Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

Каждое утро, подходя к двери маминой комнаты, я боялась, что мама уже не дышит

10.03.2016 @ 23:28:14

 

— Юля, заполни мой опросник, а? — спросила меня соседка по парте.

— Давай, — сказала я, взяв из ее рук толстую, уже почти всю исписанную тетрадь, и начала отвечать на вопросы. Они были обычными: «Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Какой цвет твой любимый? Кто из одноклассников тебе нравится?» и так далее. Но вот я перевернула очередной лист и увидела: «Что такое любовь?»

Я задумалась, не зная, как ответить, и решила почитать, что написали другие. Ближе к концу была запись, сделанная одной из наших учительниц большими, яркими буквами: «Бог есть любовь». «Хорошо звучит, но как-то необычно», — опять подумала я и решила ничего не писать.

***

Мне было лет 10, когда я начала понимать, что я из неблагополучной семьи. Отец постоянно пил, они с мамой часто ругались, и так сильно, что иногда даже происходили драки. Нас с братом не били, но когда начиналась очередная ссора, нам всегда было страшно. Поэтому я, бывало, убегала в ближайший лес к моей сосне. Это была необычная сосна. Кто-то мог бы назвать ее странной, потому что ее ствол у самой земли был изогнут так, что образовывал что-то вроде насеста. Но для меня это было удобное и приятное место, где я могла уютно устроиться и сколько угодно сидеть, слушая тишину леса. Там я просила Бога помочь моим родителям перестать ругаться.

На другом краю села, в четырех километрах от нас, жила бабушка Ганна. Она приходила к нам довольно часто. Обычно она садилась на лавку во дворе и сразу же начинала говорить об Иисусе и о том, что Бог нас всех очень любит. Она казалась мне очень странной, и всякий раз, когда она появлялась у калитки, мне становилось как-то не по себе. «Зачем она говорит о том, что Бог нас любит? Разве она не видит, что нам и так здесь несладко?» — думала я и отворачивалась от нее. Как же мне хотелось, чтобы наша семья стала спокойной и счастливой! Но становилось только хуже.

***

В тот год мне исполнилось 13. У мамы заболела спина. Сначала никто не придал этому особого значения, потому что жизнь в деревне — это постоянная работа в поле, на лугах, в огороде. Конечно, бывало, что спина болела от усталости и напряжения, но отдохнешь, расслабишься, — и все проходит. Но у мамы боль не проходила.

Помимо домашнего хозяйства она еще подрабатывала почтальоном. С каждой неделей ей становилось все труднее носить сумку с газетами и деньгами для деревенских пенсионеров, поэтому однажды я начала ей помогать. Я даже немного гордилась собой, ведь мама доверяла мне разносить по деревне деньги!

Когда боль в спине стала уже почти невыносимой, мама поехала в центральную больницу. Там ее осмотрели, сделали снимки спины и установили, что у нее тяжелая грыжа позвоночника. В тот год мама несколько раз попадала в больницу по «скорой». Она становилась все слабее. Сначала она, хотя и с большим трудом, еще как-то могла ходить по дому, потом стала передвигаться только на четвереньках, и в конце концов вообще перестала подниматься с постели.

В начале осени маму в очередной раз увезли в больницу.

— Мы уже ничем не можем вам помочь, — сказал ей врач, и объяснил, что когда болезнь возьмет верх, ее сердце просто остановится.

Каждый день я навещала маму. Она была очень слабой. Мы о чем-то говорили, но я не помню, о чем. В палате лежала еще одна женщина, которая с первого же раза показалась мне очень интересным и образованным человеком, потому что на ее тумбочке всегда была стопка книг. Много людей приходило ее навестить. Я замечала, что моя мама всегда о чем-то разговаривала с этой женщиной. Она подарила маме Библию. Я часто видела эту коричневую толстую книгу на маминой кровати и знала, что она внимательно ее читает. Но я ни о чем не спрашивала маму. Я вообще тогда задавала мало вопросов, опасаясь, что мне придется услышать что-то вроде: «Твоя мама скоро умрет». Когда ее выписывали из той больницы, мы все понимали, что это была ее последняя выписка.

День шел за днем, я стирала, убирала в доме, ходила в магазин, училась в школе. Каждое утро, подходя к двери маминой комнаты, прежде чем войти, я останавливалась оттого, что мое сердце падало куда-то в черную, глухую пустоту. Рука не хотела открывать дверь: я боялась, что мама уже не дышит. В одно из таких страшных утр, когда я так же стояла у двери ее комнаты, я вспомнила о вопроснике, который заполняла по просьбе моей одноклассницы, точнее, об одном из ответов, записанном в нем: «Бог есть любовь». Решение пришло очень быстро. Я открыла дверь, взглянула на изможденное болезнью, но все еще живое лицо мамы и пошла на кухню, где лежал большой кусок картона. Взяв фломастер, я огромными, жирными буквами написала на картоне: «Бог есть любовь» и снова пошла к маме.

— Вот, — сказала я, устанавливая этот кусок картона прямо напротив нее так, чтобы она всегда видела написанное, даже лежа, — все время читай это.

Прошло несколько тягостных дней. В то утро я, как обычно, подошла к двери маминой комнаты и, преодолевая волну страха, нажала на ручку, открывая дверь... Мама сидела на кровати и улыбалась. Лицо было изможденным, но очень светлым.

— Ты пойдешь со мной в церковь? — спросила она меня.

«В церковь? Пойдешь? Как мы туда пойдем, если она умирает?» — понеслись в моей голове мысли. — «Но почему тогда она сидит и улыбается?»

— Доченька! Бог меня исцелил! Я могу ходить!

— Но ты только вчера не могла даже двигаться, мама, — нерешительно сказала я.

— Да, доченька, но сегодня ночью Бог меня исцелил, — она поднялась с кровати и пошла к столу, на котором лежала коричневая толстая Библия.

Я не могла поверить своим глазам!

Мама приняла крещение в то же год. И я тоже. С тех пор прошло уже 10 лет. Бог действительно исцелил маму! Сейчас она работает и даже иногда путешествует. Она всегда читает свою Библию. Она объясняет это так: «Этот Бог исцелил меня». За прошедшие годы Бог даже исцелил моего папу. Он больше не пьет, но это уже другая история. Бог есть любовь! Это правда.

Записала Александра Ланц
Фото

Читайте также:

Мені було так страшно й соромно від того, що я нічим не можу допомогти своєму немовляті

Ни тоннеля, ни света в конце, ни своего тела я не видела. Просто говорила с Богом и не думала: «Умру или не умру?»

 
просмотров: 878
 
Поделиться:

Нове на сайті

  23.01.2017 Анонси подій
   
  21.01.2017 Богдан Біленький про захист безпритульних тварин і "Територію добра" (ВІДЕО)
  21.01.2017 Артрит: причини, симптоми, лікування (ВІДЕО)
  19.01.2017 Інтроверти та екстраверти: переваги та недоліки (ВІДЕО)
  19.01.2017 Доктор Комаровский о своей семье и воспитании внуков (ВИДЕО)
  19.01.2017 "День за днем", №518
    Каталог файлів
  15.01.2017 Третій конгрес адвентистів-підприємців (Вінниця, 16-20 листопада) (ВІДЕО)
  14.01.2017 "День за днем", №517
    Каталог файлів
  14.01.2017 Оксана Козунь про кохання і нові кліпи (ВІДЕО)
  14.01.2017 Гурт ManSound про свою творчість і справжню дружбу (ВІДЕО)
 

Події Церкви в Україні

  23.01.2017  Студенти Українського гуманітарного інституту взяли участь у благодійній акції (ФОТО)
  23.01.2017  Видеоролики о Мартине Лютере и Яне Гусе создавали молодые люди в городе Днепре
  23.01.2017  Молитву «Отче наш» вивчали діти на канікулярному таборі «Дружболандія» у Вінниці
  21.01.2017  В українських адвентистських вишах на конкурсі проектів будуть профінансовані кращі студентські ініціативи
  20.01.2017  Адвентистські музичні колективи зібрали чотири сотні слухачів у Чернівцях
  19.01.2017  Близько 350 учнів та 40 вчителів однієї з шкіл на Вінниччині отримали Біблії та солодощі
  19.01.2017  На утреннике в церкви села Бугского дети узнали больше о рождении Иисуса Христа
  19.01.2017  На Вінниччині адвентисти привітали зі святами людей поважного віку, що мешкають в інтернаті