посвящённым, глубоковерующим христианином. Всю свою жизнь он посвятил помощи людям, проповедовал Евангелие язычникам Ирландии. Известно также, что он выступал за воздержание от алкоголя, употребление которого сегодня, к сожалению, стало популярным не только в Ирландии, США, но и в нашей стране. Экскурс в историю праздника сделал Андрей Колодий, менеджер киевского медиа-центра телеканала «Надія», телеведущий и пастор церкви адвентистов седьмого дня.

Если говорить о наших мероприятиях, то еще вспоминается встреча, посвященная Пасхе. Мы делали небольшой пасхальный фест с играми, конкурсами. Вместе с посетителями переводили из Библии короля Якова тексты, которые рассказывают о появлении новозаветной Пасхи, о том, как Иисус вместе со своими учениками преломлял хлеб.

— Планы киевского представительства образовательного центра на ближайшее время?

— В конце ноября — начале декабря мы будем проводить День благодарения. Кроме того, с осени мы возобновим наши тренинги, посвященные составлению резюме и собеседованию с работодателем на английском языке. Также планируется ряд других абсолютно новых мероприятий, которые мы пока оставим в секрете.

— Что ты можешь пожелать тем людям, которые захотят изучать английский язык через курсы ELC?

— Не бояться нового, не думать, что у вас что-то не получится. Потому что мы рады будем помочь каждому нашему новому студенту, рады будем поддержать каждого, кто решит стать частью международной семьи ELC.

Беседовал Игнат Меренков
Источник: invictory.com

Читайте также:

Неделя английского языка в Минске глазами участника

 
просмотров: 410
 
Поделиться:

Нове на сайті

  23.01.2017 Анонси подій
   
  21.01.2017 Богдан Біленький про захист безпритульних тварин і "Територію добра" (ВІДЕО)
  21.01.2017 Артрит: причини, симптоми, лікування (ВІДЕО)
  19.01.2017 Інтроверти та екстраверти: переваги та недоліки (ВІДЕО)
  19.01.2017 Доктор Комаровский о своей семье и воспитании внуков (ВИДЕО)
  19.01.2017 "День за днем", №518
    Каталог файлів
  15.01.2017 Третій конгрес адвентистів-підприємців (Вінниця, 16-20 листопада) (ВІДЕО)
  14.01.2017 "День за днем", №517
    Каталог файлів
  14.01.2017 Оксана Козунь про кохання і нові кліпи (ВІДЕО)
  14.01.2017 Гурт ManSound про свою творчість і справжню дружбу (ВІДЕО)
 

Події Церкви в Україні

  24.01.2017  Український гуманітарний інститут запрошує на магістерську програму «Міжнародний розвиток» (MA in International Development)
  24.01.2017  Адвентисты поселка Березанки принесли благую весть в дом престарелых
  24.01.2017  Дети поселка Саврани раскрыли свои таланты в рождественском кафе и на библейской каникулярной школе
  23.01.2017  Студенти Українського гуманітарного інституту взяли участь у благодійній акції (ФОТО)
  23.01.2017  Видеоролики о Мартине Лютере и Яне Гусе создавали молодые люди в городе Днепре
  23.01.2017  Молитву «Отче наш» вивчали діти на канікулярному таборі «Дружболандія» у Вінниці
  21.01.2017  В українських адвентистських вишах на конкурсі проектів будуть профінансовані кращі студентські ініціативи
  20.01.2017  Адвентистські музичні колективи зібрали чотири сотні слухачів у Чернівцях