Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Украине
 
Головна Основи віри Служіння Структура Церкви Історія АСД
 
 

«Богатые тоже плачут»: опыт директора магазина здорового питания Нины Тесленко

20.01.2016 @ 23:02:10

 

Почему у неверующих людей все в жизни вроде бы хорошо, тогда как у верующих постоянно какие-то проблемы? Этот вопрос задал один из учителей субботней школы в Харькове. Ярким ответом на него стала история жизни харьковской адвентистки и талантливой поэтессы Нины Тесленко. Потеряв богатство, но обретя Бога, она научилась жить с нуля.

Когда-то я была самодостаточным человеком. Работала в процветающей строительной фирме: руководила определенным количеством людей. Зарабатывала хорошие деньги. Я могла себе позволить все, что захочу: любую еду, любую одежду, машину, квартиру. Казалось бы, все хорошо. И так продолжалось долгое время. По окончании объекта у нас в фирме было заведено отмечать это событие в ресторане или в кафе. И вот после таких отмечаний я приходила домой, а на душе — пустота. Особенно запомнился мне один из таких моментов. Я вернулась домой. У меня была большая сумма денег — даже не помню сколько. Я эти деньги разложила по всей квартире. Лежу, смотрю на них и… плачу. Казалось бы, у меня есть все: и деньги, и машина, и квартира. А вот радости у меня нет. Тогда я еще не понимала, что эта пустота в душе была из-за того, что в сердце не было Бога. Это я осознала со временем. А пока плакала, размышляла о жизни и еще не подозревала, что меня уже тянет к Богу…

Ночью я могла проснуться и пойти к православной церкви, которая была недалеко от дома. Пыталась общаться с Богом. Мне не с кем было говорить о Боге, потому что в моем окружении были одни неверующие. А так хотелось с кем-то поговорить о Нем, о своем состоянии. Но никто об этом и слушать не хотел. У меня даже был любимый тополь, к которому я могла пойти и все ему рассказать. Даже такое было. Чувствовала полнейшее одиночество. Все есть у меня, а счастья нет. Действительно, справедливы слова: «Богатые тоже плачут».

Библия в шпаклевке

Бог устроил так, что я на работе, в доме очередных заказчиков, нашла Библию. Она была там, где шпаклевка. Я возмутилась: «Как так можно! Я хоть не настолько верующий человек, но понимаю, что Библии не место среди шпаклевки и других строительных материалов». Заказчики мне на это сказали: «Вы знаете, это не наша Библия. Это бывших хозяев. Они выехали куда-то».

С разрешения заказчиков я взяла эту Библию себе. Отмыла ее. Оказалось, она была подарочной. Предназначалась некой Светлане. Какая-то женщина написала на форзаце наставления для нее. Потом я поняла, что та женщина была баптисткой. Я начала читать те наставления. Там было и о покаянии, и о крещении, о различных ситуациях в жизни. И там также были библейские цитаты, ссылки. Я и их начала читать, но особо ничего не понимала. Но все равно поставила за цель читать каждый день. Мне это еще один знакомый православный подсказал. Я у него спросила: «Как Вы читаете Библию?». «По главе в день», — ответил он мне. Я ему призналась, что ничего не понимаю. А он мне в ответ: «Читайте. Придет время — поймете».

И я читала… Через некоторое время Бог посылает мне баптистов. Ими оказались мои очередные заказчики. От них я получила больше информации. Потом на моем пути встретились представители других конфессий.

Однажды случилось так, что я ждала возле метро «Тракторный завод» своих заказчиков. Пока я их ожидала, навстречу мне шел человек со стопкой книг. Я у него спрашиваю: «Тут что, библиотека?». А он мне: «Это не библиотека. Это Церковь адвентистов седьмого дня». «Чего-чего?» — переспрашиваю я, впервые услышав такое название. Он мне немного рассказал об адвентистах и показал книжный центр при церкви. Я туда зашла и даже что-то купила. Как раз в то время церковь проводила евангельскую кампанию (программу вела супруга евангелиста Вадима Бутова) в здании «Радмир Экспохолл» (метро «Академика Павлова»). Меня туда пригласили, и я решила пойти.

Среди недели я ехала на своей машине в «Радмир» на программу. И вдруг у меня заклинил руль. Я оставляю машину посреди дороги и еду на метро в другой конец Харькова. После программы приезжаю туда, где оставила машину. Она уже едет! Поняла, что кто-то очень не хотел, чтобы я побывала на программе. Меня очень тронула евангельская программа, все мне очень понравилось.

Потом я попала в адвентистскую общину на улице Якутской. После служения члены общины (Саша Жечев, Валя Парамонова, Олег Базарный) пригласили меня на празднование дня рождения у Олега — одного из братьев. В тот день я многое узнала о начертании зверя. Продолжала ходить в церковь. Так прошел год…

Новая жизнь и неожиданные испытания

Через год мне пришла мысль о крещении. Это событие состоялось 18 мая 2013 года, почти после моего дня рождения (Нина Максимовна родилась 16 мая. — Г. К.). И после крещения начались испытания. Даже в день самого крещения по дороге домой.

После крещения я возвращалась домой на машине. Со мной были еще две женщины, тоже принявшие крещение. Одна — из моего дома, другая — моя давняя знакомая. Мы были такие одухотворенные! С цветами, подарками. Одной из своих подруг я дала в машине подержать мою сумку-барсетку. Она у нее лежала на коленях. Ей нужно было выходить немного раньше, чем нам остальным. Подруга вышла из машины, а барсетка незаметно для нас выпала из автомобиля. У нее в руках было еще много вещей, и она, видимо, выходя из машины, забыла, что я ей дала ту сумку.

В той барсетке была большая сумма денег, права, ключи от машины, телефоны. Я приезжаю домой, смотрю — сумки нет. Я звоню подруге, надеясь, что барсетка у нее осталась. Она говорит: «У меня нет». Я знала, кто мне докучает. Знала, что сатана решил испортить мне настроение в день моего крещения.

Моя подруга побежала к тому месту, где она выходила из машины. Звонит мне и радостно сообщает: «Нина, я нашла барсетку!». Она мне рассказала, что барсетка лежала там, на проспекте Косиора. Люди шли и переступали через нее. Она там лежала где-то полчаса. Слава Богу, все нашлось, ничего не пропало!

Потом в скором времени у меня начинает сильно болеть спина. Я иду к врачам. Мне сказали, что у меня позвоночная грыжа, которая пережимает определенный нерв. «Обрадовали», что в скором времени я могу перестать ходить. А делать операцию на позвоночнике было очень опасно.

Тогда я обратилась к пасторам. Они совершили елеепомазание. После этого я приняла решение делать операцию, несмотря на опасения врачей. Слава Богу, операция прошла успешно. На второй или третий день я уже ходила! Бог меня исцелил и поднял. И даже дал мне дар писать стихи.

Когда я вышла из больницы, у меня уже ни денег не было, ни прежнего здоровья, ни работы. Стройку я оставила еще раньше, когда начала болеть. Но еще и до болезни, когда я только стала верующей, у меня дела в строительстве уже не были столь успешными, как раньше. Я всем на работе рассказывала о Боге, призывала каяться. Отношение людей ко мне поменялось. Строительство приносило уже не такие деньги, как когда-то. Пик популярности евроремонтов, которые мы начинали делать еще в 90-е, упал. Да и мне уже как верующей хотелось делать людям ремонты подешевле.

После выписки из больницы у меня возникали вопросы к Богу: «Ты что меня совсем оставил?! Я так Тебя люблю! Я так к Тебе стремилась! Я знаю, что Ты меня сильно любишь! Но почему у меня все так? Тогда у меня все было, а сейчас у меня ничего нет».

Я жила уже в гостинке, а не в квартире. Работы нет, ничего нет. Даже из гаража выгоняют: платить за него надо, а у меня денег нет, ждать не хотят. Я иду по улице, разговариваю с Богом. Иду и вижу на заборе объявление: «Требуется администратор в швейный цех». Сходила туда. Мне сказали: «Приходите к нам на работу. У нас выходной в воскресенье. Суббота — рабочий день». Я им ответила, что я ответственная, трудолюбивая, не буду воровать. Однако работать у них не смогу, потому что мне нужен выходной в субботу. «Нет, мы так не можем», — ответили они. «Вы подумайте, — говорю я. — Если надумаете, позвоните». Я еще не успела прийти домой, как они мне уже звонят и говорят: «Приходите и работайте».

Когда я пришла на работу в швейный цех, была в шоке: там работало 70 женщин! Я всю жизнь проработала в мужском коллективе и не представляла, как разговаривать с женщинами. «Господи, за что мне все это», — говорю я. К тому же зарплата была очень маленькая. Но таким образом Бог меня постепенно смирял.

Я научилась находить общий язык с женским коллективом. Я даже полюбила этих женщин, и они меня тоже. А в свободное от работы время я брала Библию, выходила во двор нашего швейного цеха, садилась на стул и начинала ее читать. Кто-то интересовался, что я читаю. Тогда я рассказывала.

Я старалась быть жизнерадостной, улыбаться. Даже если у меня что-то болело, об этом никто не знал. Мой коллектив видел, что верующему человеку хорошо. Некоторые даже брали с меня пример. Были и такие, кому не нравилась моя позиция. Но они молчали.

Так прошел год. Я стала говорить Богу: «Смотри, сколько я раздала буклетов, книг. Люди, с которыми я работаю, уже узнали о Тебе. Что мне делать дальше?» Я вроде бы тут свою миссию выполнила. Понимаю, что мне нужно двигаться вперед. Но куда именно? Я не слышала ответа…

Продолжаю писать стихи, читать Библию, молиться. И вот в один из тех дней Бог говорит: «Магазин здорового питания». Я говорю: «Боже, какой магазин?! У меня денег нет». Возникает мысль: «Не переживай». Тогда начала молиться: «Боже, ведь я не знаю этой продукции». А Бог мне снова говорит: «Не переживай». Я долго думала об этом. К моему удивлению, дети дали мне денег на открытие этого магазина. И он заработал (Магазин действует в Харькове, в 602 микрорайоне на Салтовке. — Г. К.). Бог благословил еще и в том, что рядом с магазином удалось открыть массажный кабинет.

Теперь я понимаю, почему неверующие, на первый взгляд, хорошо живут, а верующие все время подвержены испытаниям. Все потому, что неиспытанный человек Божьего Царства не наследует. Когда я была в руках сатаны, то его особо не интересовала. А когда он понял, что я уже ускользаю из его рук, тогда у меня начались неприятности. Господь же допускает эти испытания, чтобы проверить, будем ли мы верны Ему в различных жизненных обстоятельствах. Он из нас делает золото, очищая от всяких примесей. Я люблю Бога и хочу ему служить!

Записала Галина Кушнир

Читайте также:

Афганістан — моя дорога до Бога

«В Украине 850 адвентистских общин. Значит, может быть 850 магазинов здорового питания», — Сергей Горев, руководитель сети «Эдемский сад»

 
просмотров: 1107
 
Поделиться:

Нове на сайті

  19.02.2017 Анонси подій
   
  18.02.2017 Памятники древней Ассирии подтверждают библейскую историю
  18.02.2017 У Чернівцях упроваджують християнські цінності у навчальний процес (ВІДЕО)
  18.02.2017 У Вінниці лідер гурту "Антитіла" розповів про волонтерство (ВІДЕО)
  16.02.2017 "День за днем", №522
    Каталог файлів
  13.02.2017 Президент Евро-Азиатского дивизиона Михаил Каминский: «Новое поколение пасторов должно понимать, чем живет всемирная Адвентистская церковь»
  12.02.2017 Як виявити підроблені ліки? (ВІДЕО)
  12.02.2017 Як вивести татуювання? (ВІДЕО)
  11.02.2017 "День за днем", №521
    Каталог файлів
  11.02.2017 “Благодійний лікар” служив переселенцям у столиці (ВІДЕО)
 

Події Церкви в Україні

  18.02.2017  Переводчики, совершающие служение для глухих, смогут повысить свою квалификацию на курсах в городе Буче
  18.02.2017  Участники семинара в городе Буче узнают, как сделать лагерное служение максимально эффективным
  14.02.2017  Дорослі віряни та їхні діти на Вінниччині провели програму для маленьких мешканців будинку-інтернату
  14.02.2017  Інститут християнського та теологічного удосконалення служіння запрошує київських адвентистів до вивчення богослов'я
  14.02.2017  Керівник всесвітньої Адвентистської церкви відвідав приміщення майбутньої школи в Києві
  13.02.2017  Предприниматели-адвентисты Украины соберутся в Прикарпатье, чтобы выбрать проекты для финансирования
  13.02.2017  Адвентистские руководители призывают обучать новое поколение лидеров
  13.02.2017  Билл Биаджи проводит в Харькове программу «Откровение надежды»